« ホワイトデーで手作りバウムクーヘン | Main | チョコ »

2015.03.14

ストラスジュール

横浜に出掛けた帰りに、「ストラスジュール」でホワイトデーのディナー。横浜市中区相生町2-52。045-641-9389。

みなとみらい線馬車道駅から歩いて6、7分、関内桜通りから少し路地に入ったところにある、1日5組限定の小さい店。奥の落ち着くソファー席で。

フランス懐石と銘打っており、フランス製だけど日本趣味の皿が美しく、オードブルは小さい器に入っていて八寸のよう。まずグラスシャンパン1600円を飲み、サンジェルマンコース8500円を頂く。ふわっと温かい帆立と海老のムースのアミューズのあと、オードブル6点盛りは蕪のムースや香ばしいスモークサーモン、豚や鶏のパテ、魚のマリネ、ピクルス。温前菜はフォアグラのポワレ。トリュフ風味が甘くて贅沢だ。嬉しいアスパラ添え。

魚は能登半島の鮮魚のポワレ、オマール海老のグリエ添え。さっぱり白ワインのシャーベットを挟んで、メーンは牛フィレ肉のグリエ、ボルドー産赤ワインソース。柔らかいなあ。付け合わせの温野菜もたっぷり。ワインはお勧めのボルドー、ミシェル・リンチの2012年白、2011年赤をグラス900円で貰う。

デザートもチョコムースの金柑ジュレ、チーズケーキ、フルーツなどを可愛い小鉢に盛り付け、大皿にはホワイトデーのメッセージを書いてくれました。ハーブティーと小さいアーモンドクッキーで〆。お腹いっぱい食べて一人1万2000円ほど。

奇抜ではないけど丁寧な料理ですべて美味しく、かつ気さくなシェフが好感度大。本店は近くにあるストラスブール。

027

029

033

035

037

038

043

044

047

055

061

062


« ホワイトデーで手作りバウムクーヘン | Main | チョコ »

★洋」カテゴリの記事

横浜・川崎」カテゴリの記事

Comments

Post a comment

Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.

(Not displayed with comment.)

TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/3458/61283414

Listed below are links to weblogs that reference ストラスジュール:

« ホワイトデーで手作りバウムクーヘン | Main | チョコ »