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2015.09.11

KANSEIで柚子胡椒の会

坂田幹靖シェフのGINZA kanseiで柚子胡椒の会。中央区銀座5-6-13西五番街ビル3F。3573-5721。ディオールの角を入り、交詢ビルの手前、ちょっと目立たないビルにあるフレンチ。

今回はまず、大分県宇佐市の生活工房とうがらし代表・神谷禎恵さんが、旬のこの時期だけのフレッシュな柚子胡椒作りを実演してくれました。
柚子胡椒は大分県日田市が発祥という説があるそうで、この日は有数の産地、宇佐市院内町の青柚子を使用。皮と青唐辛子を刻み、塩を合わてすり鉢でするだけ。レストラン中が爽やかな香りでいっぱいです。

出来立ての柚子胡椒をあしらいながらのコース1万円はまず、イタリア産フンギポルチーニのヴルーテ。香りが素晴らしい。
お楽しみ賑やか野菜プレートは、夏の味覚・大分県産ヒラマサ(幼魚から養殖しているそうです)、冬瓜、南瓜、ナス、ミョウガ、三尺ささげ、ミニトマト、オクラ、枝豆、ツルムラサキ、山東菜、パプリカ、ミズの実(小さい実でとろっとしている山菜)。さらに珍しい大根・長芋・人参・胡瓜のシャンパン糠漬けを、シソと柚子胡椒のアイオリソース、カボスを絞って。
三重県産の野性仔鹿ロースのタルタルステーキにフォアグラを載せて、銀座ハチミツと柚子胡椒風味で。全く臭みがない。
さらに大分県産お日さま牛サーロインステーキには、大きくてびっくりのドンコ(クヌギで育てた原木)、岩手県産野性キノコご飯を添えて。美味しいです。
デザートはプルーン、ネクタリン、バナナにコーヒー。ご馳走さま!

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