シャンウエイ
グルメの友人と、メディアで有名な鉄板中華シャンウエイへ。暑い!でも美味しい! 渋谷区神宮前3-7-5大鉄ビル2F。3475-3425。外苑前3番出口から神宮前3丁目方向へ徒歩7分、ブティックの2Fです。太っちょシェフの看板が目印。
鉄板前のカウンターで。まずは生ビール。豪快な毛沢東スペアリブは干しエビ・クミン・ニンニク・たまねぎなどスパイスがたっぷりで真っ赤。手袋を渡され、手で持ってかぶりつく。見た目ほど辛くなく美味。柔らか雛鳥のネギ醤油(蒸し鶏)は12〜14時間蒸したそうで、ホロホロ。骨まで食べれる。薬味はネギ・カイワレ・ミョウガなど。ほかに野菜炒めで満腹。がーっと食べて、ひとり8000円ほど。
次は鉄板でプレスし、おこげがのった高山烏龍炒飯を食べたいけれど、人気のため予約至難とのこと。この日も時間厳守、2時間制でした。オーナーシェフ は佐々木孝昌さん。新丸ビルB1の水蓮月(ロータスムーン)も経営。
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