奥田
誕生日第2弾で贅沢和食の「奥田」。中央区銀座5-4-8カリオカビルB1。5537-3338。「小十」の奥田透氏が2011年に開き、こちらでもミシュランの星を獲得した。まるで寿司店みたいに、清潔感あふれる白木のカウンターで。
「季節のメニュ」に、料理に合わせたワインや日本酒をグラスで貰って一人2万6300円。まず車海老、さくらんぼ、無花果などの白和え、さっぱりと鮑と蛸の酢ジュレ、大量の鱧とにゅうめんの吸い物。大皿に美しく盛り付けた刺身は、丁寧に包丁をいれた半透明の烏賊が絶品だ。加えて白身、鰹をスダチ、ニュージーランドの塩、「莫大海」のゼリーなどで。
季節感を味わいつつ、シャンパン、ワインの白、赤の間に、日本酒を挟んで、どんどん呑んじゃう。
盛り付けも美しいイサキの焼き魚、冬瓜などの炊き合わせの後、珍しいかば焼き風の鱧と玉ねぎの土鍋ご飯と、たっぷりの香の物。デザートの柑橘シャーベットなどには、お祝いの金箔をあしらってくれました。そして抹茶と、ちっちゃな和三盆だけで作った干菓子で〆。
素材を生かした丁寧な料理に、各種あしらいがいいアクセント。器が立派で、目にも美味しい。接客も丁寧で、非常に感じがいい。シンガポールからのお客さんには板さんが英語で対応。勉強してるなあ。他に4~6人の個室もあり。ご馳走様でした!
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