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2018.07.28

たけや

三茶の観劇帰りに蕎麦✕美酒たけやで軽く一杯。世田谷区太子堂4-26-7。3419-2819。
ゴーヤのおひたしや蒸し鶏のサラダ、アスパラの天ぷらなどをもらって、とろろ蕎麦などをすすり、一人3000円ちょっとと手頃です。1998年開店の武屋が16年に移転リニューアルしたようです。

 

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2018.07.27

たくみ

芝浦のたくみで知人夫妻と楽しい呑み会。港区芝浦2-14-15金澤ビル1F。6453-7628。田町駅芝浦口から徒歩7分にある小さい和食店。周囲にけっこうオフィスが多く、飲食店も目立つのに驚く。
六本木から移転してきたそうです。4人がけテーブルで。煮魚、豚味噌焼きなどが安定。カウンターには一人客も。若いご主人夫妻がやる気があって楽しい。

2018.07.22

ひつじや

日比谷での観劇帰りに、ひつじやで軽く食事。千代田区有楽町1-2-2日比谷シャンテB2。3539-6858。

 

地下レストラン街の一角にある、洋食屋風のタンドール料理の店。シーフードカレーセット1340円、ケバブとラムチョップのセット1230円。ビールとお茶を頼んで一人1500円ほどと手軽です。

 

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2018.07.20

ラ ココリコ

美術展帰りに友人たちとラ・ココリコ上野の森桜テラス店で夕食。台東区上野7-7-1ホテルサンルートステラ上野。050-5590-0511。
上野駅そばのカジュアルなロティサリー。肉贅沢コース飲み放題が5000円。名物ロティサリーチキン(鶏丸焼き)などすごいボリュームです。わいわいと賑やかに。

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2018.07.17

ぼっかすか

知人夫妻とぼっかすかで呑み会。文京区西片1-15-4。3811-3751。春日駅から徒歩数分の、小さいビアバー。
高い椅子のテーブルで。ウッディでトスカーナの民家のイメージだそうです。珍しく海外ビールの樽生が充実している。居酒屋風のおつまみもいろいろ。

2018.07.16

一凛

函館らーめんの一凛で軽く食事。杉並区上荻1-7-1ルミネ荻窪5F。5347-2551。
冷やし中華はごま味と醤油味があって900円。餃子やビールをもらって一人1500円。

2018.07.15

ENEKO TOKYO

ENEKO TOKYO(エネコ東京)で誕生日祝い。以前にグルメの友人に連れて行ってもらったバスク地方ビルバオ郊外に本店があるモダンスパニッシュだ。港区西麻布3-16-28 TOKI-ON西麻布。3475-4122。六本木からブラブラ歩いて10分ほど。月曜定休。
まず1Fでシャンパンと、立ってつまむピクニック。バスケットの中身は、鰻のブリオッシュ、レモングラ、カイピリーチャ。2Fに移動し、テラスにて。海のチャコリ、ピーナッツ、キノコのプラリネ、トマトのコルネ。
すっきりした白が基調のダイニングに通され、前菜は雲丹のテクスチャー、シードル、クロカンテ。続いて名物の有機卵とトリュフ。スプーンに絞り出すパフォーマンスが楽しい。トマト、バジル、アンチョビでさっぱり。
温前菜はドノスティア風カニ、海のアロマ。続いてルッコラ、ピクルスと魚のサラダ。そして小麦のブレーズ、パプリカ、イディアザバルのチーズボンボン。
魚料理は贅沢にオマール海老、鶏のコンソメ、卵の天ぷら。
肉料理は神戸牛。茄子とサツマイモを添えて。
デザートはバースデープレートが嬉しい。パッションココナッツ、カカオとオリーブ、羊のミルク。
〆にプチフール。バジルとヨーグルトのロリポップが楽しい。フランボワーズのマカロン、ベリーとペッパーのゼリー、レモンのボンボン、ヘーゼルナッツとチョコ。
たっぷり楽しんでひとり3万円ほど。ご馳走さまでした!


 

2018.07.13

ダブルサンドイッチ

ダブルサンドイッチ大手町店でランチ。千代田区大手町1-9-5大手町フィナンシャルシティノースタワー。5202-1082。天然酵母のパンが自慢のようです。日替わりサンドとポテトチップ、ピクルスがついて1000円。お洒落です。サーモンとアボカドなど。ミールワークス経営。

2018.07.08

乃木坂 しん

バースデーで乃木坂 しんで贅沢和食。港区赤坂8-11-19 エクレール乃木坂1F 。 6721-0086。乃木坂駅から徒歩5分、ジャニーズ事務所の隣にあり、暖簾が端正な店。カウンターで。
おまかせコース2万7000円に、お酒のペアリング1万8000円。蛸の先付け、前菜、鱧のお椀、お造り、鮎の塩焼きと続き、そこから八寸。お肉、炊合せが出て窯炊きのご飯に、なんと蒲焼。デザートまでボリュームたっぷりです。アワビ、伊勢海老など高級食材を使いつつ、素材の組み合わせに工夫がある。ペアリングもワインを軸に、日本酒などバラエティー豊かで楽しい。
有名日本料理店で修業したという店主の石田伸二さん、そしてソムリエの飛田泰秀さん。パリでの開業経験もあるお二人はとても熱心だ。テーブル、和の個室もあり。応援してます!

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2018.07.04

また銀波

また銀波新宿東口店に。今回は落ち着く小ジャレ個室で、5人の呑み会。
波心(はしん)コース9品4300円+3時間のプレミアム飲み放題2100円が900円割引で一人5500円とリーズナブル。料理はノドグロ、栗豚の青朴葉焼き、ずわい蟹真丈湯葉包み揚げ、たこと枝豆の炊き込みご飯など、生ビールも選べて充実。
相変わらず注文してから飲み物が出てくるのにちょっと時間がかかるけど、駅も近いし、便利です。

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