きんき
同僚らと魚食家きんきパレスビル店でランチ。千代田区丸の内1-1-1 パレスビルB1。050-5789-9666。パレスホテル地下の、意外に庶民的な店が並ぶ一角にある和食店。
ボリューム十分のきんき塩焼き定食1300円、海鮮ちらしが1350円と手ごろ。夜の宴会コースは5000円程度から。ちょっと使えそうな店です。
八戸市で割烹などを持つ金剛グループ。
« May 2015 | Main | July 2015 »
同僚らと魚食家きんきパレスビル店でランチ。千代田区丸の内1-1-1 パレスビルB1。050-5789-9666。パレスホテル地下の、意外に庶民的な店が並ぶ一角にある和食店。
ボリューム十分のきんき塩焼き定食1300円、海鮮ちらしが1350円と手ごろ。夜の宴会コースは5000円程度から。ちょっと使えそうな店です。
八戸市で割烹などを持つ金剛グループ。
観劇と会食の合間に、腹ごしらえでJSバーガーカフェ渋谷パルコ店。渋谷区宇田川町15-1渋谷パルコパート1・1F。6415-2017。
お洒落なカフェ風。プレーンなJSバーガー1480円、セットの生ビールが300円、ヒューガルデンドラフトが880円。
ファッションブランド「ジャーナルスタンダード」などのベイクルーズグループ。
おおつかで会食。千代田区九段南2-4-12アビスタ九段2F。5215-5137。靖国神社の向かいにある、小ぢんまりした和食店。端正な雰囲気。ご夫婦2人で切り盛りしています。
夜のコースは季節のお任せが8000円から。付き出しは色鮮やかなほおずきをあしらって。お刺身、お椀、焼き魚、茶わん蒸しなどの後、鯛と蛸の土鍋ご飯2種で満腹です。器がまた個性的で楽しい。近くの和食器店「青珠」で仕入れているとか。
昼は親子膳1200円、日替わり1800円が人気だそうです。いいお店です。
長崎平戸のふるさと納税でゲットした和牛ローススライス。市山精肉店の霜降り肉。平戸市木引田町、0950-22-2690。迫力です。
凪(なぎ)丸の内店で呑む。千代田区丸の内1-1-3。050-5787-5933。丸の内ガーデンタワー中2階にある、こぢんまりしたお蕎麦屋さん。予約して、数少ない4人がけボックスで。
つまみは鴨陶板焼き1500円、卵焼き680円など、〆で細い蕎麦のせいろが600円と手ごろ。野菜は香川県「コスモファーム」直送、蕎麦は永山寛康氏監修だそうです。研究熱心な店員さんがおり、地酒を50種以上からいろいろ勧めてくれて楽しい。軽めで一人5000円弱。
鴨しゃぶコース飲み放題付6000円の宴会コースも。使い勝手がいい店です。神田ワテラスなどにも。
★残念ながら閉店したようです。
同僚とセンシ バイ ハインツベックで久しぶりの食事会。千代田区丸の内1-1-3 1F。3284-0020。
都営線大手町駅からすぐの丸の内ガーデンタワーに2014年秋、オープンしたイタリアン。6メートルの吹き抜けなど、広々した空間で、ガラス張りの開放感、隣のパレスホテルの借景もいい。ローマの三ツ星シェフのプロデュースだそうで、料理も一工夫あります。
6品のコースは鶏胸肉のサラダ仕立ての後、濃厚なガスパチョスープが美味。ラグーのショートパスタがたっぷり出てきて驚く。魚、肉、そしてデザートはパンナコッタ。グラスでワインを軽く飲んで一人1万円弱。
雰囲気を楽しむ会食向き。中階段で上がれる2階「ハインツベック」は高級バージョンらしい。カトープレジャーグループ。
観劇帰りに下北沢から転進し、びいどろ吉祥寺店で食事。武蔵野市吉祥寺本町2-13-7 グランデール吉祥寺2F。050-5798-7178。東急の裏にあるスペイン料理店で、本店は銀座の老舗だ。
明るいうちから飲むビールがまず美味しい。さっぱりしたクルスカンポと飲みごたえあるエストレージャ・ガリシア。
