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2017.03.09

鶏卵素麺

福岡空港の定番土産、松屋の「鶏卵素麺たばね」。氷砂糖と鶏卵からつくるポルトガル菓子で、安土桃山時代の長崎に伝来、江戸時代に松屋利右衛門が本格的に製造して、福岡・黒田藩の御用菓子司となったそうです。一時は「日本三代銘菓」と言われたとか。

たばねは茶席で食べやすいように、長い素麺を一口サイズに切って、塩昆布で結んだもの。冷やして食べると、非常にシンプルな蜜の甘味で、きんとん風。食感はしゃりしゃり。

個包装で、鮮やかな黄色と紐結びが可愛く、黒田藩の紋・黒田藤をあしらった藍色のパッケージもお洒落だ。8個入り1458円。あまり大量生産していないようで、地元感がある。

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