« パラドックス | Main | くいもの屋わん荻窪店 »

2015.09.06

小鯛のささ漬

頂きものの小鯛のささ漬け。福井県小浜市の津田孫兵衛(0770-52-3200)。元禄元年創業だそうです。

すずめ小鯛という若狭の海の幸を、白板昆布と杉の小樽に詰め、贈答用に金箔をあしらっている。冷凍だが、高電圧凍結という手法だそうで、確かに歯ごたえと風味が良い。電子レンジはご法度で、冷蔵庫で1、2日ゆっくり解凍する。

サヨリのささ漬け、のど黒の昆布締めの贅沢3種詰め合わせ、風呂敷包みで4860円。

2014_12_23_09_12_47_2

Dsc_0044

« パラドックス | Main | くいもの屋わん荻窪店 »

スイーツ・食材など」カテゴリの記事

Comments

Post a comment

Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.

(Not displayed with comment.)

TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/3458/62226147

Listed below are links to weblogs that reference 小鯛のささ漬:

« パラドックス | Main | くいもの屋わん荻窪店 »