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2016.11.23

状元樓

番外編で横浜中華街の状元樓で、家族ランチ。横浜市中区山下町191。045-641-8888。大通り沿いの上海料理店で、5階建て320名となかなかのキャパ。1920年代フランス租界の邸宅をイメージした、アールデコ調のきらびやかな内装に雰囲気があり、創業者の歴史を語る展示などが面白い。

個室で飲茶デラックス2900円。小籠包、餃子、焼売、春巻のほかスープや海老、野菜炒め、チャーハン、デザートまで充実。
個室もいろいろなデザインがあるようです。ペガサスエンタープライズ経営。自由が丘にも支店アリ。

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比呂

比呂 (ひろ)で宴会。港区六本木4-9-1 佐竹ビル2F。3405-4867。六本木交差点近く、俳優座裏のビル2Fにある居酒屋。

お酒はホッピーが軸。名物明石焼きなど、お腹にたまるメニューが多い。
すごく庶民的だけど、場所柄、またご主人・俊藤正弘さんは父が往年の東映プロデューサー、妹がなんと富司純子さんのお兄さん、銀座の文壇バー出身とあって、芸能人にも知られているらしいです。実は凄い店。

            

2016.11.21

ルリール

能楽堂の帰りに、千駄ヶ谷のLeRire(ルリール)で軽く食事。渋谷区千駄ヶ谷4-19-12 モンパルテ北参道 B1。6447-4171。アンチエイジングをテーマにしたビストロだそうです。

前菜盛り合わせ1960円、トス(グリーン)サラダ700円、チーズオムレツ650円、鶏ビネガー煮980円、魚介パエリア1280円など。ビールやハイボールを飲んで一人4000円弱と手軽。

2016.11.20

NIKKO KANAYA HOTEL CRAFT GRILL

NIKKO KANAYA HOTEL CRAFT GRILL (日光金谷ホテル クラフトグリル)で少人数の会食。新宿区新宿3-32-6  B1。4577-8653。 新宿3丁目からほど近い、ビームスジャパンのビル地下にある洋食レストランだ。小山薫堂プロデュースで、1893年創業の老舗ホテルの洋食とクラフトビールが売り物です。

5000円のコースは
日光湯葉とサーモンのカルパッチョと岩中豚生ハムの前菜、牛タンシチュー マデラソース、大正カニクリームコロッケットの後、メーンは赤城和牛もも肉のステーキやサーモンステーキ金谷ホテルソースが選べて、〆にお待ちかね百年ライスカレー。満腹です。お酒は売り物の地ビールなど。デザートはほうじ茶アイスで、ひとり8000円弱。

ダイヤモンドダイニング運営。ビルは春に開業した新業態で、日本のご当地雑貨やキッチュなアート、ファッション、懐かしいラジカセなどが揃っていて面白い。1Fでは期間限定の足湯コーナーまでありました。上階にはミニギャラリーも。

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2016.11.12

喰膳あべ

旦那さまのバースデーで、喰善(しょくぜん)あべで贅沢和食。カウンターのみ。おくどさんが目の前です。

お任せは1万2000円。季節感あふれる八寸は栗の白和え・鯖の燻製・雲丹の押し寿司など。続いて優しい甘さの白味噌お椀、美しいスミイカなどのお刺身、お待ちかねセイコガニ、ほっこり小鍋。焼き魚はパリパリの皮まで味わい、煮物。お酒はしゃれたグラスのビールに始まり、千代緑、伯楽星、いづみ橋。
ご飯はまず蒸す前の炊き立てを一口。甘い! 続いて目刺しで味わい、最後はお焦げまで。日本人で良かった~
柿、上品なぜんざいで〆。お酒を含め一人2万2000円ほど。一品一品大変凝っているけど、押しつけがましくない。いいお店です。ご馳走様でした!

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2016.11.09

エル フエゴ デル トロ

エルフエゴ・デルトロでランチ。千代田区紀尾井町1−3東京ガーデンテラス紀尾井町 紀尾井町テラス3F。6261-0979。「赤プリ」跡地の再開発エリアにあるスペイン炭釜料理店だ。

ワンプレートランチは1800円。スープ、肉料理と野菜などの盛り合わせ、サフランライスでボリュームがある。
夜のコースは8000円前後。シェフ大瀧清一郎氏はスペインで修業、日本橋のサンパウでも経験があるとか。感じがいい店です。

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2016.11.06

リストランテ ピウマッジョ

ristorante Piumaggio リストランテ ピウマッジョでランチ。新宿区新宿3-6-2栄ビル4F。5341-4575。新宿3丁目駅からすぐのビルにある小さなリストランテ。黒を基調にしたインテリア、落ち着いた暗めの店内の、カウンター席で。

5品ランチコースは3800円で、郷土料理をベースにした本格派だ。前菜5種の盛り合わせ、パスタ、メーンは鮮魚のソテーかこっくりした和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、デザートはパンナコッタ。美味。

シェフは三井隆弘さん。

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2016.11.03

桜一

桜一(さくらい)で少人数の飲み会。世田谷区三軒茶屋2-10-23レイクヒルズ1F。3412-7100。三茶駅から徒歩7、8分のちょっとわかりにくい路地にある、カジュアルな和食店。窓が大きく、インテリアが洒落ている。オープンなテーブル席で。

シェフの竹澤一郎氏は実家が旭川の老舗ちゃんこ店「北の富士」ということで、ちゃんこや北海道郷土料理が名物だけど、普通の和食コースも充実。日本酒は獺祭や十四代、黒龍など著名な地酒が豊富に揃う。木村秋則式コメを使った日本酒「ありがとう」も。わいわい話して食べて、一人8000円ほど。

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KAITEKI CAFE

KAITEKI CAFEで軽くランチ。千代田区大手町1-6-1 大手町ビル1階。6212-8886。三菱ケミカルホールディングスが運営。広々したカフェで、企業PRも。
ランチはヘルシー志向。ハンバーグランチはデミグラスソースを選んで1080円。ご飯は玄米もあり、サラダ、スープ付き。

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2016.11.02

クラフトビアマーケット

少人数の打ち上げで、クラフトビアマーケット淡路町店。千代田区神田司町2-9-1。5577-3046。司町2丁目交差点近くの、カジュアルなビール専門店だ。窓際のハイチェアで10人弱。
飲み放題のコース
5000円。肉料理やピザ2種が出てボリュームがあり、ビールも30種類揃っていて楽しい。グラスだと480円、パイント780円均一で、頻繁に入れ替わるそうです。軽い飲み会向き。
神田周辺でチェーン店が増えています。ステディワークス経営。

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サラベス Sarabeths

NYで訪れた懐かしいサラベスで軽くランチ。千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビルディング南館2・3F。6206-3551。
東京駅八重洲側北寄りの、ビル外からエスカレーターを上がった、窓の大きい快適なレストランです。
「朝食の女王」でお馴染み、サーモンエッグベネディクトとコーヒーで2070円。サラダがついて美味。

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