玉ゐ
名店・日本橋玉ゐでランチ。中央区日本橋2-9-9。3272-3227。日本橋高島屋の裏にある、穴子料理の専門店だ。再開発華やかなこの地区で、昭和28年に酒屋の家屋として建てられたという一軒家が素晴らしく、外で並ぶのも楽しみのうち。
もちろんチョイスは、天然物の穴子を使った名物「箱めし」。柔らかい「煮上げ」と香ばしい「焼き上げ」の2種があり、焼きにしました。大きいサイズだと、半分ずつ並べた「合いのせ」も可能だそうです。
名古屋の鰻みたいに、まずはそのまま、次に薬味のねぎ、わさび、
ごま、柚子、山椒をのせ、最後はだし汁でお茶漬けにするのが、面白い。だし汁はプラス200円。ご馳走さま!