ストラスジュール
横浜に出掛けた帰りに、「ストラスジュール」でホワイトデーのディナー。横浜市中区相生町2-52。045-641-9389。
みなとみらい線馬車道駅から歩いて6、7分、関内桜通りから少し路地に入ったところにある、1日5組限定の小さい店。奥の落ち着くソファー席で。
フランス懐石と銘打っており、フランス製だけど日本趣味の皿が美しく、オードブルは小さい器に入っていて八寸のよう。まずグラスシャンパン1600円を飲み、サンジェルマンコース8500円を頂く。ふわっと温かい帆立と海老のムースのアミューズのあと、オードブル6点盛りは蕪のムースや香ばしいスモークサーモン、豚や鶏のパテ、魚のマリネ、ピクルス。温前菜はフォアグラのポワレ。トリュフ風味が甘くて贅沢だ。嬉しいアスパラ添え。
魚は能登半島の鮮魚のポワレ、オマール海老のグリエ添え。さっぱり白ワインのシャーベットを挟んで、メーンは牛フィレ肉のグリエ、ボルドー産赤ワインソース。柔らかいなあ。付け合わせの温野菜もたっぷり。ワインはお勧めのボルドー、ミシェル・リンチの2012年白、2011年赤をグラス900円で貰う。
デザートもチョコムースの金柑ジュレ、チーズケーキ、フルーツなどを可愛い小鉢に盛り付け、大皿にはホワイトデーのメッセージを書いてくれました。ハーブティーと小さいアーモンドクッキーで〆。お腹いっぱい食べて一人1万2000円ほど。
奇抜ではないけど丁寧な料理ですべて美味しく、かつ気さくなシェフが好感度大。本店は近くにあるストラスブール。
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