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2014.11.29

大はし

 

ミュージカル帰りに「大はし」。港区六本木6-2-35六本木662ビル5F。050-5890-6011。

麻布警察の横にある小じゃれ地鶏の店。青森シャモロックなどの焼鳥の食べ比べ3種1000円やエリンギなどの野菜、甲斐極め鶏の親子丼850円など、リーズナブルで美味しい。鍋など宴会コースも充実していて、個室があるようです。

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2014.11.28

昨年に続きマノワール ディノ

恒例ワインの会で昨年に続きマノワール ディノへ。渋谷区渋谷4-1-13。3406-0200。

南青山の素敵な一軒家レストランです。会費1万2000円と高めで、立食だけど、片岡シェフの料理が充実。
ワインはシャンパーニュがニコラ・フィアット・ブルーラベル・レゼルブ。白はカリフォルニアのアンドレッティからソーヴィニオンブランとシャルドネ。そしてモンティチェロ・ヴィニヤーヅのシャルドネがきりっと美味。赤もアンドレッティからカヴェルネソーヴィニヨンとヴィラ・メルロー。モンティチェロはピノノワールで深い。

2014.11.27

桂花苑

打ち上げで中国料理「桂花苑」。ロイヤルパークホテル地下1F。中央区日本橋蛎殻町2-1-13667-1111

長テーブルの個室で。

ランチの鈴蘭コースは前菜、蟹のフカヒレスープ、野菜と海老の炒め物、北京ダックがでて、和牛XO醤炒め、鶏肉入り干し貝柱あんかけ炒飯、デザート。

安定感があり仕事向き。

2014.11.24

「暗闇坂宮下」

観劇帰りに「暗闇坂宮下」で贅沢ディナー。港区元麻布3-12-1アベストコートB1。3402-2655。

照明暗めのカウンターで大人っぽい。旬彩コース1万円。

先付は鮟肝ポン酢と焼き胡桃豆腐。飛竜頭のお椀、お造り、お凌ぎに松の実粥が挟まり、焼き物は宮崎産尾崎牛の炭火焼。海老芋や柚子味噌も美味だ。煮物は蝦夷鮑の蕪蒸し、食事は栃木産ミルキークイーン白飯にのどぐろ一夜干しも出てきた。甘味のついて満腹です。黒龍いっちょらいなどを呑んで一人1万6000円ほど。ご馳走様でした! 

個室もあるようです。

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2014.11.23

いちにいさん銀座店

落語帰りに「いちにいさん銀座店」で軽く食事。中央区銀座西3丁目1番地銀座インズB1。3535-1233。

お馴染み黒豚しゃぶしゃぶの店。地下だけど意外に広くて落ち着ける。しゃぶしゃぶ3200円にさつま揚げ盛り合わせ800円、ビールで一人4400円ほど。

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2014.11.19

カラヴェーラ

カラヴェーラでポルトガル鍋の会。中央区銀座6-13-7新保ビルB1。050-5869-465。

木目のやや古風なインテリア。カタプラーナ鍋のレギュラーコース、2時間飲み放題付で6300円と良心的。前菜が5~6種にパクチーの効いたイワシの丸焼きがひとり1尾、お惣菜いろいろ、〆はリゾットで、デザートと満腹です。
飲み放題とは別に日本酒みたいに升で受ける発泡ワインも。

2014.11.15

イルテアトリーノ・ダ・サローネ

誕生会パート2でイルテアトリーノ・ダ・サローネ。港区南青山7-11-5HOUSE7715B1。3400-5077。

広尾から徒歩10分、日赤通り沿いにあるお洒落なイタリアン。料理の構築にいちいちひと工夫があって、盛り付けも面白い。

まずスプマンテ1400円。月替わり1コース8500円のみで、料理に合わせてグラスでワインを出してもらって一人1万6000円ほど。

滑り出しはフォアグラとザンポーネのエクレア。切り株にのっていて焼き芋みたいだ。明石の蛸とビーツのサラダ仕立て、アニメッラ・キャラメリーゼは牛の胸腺を林檎ピューレ、林檎チップ、ヘーゼルナッツとパン粉で。真鯛のイニヴォルティーニはナスタチウムや鱒の卵をあしらって。

パスタはまずパッサテッィ・インブロード。澄んだ鶏スープにレモンピールの香りだ。パスタ2皿目はパッパルテッレの鹿ラグー。ポルチーニ、ゴルゴンゾーラのこくにローズマリーが効いている。洋ナシを添えて。メーンは仔羊のロースト。茄子ピューレがいいバランスだ。ワインは甘めながらしっかりしたヴァレイィ、ラディコン、爽やかで魚介に合うPer Elisaaustri、そして定番ブルネッロ。

デザートはモンテビアンコ。コーヒーキャラメルソースの上にマスカルポーネムース。マロンクリーム、コーヒーメレンゲ、栗を添えて秋の味覚だ。

帰りに美しい手書きイラストのメニューをくれました。芝先シェフは素晴らしい! 楽しいお店です。

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2014.11.09

青華こばやし

誕生祝いで青華こばやし。港区六本木7-10-30清水ビル1F。6459-2210。

大将の小林雄二さんがほとんど一人で切り盛りしている和食の店。カウンターとテーブルが一つでほぼいっぱい。贅沢素材を生かした料理はもちろん、18歳からこつこつ買いためているという作家ものの器が素晴らしい(店名は陶芸家の名に由来するとか)。お話も楽しいし。

お任せで、柔らかい鮑、いくらの出汁漬けなどの前菜、鯛の酒蒸しなどたらふく食べて、日本酒を飲んで一人2万2000円。不定休で予約が入れば営業する構えのようです。

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2014.11.01

箱根プリンスのディナー

引き続きイベントで、夕食はレセプションのコース。

虹鱒と帆立のタルタル仕立ては柚子胡椒風味ヴィネグレットで。鮑と雲丹の軽いクリームスープに、天然真鯛の木の実のクルートとトリュフ風味のマッシュポテト。

口直しに抹茶のジュレがけ柚子シャーベットが出て、和牛フィレと野菜ミルフィユのロティは仏産モリーユ茸のソースで。グラスワインを頂き、パンも美味。

デザートはアニス風味のショコラグアナラのキャレ。箱根寄木細工見立てだそうです。コーヒーで〆。

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箱根プリンスの松花堂弁当

イベントで来た箱根プリンスで、昼食の松花堂弁当。

千代口盛りはほうれん草とエノキダケ煮びたし、松笠烏賊利休焼き、合鴨燻製、烏賊パプリカ揚げ、イチョウ丸十密煮など。焼き物はサーモン味噌柚庵焼きと赤魚南蛮漬。煮物は煮鮑と秋茄子、里芋、蕪、南瓜。揚げ物はズワイガニと帆立。松茸ご飯に渡り蟹スリ流し。デザートにフルーツゼリー掛け。

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