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2016.01.30

はや人

冷たい雨のなか、1年ぶりに、はや人で呑み会。西荻の駅から徒歩数分の、こぢんまりした和食店です。暖房を効かせた奥のテーブルで。

コースはまずワカサギ。お刺身はカワハギ肝和えなど。湯葉と雲丹をのせた茶碗蒸し、シメジ・烏賊・白身魚の揚げ物。筍や焼魚と山菜天ぷらは早くも春の香りだ。大根の炊いたの、牛ステーキで満腹です。
お酒は地酒を次々に。珍しいところでは上級者向きを宣言している「山吹極(やまぶき)」。生もと純米無濾過原酒ということで、色が濃く、味にクセがあるけど、飲みやすい。ほかに「豊賀」など。
〆は蛸の炊き込みご飯に、牛のしぐれ煮。たくさん呑んで一人8000円弱と良心的です!

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