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2015.05.31

鳥しげ

鳥しげでランチ。杉並区上荻1-7-1。

ルミネ荻窪店に新しく出店した名古屋コーチンの店です。ランチあきしめん天むすセットが1280円、サラダ付で本日はシラスとろろがけ。美味。定番の三河鶏親子丼も小鉢、サラダが付いて1080円。コラーゲンスープがお代わりできて、サービスがいい。

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2015.05.28

PAGLIACCIO(パリアッチョ)丸の内

先輩、同僚とパリアッチョ丸の内で軽く呑む。千代田区丸の内2-2-3 丸の内仲通りビル1F。6273-4486。三菱商事とMY PLAZAの間のブロックにあるトラットリア。通りにせり出したカフェ席が気持ちいい。

軽いおつまみはバーニャカウダが1480円、ライスコロッケが2個600円など。グラスワインは700円と手ごろです。

店内はアンティークショップ「DEMODE9」(デモデナイン)の家具が素敵。際コーポレーション経営。

2015.05.26

喜八洲のみたらし

大阪土産のお菓子は喜八洲総本舗のみたらし団子。小ぶりで円筒状なのがチャーミングだ。
餅粉と米粉を合わせて蒸した団子を、注文を受けてから強い直火で炙る方式。焦げ目の加減をリクエストできる。タレは北海道厚岸産昆布でダシをとり、香川県産たまり醤油と白ざら糖を使っているそうです。弊社独自の特別仕立てだそうで、あっさり美味。5本460円。

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ねぎ焼

大阪土産の「やまもとのねぎ焼」。十三・やまもとは1968年にお好み焼き屋のメニューに、賄いだったねぎ焼きを加えた元祖とのことです。レンジで加熱して食べられて手軽。ソースが濃いめです。

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2015.05.16

成田山の坊入膳

番外編で、成田山新勝寺参詣の坊入膳(精進料理)。光輪閣で頂きました。名物のぶっとい大浦牛蒡は甘辛のしっかりした味付けだ。

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2015.05.11

ヴェーリ

神楽坂のヴェーリで会食。新宿区神楽坂6-24。050-5887-6957。神楽坂駅1番出口から徒歩2分。ちょっと路地に入ったところにある小ぢんまりしたイタリアン。
入口がガラス張りだけど、インターホンを押して入り、2F奥の個室へ、というちょっと隠れ家風だ。

イタリア各地の郷土料理をベースにプリフィクスコースは5800円。前菜、パスタ、メーン、デザートが選べる。オーナーがソムリエでもあるそうで、ワインはイタリア産を中心に約500種も。なかなか落ち着くいい店です。

2015.05.09

いつもの旭鮨総本店

母の日ランチ。いつもの下高井戸・旭鮨総本店の荻窪ルミネ店で。
わか葉2900円、みどり2200円、おまかせ10カン2300円。

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2015.05.06

会津土産

裏磐梯・会津旅行のお土産。
創業1850年の末廣酒造・嘉永蔵で、純米吟醸無濾過720ml1512円、柚子味噌、梅酒の実。
そして創業嘉永元年の本家長門屋で、上品な茶菓子の香木実(かぐのきのみ)。鬼胡桃を餡に包んで、焼印をした木箱に入ってます。17個入り1900円。ほんのり甘くて美味です。他に特上大納言小豆の笹団子や、季節感のある桜団子も。

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渋川問屋

番外編ラストは、渋川問屋で郷土料理のランチ。会津若松市七日町駅前、0242-28-4000。
大正浪漫の老舗の海鮮問屋ですね。食前の濁り酒のあと、お約束こづゆ。貝柱の出汁に里芋、きくらげ、豆麩などが上品です。ほぼ身欠き鰊づくしで山椒漬、昆布巻、天ぷら。ホクホクした棒鱈煮が美味。混ぜご飯とそば粒がゆに、フルーツも。
珍しくエビスビールの大瓶を貰いました。

