« 長野駅前の戸隠 | Main | 田酔 六本木ヒルズ分店 »

2015.09.30

花楽

花楽(かぐら)で会食。港区赤坂5-5-9。3585-3030。赤坂通りにある、非常に雰囲気のいい割烹です。

店内に入ると、どーんと長い木のカウンター、土壁に囲炉裏、床の間、羽釜をしつらえた、ゆとりのある古民家風インテリアに驚く。陶芸家・辻清明氏が手掛けたそうです。
コース8500円は、一皿一皿工夫があり、器も独創的だ。ぶどうおろし和え しゃきしゃきの白野菜煮浸し、新銀杏椀、お月見を思わせる盛り付けの鱧焼霜造り、いちじく豆腐。しゃぶしゃぶが楽しい鯛潮鍋に、〆は白ご飯が美味しいお茶漬け。デザートに利休餅。
お酒は金沢の酒蔵「福光屋」から、「鏡花」3600円、「加賀鳶純米」1900円などを頼み、一人1万4000円ほど。ご馳走さま!

地下に8人程度、掘りごたつ式の個室あり。京都「未在」の高堂のりこさんプロデュースだそうです。料理長は中村英利さん。味、雰囲気とも贅沢な会食向き。

Dsc_0133

Dsc_0134

Dsc_0135

Dsc_0137

Dsc_0143

Dsc_0145

Dsc_0146

Dsc_0139

Dsc_0141

Dsc_0138

Dsc_0142

« 長野駅前の戸隠 | Main | 田酔 六本木ヒルズ分店 »

赤坂」カテゴリの記事

★和」カテゴリの記事

Comments

Post a comment

Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.

(Not displayed with comment.)

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 花楽:

« 長野駅前の戸隠 | Main | 田酔 六本木ヒルズ分店 »