紅虎餃子房
落語帰りに紅虎餃子房。千代田区丸の内3-8-3。5219-1611。若者で賑わっているが、2時間制で回転が早く、ちょっと待って入る。新幹線がよく見えるテーブルで。
食べ応えがある大餃子4個520円、パリパリのエビイカ春巻840円のほか、前菜3点盛や鶏肉カシューナッツ炒め、山盛りの海鮮あんかけ焼きそばを頼み、ビール、梅酒を飲んで一人4000円強。
宴会コースは4500円程度から。気楽な呑み会向き。際コーポレーション経営。
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落語帰りに紅虎餃子房。千代田区丸の内3-8-3。5219-1611。若者で賑わっているが、2時間制で回転が早く、ちょっと待って入る。新幹線がよく見えるテーブルで。
食べ応えがある大餃子4個520円、パリパリのエビイカ春巻840円のほか、前菜3点盛や鶏肉カシューナッツ炒め、山盛りの海鮮あんかけ焼きそばを頼み、ビール、梅酒を飲んで一人4000円強。
宴会コースは4500円程度から。気楽な呑み会向き。際コーポレーション経営。
ガネーシャ 大手町店で軽く呑む。千代田区大手町1-3-2 大手町カンファレンスセンターB1F。3212-3901。ビジネスマンのランチでお馴染み、オフィスビル地下。
インド料理店だけど夜はインドにこだわらない居酒屋、という不思議スタイル。融通無碍でいい。ひとり4000円ほど。
歌舞伎役者が愛用することで有名な、エルベでランチ。中央区銀座3-13-17山田ビル1F。3541-2050。東銀座駅A7番出口2から徒歩5分、マガジンハウス裏にあるシチューの店です。
店内はごくカジュアルなカフェ風。ビーフとタンのミックスは1900円。ぐつぐつ煮立った土鍋で出てきます。日本酒を使ったデミグラスソースが名物だそうで、まろやかな味。
頂きものの「卵かけご飯がおいしい詰め合わせ」を試しました。天明元年創業の塩昆布やさん、神宗(大阪市、06-6201-2700)のつぶ昆、こな昆、だし醤油のセット。まず、ご飯につぶ昆をまぜ、卵とだし醤油を溶いてかけ、最後にこな昆を振りかける。香りが高くて上品。限定商品だそうです。648円。
こな昆はチャーハンにかけたり、マヨネーズにまぜて野菜につけたりしても美味しい。
パークハイアット東京の披露宴。新郎新婦の心づくしです。
前菜は爽やかにホワイトアスパラと筍のマリネにトリュフのヴィネグレット。ビーツキオッジャ、うるい、ラディッシュと。続いて香り高い菜の花のリゾットと駿河湾の桜海老。
メーンはまず伊豆金目鯛のパリパリ松笠焼きを柚子ソースで。下仁田ネギとトマトコンフィが甘い。そして黒毛和牛ランプ肉のローストを山葵のジュで。海老芋ピューレ、オニオンブランシュ、春菊、赤茄子と。
シャンパン、白赤のワイン、濃厚オレンジジュースをもらい、デザートはフロマージュブランのパンナコッタ、蜜柑ゼリー、苺シャーベット。紅ほっぺ苺、日向夏、蜜柑、メレンゲを盛り合わせて。ウエディングケーキも。最後はコーヒーとチョコ。美味しかったです。
CasaOleで軽く食事。杉並区荻窪5-30-8 2F。3392-3114。荻窪南口から徒歩数分のスペイン料理。茶系の落ち着いたインテリアで、スタッフ全員外人さんです。遅くまで営業していて偉い!
レッドサングリア650円などをもらい、スペインオムレツ、定番エビのアヒージョ、シーザーサラダ、食べ応えのあるイカ墨と蛸のパエリア。リーズナブルです。
デザートはたっぷりバニラアイスに桃ソース、素朴なプティングとコーヒー。
ドリンクメニューには居酒屋風にウーロンハイとかもあるし、ランチだとカレーも出しているらしいです。気さく。
ANTHEMBLE by My Humble House(アンセンブル バイマイ ハンブルハウス)で呑み会。千代田区丸の内2-6-1丸の内ブリックススクエア3F。5220-1923。
二重橋駅からほど近いお洒落ビルにあるレストラン。
シンガポール「Tung lok Group (トン・ルック グループ)」のエグゼクティブシェフが監修するシンガポール料理店。お酒はウイスキー響がメーンだそうです。炙り帆立のカルパッチョ1300円、カレースパイスのフライドポテト650円、ロースト海南チキンライス1400円などなど、たくさん食べてひとり1万円弱。
10人くらいの個室もあり。飲み放題宴会メニューは6000円程度で、少人数の呑み会向き。DENなどの株式会社ミュー経営。
維新號銀座本店で会食。銀座8-7-22 B1。3571-6297。並木通り新橋寄りにある古風な中華。明治32(1899)年創業です。
フカヒレの入ったコースが6000円。正統派で、気取りがない。落ち着いた会食向き。
落語の前に、カフェレストラン24で腹ごしらえ。港区高輪4-10-30プリンスホテル品川。3440-1111。
雲丹クリームピザ1960円、チキンオムライス1300円にサラダ、スープ、ハイネケン生をもらって一人3500円ほど。
相撲観戦の前に、国技館内の雷電で腹ごしらえ。3625-2111。
名物焼鳥丼セット1100円とちゃんこセット1800円。ビールも飲んで一人2000円ちょっと。
行列ができているけど、きびきびしたサービスで気持ちがいい。大スクリーンの相撲中継で進行具合をチェックしながら食事できます。
坂ぐちで呑み会。杉並区上荻1-13-7。3393 - 4564。
以前に来たことがある、荻窪駅西口から徒歩5分の上品な和食です。テーブル個室で。
コース7000円。カンカン尽くしの前菜から、季節感と工夫があります。ちゃんとした食事会向き。
韓美膳(ハンビジェ)で食事。豊島区西池袋1-11-1ルミネ池袋8F。3981-4131。JR池袋駅南のメトロポリタン口直通、ルミネのレストラン街にある韓国料理店。カウンター席もあって明るくカジュアルだ。
サムギョプサル(豚バラ焼肉)セット1480円は玉ねぎと甘味噌が美味しいサムギョプサルに、五穀ごはん、ワカメスープ、かりっとしたチヂミ、ピリ辛のチャプチェサラダ、薬膳ゼリーのミニデザート付きで満腹だ。グラスビールは330円。
新年の会食でかがりへ。新宿区西新宿2-2-1京王プラザホテル本館2F。3344-0111。家族連れで賑わうお正月、落ち着いた雰囲気の和食店です。テーブル席で。
リッチなランチコース葵7500円は、めでたさ満載の盛り付けが美しい。先付は紅白なます、熨斗鶏と黒豆、数の子、ぼたん海老などのお造り。続いて鰈西京焼き、蟹あられ揚げとレンコン磯辺揚げ。炊き合わせはほっくり海老芋と鰊昆布巻き、筍。〆はじゃこご飯。そしてデザートにメロンと苺。美味しかったです。
番外編で2017年のおせち。
お煮しめは長野から取り寄せた山芋で。