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2017.11.29

そして…はなまる

落語帰りに新宿5丁目角のビル地下にある焼鳥の「そして…はなまる」に飛び込んだ。新宿区新宿3-14-22小川ビルB1。3353-3028。
暗くて、かなり手狭な店内を、壁の鏡で広く見せている。しかし焼鳥はしっかりした味で、ちょっとびっくり。
焼鳥盛り合わせが1人前680円、まるごとトマトのサラダ780円、牛すじのオムレツ650円。菊姫、越の誉をもらって一人4000円弱。侮れませんね。
外は花園神社の酉の市で大賑わいでした。

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2017.11.27

イルリトローボ

ヒルズのイベント帰りにイルリトローボで軽く。港区六本木6-4-1六本木ヒルズメトロハットB2。6438-9900。洋風居酒屋ですね。
高めのテーブル席で。ハーフ&ハーフ600円、フォルマッジピザの小さいのが900円、シーザーサラダ800円、コーヒーも飲んで一人2500円ほど。手軽です。

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2017.11.12

ライラ

旦那さまのバースデーディナーは赤坂のLyla(ライラ)。コース1万2800円に、4杯のデギュシタシオン6200円。お祝いのケーキ500円を追加してもらって、一人2万6000円ほど。
風船に詰めた一口カクテエルクロッグでスタート。まず前菜3種はオニオンブリニー、ラディッシュ、南瓜とアールグレイ。続いてエスカルゴ、雲丹、山ぶどう。一つひとつがおもちゃ箱のような楽しさです。
お菓子のようなカツオ、アスパラガスとトリュフ、あわびのスープ仕立て、クエ、そして千代幻豚、蝦夷鹿まで。ふう。
デザートはラズベリー、チョコときのこ、ライチとココナッツミルク。
素晴らしい料理で大満足!

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2017.11.11

生麩まんじゅう

大阪土産の五色生麩まんじゅう。京都の鶴屋長生で、1000円。
季節限定の柚子あん入りです。ほか4種は白すりごまあん、宇治抹茶あん、西京白みそあん、こしあん。ふわとろで美味。

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鈴廣

頂きものの鈴廣。超特選蒲鉾「古今」はぷりっぷり。白グチと相模湾のオキギスだそうです。
そして「職人づくりおでん鍋」は、凝った練り物が満載で楽しい。小田原がんもは野菜の五目、穴子、丸ごとホタテ。ごぼう巻、野菜の信田巻、小海老のぷりぷり揚げ、餅などの福袋、すり身で卵を包んだばくだん、フワフワのかにはんぺん、味しめじ、きんぴら揚げ、甘いもろこし揚げ、れんこん揚げ、イカの形が可愛いいかっ子、イワシつみれ。

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2017.11.08

本せきぐち

番外編で大阪の本せきぐち。大阪市中央区千日前2-2-7。06-6641-2303。外国人が目立つ日本橋から徒歩数分、千日前や黒門市場に近いごちゃごちゃした通りに、突如出現する和風家屋。堺市浜寺の別荘を移築したとかで、中庭もある。創業明治17年、純関西風すき焼きの老舗です。

全室個室、2階の座敷で。年季の入った鉄鍋を使い、贅沢な黒毛和牛に、ザラメ砂糖をたっぷりかけ、薄口醤油で炊き上げる。まずは定番の卵で、次にとろろ汁であっさりと。切り干し大根など一口前菜も意外に美味。うどん、フルーツがついて一人8000円から1万2000円。
料理はすべて仲居さんが作ってくれます。ざっくばらんな会話も楽しみのうち。

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2017.11.07

小岩井フレミナール

仕事の合間に小岩井フレミナールでランチ。丸ビルの5F。5224-3070。東京駅をのぞむ明るい洋食屋さんです。
濃厚な小岩井農場の卵をのせたカルボナーラ1600円、コーヒー300円。個室は5人から。

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