まず魚介とキノコのアヒージョ。直径3センチというスペイン・ナパーラ産のホワイトアスパラが、インパクトたっぷり。味がしっかりしたイベリコ豚の塩焼き、パエリアは2人前からで、イカ墨をチョイス。満腹です。料理に合わせてワインをグラスで貰う。エル・コト・ブランコ、クロス・ロヘン、フレシネ・ミーアなど。
そう景色がいいわけでもないけれど、日差しがあれば窓際の席がご機嫌だ。軽い会食向き。
平戸市ふるさと納税の特典で、老舗和菓子店「熊屋」のカステラとカスポール詰め合わせをゲット。
同僚と新潟・食楽園でミニ宴会。渋谷区神宮前4-11-1。5775-4322。表参道ヒルズの裏、新潟館ネスパスの地下にあるレストランです。
立地のお洒落さとは無関係に、インテリアは古民家風というけど、むしろ昭和食堂風、BGMは洒落た洋楽、接客は人手不足と、ややチグハグながら、食材とお酒は間違いない。
定番の栃尾あぶらげ880円、へぎそばは920円。ほかに時期によっていろいろ珍しい郷土料理があります。地酒はお馴染み八海山、久保田はじめ数十種揃っていて壮観だ。試してみた佐渡の真野鶴・辛口吟醸(尾畑酒造)はさらっと飲みやすい。小さいおちょこが燕三条の銀食器なのも嬉しい。
宴会コースは3500円からと良心的だ。個室もあり。普通の宴会の穴場かも。
ひさびさに銀座のイタリアン、ビノテーカワゴンで会食。中央区銀座7-7-19ニューセンタービル2F。3569-1441。奥の個室で。
前菜とデザートをワゴンから選べるお任せコースが5000円。
グループのベルニーニ東京は麻布十番の店を閉じ、銀座でリニューアルオープンしたそうです。
グルメの友人と「Ata」でディナー。渋谷区猿楽町2-5佐藤エステートビル3号館。6809-0965。渋谷と代官山の中間にポツンとある、カジュアルなビストロ。店内にごちゃごちゃ置物があるのが楽しい。若いカップルらでカウンターまで満席です。奥のテーブル席で。
手で食べるフレンチがコンセプトで、名物アリオリ1800円は旬の魚介と野菜たっぷりを、ソースでシンプルに頂く。ほかに魚1本まるごと入った豪快ブイヤベース3600円など。ワインをグラスで。デザートまでしっかり頂いて一人1万円弱。
カジュアルな割に高いかなーと思うけど、雰囲気がいいので、また来たいです!
前にランチした十勝屋で、今度は軽く夕食。中央区銀座6-2。3573-7373。コリドー街のガード下にある十勝食材の店です。若者で遅くまで賑わっている。
牛とろシーザーサラダ1200円、名物のジャガイモ2種ラクラットチーズがけ980円、コーンチャーハン1300円など。ワインは池田町の「セイオロサム」白をボトルでもらって5800円。少しグラスを足して一人5000円程度。まあまあ手頃です。
買い物帰りに銀波(ぎんぱ)新宿東口店で食事。新宿区新宿3-37-12 新宿NOWAビル4F。050-5799-4796。駅前の雑居ビルにあるが、店内は意外に広い。窓が大きいダイニングのテーブルで。
お造り盛り合わせ860円、野菜のせいろ蒸し1080円、鮎塩焼き890円、黒豚角煮980円など。安定感があります。
宴会コースは飲み放題付き5000円程度から。個室もあり。
同僚家族とブルーガーデンでランチ。渋谷区神宮前1-15-4 BARBIZON76。050-5797-6507。竹下通り裏の開放的なカフェ。若者でにぎわっている。
ランチコースは前菜盛り合わせ、パスタやオムライスなのメーンが選べて、デザートがついて2000円程度。すべてのメニューにサラダビュッフェがついて、大満足だ。
蔵助で飲み会。千代田区神田駿河台3-5-15荒井ビル2F。3296-3551。新御茶ノ水駅、駿河台交差点にほど近いビルにある居酒屋。飛騨料理がメーンで面白い。
予約すると飛騨牛の朴葉味噌焼きがついてくる。ほかに漬物ステーキ、こも豆腐、赤巻きかまぼこなど、素朴で珍しいつまみがふんだんで、岐阜の地酒の品揃えも豊富だ。わいわい飲んで、ひとり5000円ほど。
気楽な少人数の飲み会向き。宴会メニューもあるようです。