まめひろ
観劇帰りにぶらぶら歩いて、まめひろ神山町店で食事。渋谷区神山町17-1(2F)。5454-3995。東急本店から井ノ頭通のほうに数分行った、左側です。
このへんまで来ると、渋谷という感じは全くしない。かなり昭和な居酒屋で、平日だったらサラリーマンが呑んでそう。軽く食べて一人4000円弱。
« May 2016 | Main | July 2016 »
観劇帰りにぶらぶら歩いて、まめひろ神山町店で食事。渋谷区神山町17-1(2F)。5454-3995。東急本店から井ノ頭通のほうに数分行った、左側です。
このへんまで来ると、渋谷という感じは全くしない。かなり昭和な居酒屋で、平日だったらサラリーマンが呑んでそう。軽く食べて一人4000円弱。
頂きものの金箔蜜飴。金ぴかキラキラでめでたい!
箔座日本橋が同じ日本橋の老舗・榮太樓總本鋪と組んだオリジナル商品だそうです。いろんな贈り物に使えそう。
箔座はあぶらとり紙やいろんな金箔商品を扱っている、金沢の高岡製箔グループの店です。
同僚とシンガポール料理の新東記クラーク・キーでランチ。千代田区大手町1-9-2大手町フィナンシャルシティ グランキューブ1F。6262-5595。11時半に行ったらもう並んでいて、10分強たって入店。
テラスもあり、木目調の開放的な雰囲気。バクテー(豚あばら肉のスパイス煮込み料理)とライスのセットが1000円。パクチーと出汁がきいて美味しい。スパイスで辛さを調節できる。ほかに定番チキンライスなどもあります。
政府観光局認定だそうで、本店は恵比寿。
東銀座に出掛けて「銀之塔」本館でランチ。中央区銀座4-13-6。3541-6395。
歌舞伎座横にあるシチュー専門店。昭和30年創業。2F席はデパート内の喫茶室みたいな、古風で落ち着いた雰囲気です。
グラタン1900円。海老とシイタケ入りで淡泊な味わい。ご飯、お漬物、小鉢が付いてあくまで和風です。
ほかのメニューはシチューのみ。シンプルだなあ。
韓国からの友人らと下北沢熟成室でランチ。世田谷区北沢2-33-6飯島ビル2F。6416-8150。
北口から徒歩7、8分の路地にある、ウッディなカフェ風の店。土日のランチは、豪快な野菜プレートが、コーヒー付で1200円とお得。パテやケークサレ、お惣菜、プラス大盛の野菜いろいろで満腹です。体に良さそうなオリジナルジュース類も楽しい。
熟成がコンセプトで、ワイン、ベルギービールも揃うビストロ。夜は飲み放題付き5000円程度のようです。
MISO POTA KYOTOをお取り寄せ。豆腐の味噌汁がポタージュ風に。「はじまりの白」と「ごほうびの黄金」で3240円。味濃いめでおいしい。
大手町の新ビル、フィナンシャルシティ・グランキューブ地下にある、「九志焼亭」で宴会。千代田区大手町1-9-2。6262-65270。
大阪本店の串焼きの店。ちょっと手狭な、テーブルの並び席10人ちょっとで。
2時間呑み放題の宴会コースが5500円。鍬焼き、ご飯ものなどボリュームがあります。
気取らない呑み会向き。大和串プラニング経営。
同窓会の下見で「オリーブ畑の仲間たち」。杉並区荻窪5-29-4。3392-1213。荻窪駅南口仲通り商店街から、ちょっと左に折れたところにある、カジュアルなイタリアンです。
前菜盛り合わせ、定番ジェノベーゼパスタ、定番ミラノカツレツ、そしてデザートとバランスがとれています。軽くワインを頂いて、ひとり5000円強とリーズナブル。
シェフはキャンティ出身とか。
番外編で国際会議のレセプション。提供は帝国ホテルです。
ディナーコースはまず鮪のタルタルと山葵クリーム。折鶴に見立てた飾りが可愛い。スープは根セロリのフランと西京味噌風味のフォワグラのコンフィ、オマール海老のビスクが濃厚だ。メーンはスズキのポワレ。そして和牛いちぼ肉の赤ワイン煮、マカロニファルシとグリーンピース。デザートはフロマージュブランにレモンジュレ、イチゴシャーベット添えでした~