« パラドックス | Main | くいもの屋わん荻窪店 »

2015.09.06

小鯛のささ漬

頂きものの小鯛のささ漬け。福井県小浜市の津田孫兵衛(0770-52-3200)。元禄元年創業だそうです。

すずめ小鯛という若狭の海の幸を、白板昆布と杉の小樽に詰め、贈答用に金箔をあしらっている。冷凍だが、高電圧凍結という手法だそうで、確かに歯ごたえと風味が良い。電子レンジはご法度で、冷蔵庫で1、2日ゆっくり解凍する。

サヨリのささ漬け、のど黒の昆布締めの贅沢3種詰め合わせ、風呂敷包みで4860円。

2014_12_23_09_12_47_2

Dsc_0044

« パラドックス | Main | くいもの屋わん荻窪店 »

スイーツ・食材など」カテゴリの記事

Comments

Post a comment

Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.

(Not displayed with comment.)

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 小鯛のささ漬:

« パラドックス | Main | くいもの屋わん荻窪店 »