ミヤンマー料理
学士会館で注目されるミヤンマーの勉強会。お話を聞きながら、ミヤンマー料理を食べやすくアレンジした特別メニューを頂きました。
国境を接する中国、インド、タイが入りまじった料理だとか。前菜のチャーザン・ジョは、ピリ辛の春雨炒めで、ニンニクが効いている。ビースープはどじょうで出汁をとった、さらさらカレー。今回は野菜とケチャップのスープを、ご飯と一緒に。そして牛煮込みのアメタナは、こっくりと美味だ。でも本場だと、脂っこさ倍増らしい。
料理に合わせて、ミヤンマーから輸入したビール、ワインも。ワインは北東部の標高の高い地域で作っており、2銘柄あるそうです。割とあっさりした味わい。デザートはパウンドケーキにアイス。
ほかに食べるお茶が名物だそうです。行ってみたいな~
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