« August 2018 | Main | October 2018 »

2018.09.24

あき山

芝居帰りに澁谷を散歩してから、白金に転じ、あき山で結婚記念日ディナー。港区白金6丁目5−3さくら白金101。6277-0723 。
白金高輪から徒歩10分。カウンターのみ。
松茸茶碗蒸し、イカ天、2種類のウニ手巻き寿司、松茸のお椀、南蛮漬け、鮭と水菜のお浸し、鰻、イチジクと鴨など盛りだくさん。白いご飯に一口お蕎麦が出て、デザートは最中。お酒をいろいろ頼んで2万円ほど。ごちそうさま!
20180924-058 20180924-060 20180924-061 20180924-064 20180924-065 20180924-068 20180924-069 20180924-071 20180924-072 20180924-075 20180924-079 20180924-081 20180924-082 20180924-084 20180924-085 20180924-086 20180924-087

2018.09.22

またNabenoIsm

またオペラ帰りに知人たちと駒形のNabenoIsm。趣味をめぐる濃い会話と、一品ずつ懲りに凝ったフレンチで大満足。
コースは2万円。まずメロンとミントの一口ガスパチョとクランベリーの泡、浅草の老舗とのコラボスナック。そして両国ほそ川のエミュルッショネ(乳化)そばがきに昆布のジュレとキャビア。穴子のマトロート(赤ワイン煮)にコンテチーズ、川端蓮根などを添えて。オーラキングサーモンのコンフィは1725年創業の竹本油脂が圧力だけで絞ったという太白(たいはく)胡麻油で絶妙の火入れ、イクラやシャインマスカットを散らし、魚醤とオゼイユ(酸味のあるハーブ)のソース、アネット(ういきょう)で。フォアグラは人形焼、レンズ豆のラグーなどと。オマール海老はロブション直伝というソースで。VCC調理の牛フィレはしめじや安納芋、ルビーグレープフルーツ、バルサミコヴィネガーとみりんのソース。お腹いっぱいだ~
シャンパンとワイン白赤をボトル(1万2000~1万3200円)で計4本頂き、デザートはまず完熟柿の真空マリネとライムのジュレ、ジュニエーブル(ねず)添え。そしてヘーゼルナッツのガトー・マルジョレーヌ、バッハコーヒー。
小菓子はお土産にしてもらい、お約束の3Fテラスでスカイツリーの夜景をバックに記念撮影。ひとり3万円と贅沢になっちゃったけど、楽しかった!

2018.09.19

文楽

鴨鍋の文楽で、文楽の人形遣いさんを囲む食事。ゲストも加わって賑やかに。新宿区蕪坂3-1クレール神楽坂Ⅱ。3266-1230。
半個室のテーブルで、鴨つゆしゃぶコース5000円。つくねスープでほっこりしてから、水菜のお浸しなどの前菜、お造り、鮭と海老真丈の揚げ出し、鴨しゃぶ、秋刀魚マリネ、手打ち蕎麦、アイスと充実。肉の追加は800円。地酒は1200円程度。
肩肘張らない会食向き。

2018.09.15

鳥しげ

名古屋コーチンの店、鳥しげでランチ。杉並区上荻1-7-1ルミネ荻窪店。3398-1129。唐揚げの食べ比べ御膳1200円は胸肉、もも肉の違いが面白い。親子丼1380円。軽くビールを呑んで一人1500円強。

2018.09.12

ソルト グリル&タパスバー

同僚とお洒落なSalt grill & tapas barで食事。中央区銀座6-10-1GINZA6の6F。6264-5402。

雰囲気のいい暗めのテーブル席で。シドニー発だけど、サーモンや牛のグリルなど、割と普通の洋風料理で、ちょっと高めかな。コースは6000円程度から。

2018.09.06

神田 木花(このはな)

同僚と神田木花でお祝い会。半個室の4人がけテーブルで。千代田区内神田3-5-3第2矢萩ビル 1F。3254-4533。
あまり呑まないメンバーもいたので、アラカルトにしたけど、晩酌セット1800円が、しっかりしたおつまみが4品出てきてかなりお得。ほかに牛タン葱塩750円、アスパラバター700円、いぶりがっこ420円、塩むすび250円など。新亀1合1100円などをもらって、一人6000円程度ととてもリーズナブルだ。
すぐ隣のビルに「木花別邸つぼみ」もあり、一日一組限定で落ち着きます。

2018.09.01

ビストロ トランク

落語会帰りにまたトランク。レンガ坂にある小さい古民家のビストロで、雰囲気も料理もなかなか秀逸。中野区中野3-36-4。6382-7891。今回は細長い1Fのカウンターで、フランス滞在経験のあるナカタ似のシェフとおしゃべりしながら。チャージ400円。
まず、なみなみとついでくれるスパークリングを頂きつつ、コンソメジュレと雲丹のカクテル、キャビアをたっぷり載せて。旨味が素晴らしい。焼きシェーブルチーズはグリーンサラダと。1380円。円盤型のUFOズッキーニのソテーと穴子のラケ(照り焼き)は濃厚。ソースのトマトも美味しい。1480円。バベッド(ハラミ)ステーキとポテトは、珍しい赤ワインバターをつけながら。1980円。お腹いっぱいで、最後はミントグリーンティー。シャーベットを出してくれました。ワインは白、赤をグラスで頂き、1杯800~1200円程度。ひとり6000円強。

20180901_006_2

20180901_008

20180901_009

20180901_011

20180901_013

« August 2018 | Main | October 2018 »