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2015.05.05

続いて裏磐梯高原ホテルの和夕食

2晩目は懐石です。
先付は赤貝酢味噌和え、荏胡麻豆腐、鰊山椒漬けなど。これに小さい赤椀で、郷土料理の会津こづゆが付く。お椀は甘鯛道明寺蒸しに桜大根、白魚、こごみなどを吉野仕立てで。続いてお造りが丸皿で出てきて、勘八蓮芋巻、平貝ライム〆、牡丹海老、鮪、紋甲烏賊。
焼八寸が豪華で、鱒の二種焼き、栄螺木の芽味噌焼き、河豚南蛮漬け、福島牛の叩き・柚香酢、蛸旨煮、筍の蕗味噌クリーム焼き。盛り付けも立体的です。
煮物は上品に寄せ鯛の子、桜麩など。さらに進肴として、金目鯛と帆立貝のしゃぶしゃぶ。春菊、白菜、豆腐なども。食事は筍飯蒸しに赤だし。
お酒はビールのあと、美味な飛露喜特別純米1合2000円、同無濾過生原酒1合2000円、さらにお馴染み大七純米950円をお燗で貰いました。
水菓子は美しく、金柑ゼリー、北塩原村産花豆の蜜煮、白玉団子。ご馳走さま!

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続いて裏磐梯高原ホテルでランチ

お昼はイタリアンをなんとコースで。ラグーのショートパスタに、しっかりカツレツ。フォッカッチャ付。
猪苗代の地ビールも美味です。

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磐梯高原ホテルの和朝食

鍋まで付いて、盛りだくさんです。

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2015.05.04

裏磐梯高原ホテルでフレンチ

番外編でGWを過ごした正統高原リゾート、裏磐梯高原ホテルの夕食。一晩目はフレンチです。しっかりした組立で、盛り付けも美しい。磐梯山の日暮れもご馳走です。

まず小さい器で、貝柱のミ・キュイと春菊風味のクスクス。前菜は磐梯マスのマリネ、会津産ホワイトアスパラのルーロー、トマトのクーリ、根菜の菜園仕立て。エディブルフラワーをあしらった盛り付けが美しい。濃厚な魚介スープは、サフラン風味にペルノの香りをプラス。
メーンは真鯛のポワレを、蕗とバルサミコのソースで、うすい豆のピュレ、野菜、桜チップの香りのベルモットの泡をのせて。続いて国産牛フィレのポワレは、ソース・ボルドレーズ、シャンピニオンデュクセルのナッペと野菜のモザイクを添えて。お酒はカンパリソーダなどの後、ワインはグラスで福島産の新鶴、シャブリ、そしてオーストラリアのオムラ・ピノノワール、しっかりとボルドーのクロワムートン。
デザートはあまおうとマスカルポーネのガトー、福島産イチゴ「さちのか」のロート・グリュッツェ。

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2015.05.02

ラ・コンセルジュ

歯科の帰りにラ・コンセルジュでランチ。中央区日本橋人形町1-12-8 セピアコート人形町1F。3666-0808。水天宮前、人形町とも至近の、ちょっと1本入った茶ノ木神社横にある、こぢんまりした欧風レストランです。

チェックのテーブル掛けが、カジュアルで可愛い。国産牛がどんとのったハヤシライスは900円。カップスープ、ミニサラダと一口デザートもついて良心的。味付けは濃いめかな。肉、魚やパスタ、ビーフシチューもあります。

近所のビジネスマンが重宝している感じ。いい街だなあ。

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2015.05.01

ほっこり

ほっこり有楽町店で会食。千代田区有楽町2-3-5aune有楽町9F。050-5799-3166。ガード脇のビルにある個室居酒屋。窓から銀座のあかりが見えます。
料理はコース飲み放題付5000円程度で、刺身、天ぷら、デザートまで一通り揃っていて手頃です。お酒は黒龍いっちょらい吟醸など。
21時以降は軽い2次会メニューもあるようです。気楽な宴会向き。

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