また、こころね
いつもの荻窪ルミネ5Fの和風カフェ、こころねで軽く食事。
穴子豆腐丼にホット黒豆茶でほっこり。1580円。
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いつもの荻窪ルミネ5Fの和風カフェ、こころねで軽く食事。
穴子豆腐丼にホット黒豆茶でほっこり。1580円。
同僚と神楽坂おいしんぼ はなれ(旧瓢箪坂おいしんぼ)で軽い呑み会。新宿区白銀町2-3。050-5570-6725。神楽坂上から消防署手前のY字路を入った、目立たないところにある和ダイニング。暖簾が目印だ。
元料亭を改装したそうで、1Fは靴を脱いであがる広い畳敷きのスペースに、自然の木株を使ったテーブル、掘りごたつ式の赤いコの字カウンター、電話ボックスを使ったクロークなどを不規則に配置。昭和テイストで面白い。
瓢箪坂コース5000円はお刺身、焼き魚、小さい紙鍋、土鍋の炊き込みご飯…と、野菜、魚がメーンで優しい味。人気割烹の2号店とあって、丁寧です。日本酒や女性向きのカクテルなどが揃っており、白加賀梅酒500円や柚子蜜サワー550円を軽く飲んで、ひとり7000円強。
2Fに個室があるそうで、カジュアルな呑み会向き。外国人にも喜ばれるかも。
クア・アイナでランチ。千代田区丸の内 2-4-1丸の内ビルディング5F。5220-2400。紫のサインが派手なハワイアンバーガーショップだ。本店はホノルル、1997年の日本一号店は青山。
明るい店内は混んでいる。ボリューム満点の照り焼きハンバーガーとグレープフルーツジュースで1188円。付け合わせのポテトもたっぷりだ。サンドウィッチやパンケーキ、ビールなんかもあります。
路地裏バルO’s (オズ)小川町店で軽く食事。千代田区神田小川町2-3-2。050-5786-4949。小川町交差点のそば、パタゴニアの並びにある小さい洋風居酒屋。
薄焼きのピザは900円、ビール500円から。パーティーは飲み放題付き5000円程度から。長テーブルで20人程度も可能で、けっこう使えるかも。
番外編で勝沼ワイナリーツアーのランチ。甲州市運営の観光施設で、豊富な地元ワインはもちろん、物販、宿泊、温泉、美術館などたっぷり遊べそう。
バーベキュースペースは南アルプスを望むテラスで気持ちがいい。3000円弱のセットに、贅沢ステーキやワインを持ち込んでご機嫌だ。
この日はまるき葡萄酒、白百合醸造を見学し、畑を案内頂いたり、たくさん試飲させてもらったりして、面白かったです!
ルミネ荻窪店の、お馴染みアフタヌーンティーのティールームで軽く食事。
南瓜のタリアテッレのセット1430円。大きなボウルに、サラダや豆が入って、温かくてボリュームがある。ポットの紅茶と共に。
銀座匠でディナー。中央区銀座6-8-7交詢ビル4階。5537-7702。銀座A1出口から徒歩数分、銀座6丁目交差点に近いビルにある、金と黒が基調の上品な「串会席」店。ボックス席で。
ディナーコースはフェッラーリスプマンテ1杯がついて9500円。料理は高級感がありつつ割とシンプルだ。前菜のあと滋味深い合鴨スープ、お刺身。串焼きは和牛モモ肉のフォアグラ巻き、信玄鶏ささみ、海鮮炙り2種が出て、いったん野菜の炊き合わせを挟み、メーンの黒毛和牛(A5)、付け合わせにシャキシャキのえのき美人と有機野菜。真っ黒の竹炭うどんで〆。デザートはフルーツ。日本酒をそこそこ頂いて、ひとり1万2000円ほど。
土鍋ご飯などもあるようです。会食向き。
手打ちそばの大川やで会食。千代田区九段南3-4-2。3234-8887。奥の個室で。
常陸秋そばを真空・低温保存して、日々石臼で自家製粉しているそうです。お刺身、天ぷら、だし巻き卵などを頂き、日本酒をけっこう呑んで一人6000円ほど。
フレンチウィークにBistrotGrandSoleil(ビストロ・グランソレーユ)でランチ。杉並区西荻北3-9-13。6913-8787。西荻駅からほど近い、オレンジのドアが可愛いフレンチ。
5000円の特別コースは、盛り付けも美しく手が込んだ本格派。まず真鯛とショートパスタのサラダ。穴子、小エビと野菜の彩り鮮やかなテリーヌは、バルサミコがいいアクセント。メーンは鳩のグリルか、ホウボウをチョイス。肉は柔らかく、どちらもソースが美味~
お酒はシャンパン1杯がつき、その後、白、赤のグラスをもらって一人6000円弱。デザートは温かいマドレーヌ、キャラメルクッキーのアイス、パンナコッタにコーヒー。
2年ほど前に三鷹から移転してきたらしい。頑張ってほしいレストランです。ご馳走さま!
