花楽
花楽(かぐら)で会食。港区赤坂5-5-9。3585-3030。赤坂通りにある、非常に雰囲気のいい割烹です。
店内に入ると、どーんと長い木のカウンター、土壁に囲炉裏、床の間、羽釜をしつらえた、ゆとりのある古民家風インテリアに驚く。陶芸家・辻清明氏が手掛けたそうです。
コース8500円は、一皿一皿工夫があり、器も独創的だ。ぶどうおろし和え しゃきしゃきの白野菜煮浸し、新銀杏椀、お月見を思わせる盛り付けの鱧焼霜造り、いちじく豆腐。しゃぶしゃぶが楽しい鯛潮鍋に、〆は白ご飯が美味しいお茶漬け。デザートに利休餅。
お酒は金沢の酒蔵「福光屋」から、「鏡花」3600円、「加賀鳶純米」1900円などを頼み、一人1万4000円ほど。ご馳走さま!
地下に8人程度、掘りごたつ式の個室あり。京都「未在」の高堂のりこさんプロデュースだそうです。料理長は中村英利さん。味、雰囲気とも贅沢な会食向き。
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