アポロ
銀座東芝ビル跡にオープンし、免税フロアが話題の東急プラザ。日本初上陸した、シドニー発のモダンギリシャレストランで打ち上げ。中央区銀座5-2-1東急プラザ11F。6264-5220。
格好良くて夜景が開放的でカジュアル。でも照明が暗くて騒がしいので、大人の集まりとしてはどうも落ち着かないかな。
コースはウゾ1杯付きで6000円。まず前菜はたっぷりオリーブ、タマラサラータ(魚卵のディップ)、お洒落な紙ボックスに入ったピタブレッド。グリーンサラダはごろごろしたトマト、オリーブ、きゅうりにフェタチーズをのせていて、いかにもギリシャっぽい。
サガナキチーズは、小さい鉄鍋でケファログラヴィエラチーズをこんがり焼いて、ハチミツ、オレガノ、レモンジュースで食べる。メーンはボリュームたっぷりの肉料理。じっくり煮込んだラムショルダーとヨーグルトベースのザジキソース、もしくはオージービーフ炭火焼+800円、飛騨牛の炭火焼+2000円を選べる。やっぱり飛騨牛が美味だなあ。ポテトローストのガーリックハーブ風味を添えて。
ビール、そしてワインはギリシャの白キリヤーニ・クティマ5800円、赤キリヤーニ・ラムニスタ7600円などをもらう。クルミとドライフルーツのデザート、コーヒーで〆。ひとり1万円ちょっと。面白いけど、まあ普通かな。
雰囲気を楽しめる少人数メンバーの呑み会向き。
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