チャベ目黒通店
インドネシア通のかたがたと、本格インドネシア料理店チャベでディナー。1月にいったん閉店し、3月に移転再開ということで、閉店直前のタイミングでした。気さくな雰囲気のなか、偶然居合わせた知人のお客さん同士で盛り上がる姿が印象的。
甘い揚げ物が中心で、インディカ米もたっぷりでてきて美味しい。まずインゲンと野菜のサッと煮、テンペ(大豆の発酵食品)の天ぷら、野菜を詰めた揚げ豆腐。ブタウィ(ジャカルタの旧名)風牛肉のスープは優しい味だ。
グドゥッ(Gudeg)は若いジャックフルーツと卵、鶏肉をココナッツミルクと砂糖で煮込んだジョグジャカルタの伝統料理。さらにルンダン・サピ(Rendang Sapi)は牛肉をスパイスで長時間煮込んだもの。西スマトラの郷土料理で、ご馳走の位置づけだそうです。米CNNトラベルで料理世界一に選ばれたこともあるとか。ウコンとココナッツミルクで炊いた黄色いお祝いご飯のナシクニン(Nasi Kuning)によく合う。ビールやワインを飲み、フルーツで〆。ひとり6,7000円というところか。
再開が楽しみですね。
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