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2018.04.28

の弥七

落語会帰りに荒木町、の弥七 (のやしち)でディナー。新宿区荒木町2-9MIT四谷三丁目ビル1F。3226-7055。
格子戸を開け、イチョウの木のカウンターで。設えからして和食風の2つ星の中華です。旬の食材のお任せコース1万4256円。お酒も日本酒で。稚鮎の天ぷら、辛いけど旨味がある麻婆豆腐などが極めて美味。デザートは桃饅頭など。
シェフは「桃の木」出身の山本さん。個室もあり。

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2018.04.21

ジュヴァンセル

京都旅行で仕入れた京洋菓子司「ジュヴァンセル」(京都市伏見区新町5丁目509-1)の「竹取物語」。渋皮栗、黒豆をたっぷり入れ竹皮に包んで焼き上げたマロンペーストのパウンドケーキ。2700円。甘さ控えめで、ずっしり。

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2018.04.20

翔山亭

翔山亭・神保町店で歓迎ランチ。千代田区神田神保町1-103東京パークタワー1F。050-3462-8040。
神保町駅に近い焼肉店。和風のインテリアで小ぎれいだ。掘りごたつ式、40人程度まで入る宴会場で。ランチは黒毛和牛カルビ重1960円。丼2種セットや冷麺もある。
小さめの和風やテーブル個室もあり。夜の焼き肉会席は1万円程度から。

2018.04.15

キッチングリップ

観劇帰りにキッチングリップで軽く食事。豊島区西池袋1-1-25東武百貨店14F。6914-3555。
明るいカフェ風のイタリン。オススメの前菜盛り合わせ1200円、フリット650円、魚介のパスタ2200円。ビールとサングリアを軽く呑んで一人5000円弱。

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2018.04.10

プーケットオリエンタル

同僚とミッドタウン日比谷のPHUKET ORIENTAL(プーケットオリエンタル)で食事。千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷2F。6812-7114。
リゾート風のインテリアが浮き浮きさせるタイ料理店。海鮮中心に定番メニューが揃っており、フルーツ春巻980円、海老の生春巻1180円、海鮮生姜炒め1280円、和牛のオイスター炒め1580円、茹で鶏780円、パッタイ(焼きヌードル)880円。女性客向けにデザートが凝っていて、液体窒素を使ったマンゴー&バニラアイス1280円、マンゴー塩キャラメルクレープ980円、杏仁豆腐680円。ビールを軽く呑んで一人5000円程度。

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2018.04.08

葵茶屋

京都番外編の続きは醍醐寺帰り、京都駅ナカのレストラン街にある葵茶屋でランチ。京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901ジェイアール京都伊勢丹11F 。075-352-6233。京風せいろ料理の店です。京野菜のせいろ蒸しがメインで、たれはゴマとポン酢。お蕎麦か味噌汁を選べる。

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2018.04.07

祇をん新門荘の夕食 

番外編で大阪文楽ツアーの後、京都新門荘へ。京都市東山区新門前通大和大路東入二丁目中之町243。季節の京懐石プランで、部屋での夕食は利き酒セット付き。

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2018.04.04

ポーションズ

ポーションズでランチ。中央区銀座4-12-1GINZA12ビル3F。歌舞伎座横のビルの3Fにある串焼きステーキの店。エレベーターを降りるとする店内で、バル風。銀座の街を見下ろす、明るいカウンター席で。
ハンバーグとローストビーフにサラダがついて1000円と、良心的です。夜はステーキコースが5000円程度。
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2018.04.03

焼きとりぶち

同僚の歓迎会で焼きとりぶち。千代田区神田錦町1-14-11 バリュー神田ビル 1F。5577-3990。小川町駅近くの焼き鳥。千葉県産錦爽鶏を使っていて安定感がある。テーブル席は20人程度まで。飲み放題付きコース5000円程度からと手頃。

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