有楽町にほど近い6th by Oriental Hotel Grill Restaurant&Barで軽食。千代田区有楽町1-12-1新有楽町ビル1F。6212-6066。入り口付近のバーは外人さんらで賑わっており、ちょっとまったりした窓際のテーブル席へ。さらに奥にはソファー席もあって、面白い。
パスタとクラブハウスサンド、コーヒーでひとり2000円弱。狭くて落ち着かないけど、11時から深夜まで休憩無しで、使いでがある店です。
スペイン帰りの食通の友人と「しぇりークラブ」へ。中央区銀座6-3-17悠玄ビル2F・3F。3572-2527。今年30周年の老舗です。泰明小学校近くのビル、狭い階段を上がって3Fレストランフロアへ。少し照明が暗く、壁に樽の蓋が飾られ、カジュアルな雰囲気。20時ごろには満席だ。樽には勘十郎さんらのサインも。
コース4500円は前菜盛り合わせ、お楽しみハモンイベリコ・ベジョータ、サラダ、ぐつぐつのマッシュルームのアヒージョ。イベリコ豚のグリルが美味! さらに定番、魚介と鶏肉のパエリア。
小さめのテーブルには45種類ものシェリーリストがおいてあり、味の分布図もあって分かり易い。ドライのうち、お得な本日のシェリー、ビクトリアを選択。女性スタッフが格好良くベネンシアを使って見せてくれて、盛り上がる! フロール(産膜性酵母)を使う、マンサニージャというタイプだそうです。ライトで飲み易い。
レブヒート (シェリーの7UP割り)を挟んで、パストラーナを頂く。同じくフロールを使うけど、少しヘビー寄りのマンサニージャパサダというタイプで、色が濃く、少しクセがある。グラスで900円。テイスティングセット1500円もあり。
デザートはシェリーを練り込んだ濃厚チョコ! コーヒーを追加し、大満足でひとり8000円強。
スペイン気分を楽しめるメンバーでの、気楽な呑み会向き。2Fはバーフロアです。
仕事の合間にUOMAN(うおまん) DINING 丸の内ガーデンタワーでランチ。千代田区丸の内1-1-3 日本生命丸の内ガーデンタワーB1。050-5787-4717。オフィスビル地下に、大きな社食みたいに、6店舗がつながった構造。和食、スペインバルから個室、パーティースペースまで揃っている。
本日は台湾小皿料理「五福」をチョイス。魯肉飯と温つけ麺セット1150円。牛すじ肉の温つけ麺と甘辛の豚そぼろ飯で、ボリュームたっぷり。デザートもついている。ぶらりランチ向き。
博多天ぷらやまみ大手町店で軽く夕食。千代田区大手町1-9-2大手町フィナンシャルシティグランキューブ B1F。5200-0808。
明太海苔サラダ500円、天ぷら盛り合わせ2000円などをつまみ、軽く呑んで一人3000円強とコスパがいい。
辛子明太子食べ放題で知られるもつ鍋チェーンの系列。ランチは揚げたて天ぷらの定食が1200円程度だし、明太子のほか辛子高菜、柚子いか食べ放題とあって、いつも行列ができている。やまや食工房経営。
コンサート帰りにLe Beaucoup(ル・ボークープ)でディナー。渋谷区上原3-10-3 1F。5738-7952。代々木上原から徒歩8分ぐらいの住宅街にあるフレンチ。赤と緑の内装が可愛い。
ディナーコースはお得な5000円。スモークサーモン、ブータンノワールなど一口前菜に、牡蠣500円を追加。焼いたテリーヌのあと、メーンは魚、肉の2皿。チョコケーキとカシスアイスのデザートで満腹だ。ワインはグラスでもらい、カオール、ルシオン、ピノ、カベルネブラン。ひとり1万円ほどになちゃったけど、美味しかったです!
オーナーシェフ佐藤武久さんはル・マノアール・ダスティン出身だそうです。本格派で、かつカジュアルな居心地のいいお店です。プライベートな会食向き。