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2015.04.18

榮太樓で柏餅

榮太樓総本舗喫茶室「雪月花」日本橋本店で柏餅食べ比べの会。中央区日本橋1-2-5榮太樓ビル1F。3273-6310。

季節感のある和菓子をたっぷり楽しむ。柏葉の表裏が持つ意味、手のかかるこしあん製法への思い入れなど、発見がいっぱいだ。
甘いもんの間には、話題の東京ピーセンをぽりぽり。昭和の高度成長期に一世を風靡した東京土産の定番で、銀座江戸一から継承したとか。エッフェル塔とトリコロールの缶入りがレトロでいい。「さくさくプレーン」は千葉産落花生が香ばしく、濡れせんタイプの「しっとりチーズ」はゴーダチーズと黒胡椒味が大人っぽい。ほかに「カリッと海老」も。

魚河岸の屋台から出発したという榮太樓さん。創業の地の喫茶室は、ランチもできるそうです。

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