日本橋伊勢定 東急本店
日本橋伊勢定で遅めのランチ。渋谷区道玄坂2-24-1 東急百貨店渋谷本店8F。3477-3482。
落ち着いた雰囲気の鰻屋さん。小さい鰻丼に小鉢、焼き物などを組み合わせた初夏の鰻御膳2800円。鰻が少し大きめの御膳は3100円。あまり時間はかからない。ビールをもらって一人3500円程度。
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日本橋伊勢定で遅めのランチ。渋谷区道玄坂2-24-1 東急百貨店渋谷本店8F。3477-3482。
落ち着いた雰囲気の鰻屋さん。小さい鰻丼に小鉢、焼き物などを組み合わせた初夏の鰻御膳2800円。鰻が少し大きめの御膳は3100円。あまり時間はかからない。ビールをもらって一人3500円程度。
憧れのフロリレージュで記念日の贅沢ディナー。港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F。6440-0878。
外苑西通りから細い道を入り、住宅街の階段を上ったわかりにくい場所にある小さいなフレンチです。なかなか予約がとれなかったけど、2カ月前にチャレンジし、数年越しでついに訪問しました~ 照明暗め、こげ茶中心の細長い店内にテーブルが並び、有田焼の皿や繊細なグラスが美しい。
ディナーはお任せコース。テーブルごとにちょっとずつ料理が違っていて、目移りしちゃう。季節感にあふれ、一皿一皿凝っているけど、和風のアレンジなので重くならずに楽しめる。
茶葉を焚火に見立てた一口サツマイモで、まずびっくり。アミューズはオリーブを使った四角いトーストで、ガラス皿の窪みにはまっている。前菜は鮑と緑竹。軽やかな食感が珍しいて、意表をつかれた。パンは細長く、倒立してます。さらに超美味なフォアグラ! さくさくメレンゲと一緒に食べるのが面白い。
魚はマナガツオのポワレをイカ墨枝豆ソースで。鶏はがっつりロースト、そしてラビオリ風の2種類。付け合わせの野菜も味がしっかり。長野県の藤井農園だそうです。
ワインは料理に合わせ、グラスでもらいました。
シャーベットでさっぱりと気分をかえてから、デザートはまずチョコレートのオムレツ。ナイフを入れるととろっとしたフォンダンでもう満足。さらに、つまんで一口で頂くほおずきのパート・オ・フリュイ。記念日とあって、お茶菓子のオリーブのマカロンには、花束とお祝いの小札をつけて飾ってくれました。いや~、大充実!
シェフは1978年生まれ、元カンテサンスの川手寛康さん。凄腕だなあ。
個室もあるようです。お見送りも丁寧で感動。ご馳走さま!
番外編ラストは駅伝でもお馴染み、富士屋ホテルのランチ。神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下359。0460-82-2211。
カジュアルレストラン「ウイステリア」で、シーフードカレーのサラダセット3810円、蟹オムライスのサラダセット3430円。富士屋ビールなどを飲んで一人5000円弱。クラシックなホテル内は結婚披露宴客で賑わってました~
番外編の続き。箱根彫刻の森美術館ギャラリーカフェ。神奈川県足柄下郡箱根町二ノ平1121。0460-82-1141。
デザート「ノスタルジア森の郷愁」はスイスと箱根の山のイメージだとか。国交樹立150周年、11月にはサンモリッツと友好都市になるそうで、箱根のあちこちでスイスにちなんだスペシャルスイーツを出しています。クルミのヌガーグラッセ、林檎ソテー添え。ILLYコーヒーとセットで1100円。
続いて強羅花壇の朝食。和食は焼き魚を、洋食は卵料理を選べます。
番外編でへ強羅花壇の豪華な部屋食。神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300。0460-82-3331。秋の味覚三昧です。
先付は栗よごしで車海老と百合根、丁字茄子。八寸はススキを飾った器で、松茸鮑の旨煮が柔らかくて美味!丸十素揚げ、枝豆スダチ釜渡り蟹、生姜酢銀杏、衣かつぎ芋、菊菜二色菊、そして穴子の飯蒸し。
お椀は鱧と松茸の土瓶蒸し。麩と三つ葉、スダチがアクセント。季節のお造りと、記念日ということで金箔たっぷりのお赤飯を追加してくれた。焼き物はまな鰹の利休焼き。鰊と茄子、南瓜の炊き合わせは針柚子の香りで。そしてクライマックスは和牛ロースの豆乳仕立て。とろとろです~ 人参、馬鈴薯、春菊入り。日本酒を頂き、松茸ご飯に赤味噌の止椀で〆。水菓子は無花果のシロップ煮でした。満腹です。
総料理長は小林武さん。ご馳走さま!
まるかみ水産新宿店でランチ。新宿区西新宿2-3-1新宿モノリスビル地下。
高層ビル街の地下にある、サラリーマンに優しい居酒屋ですね。木造小屋風の内装は魚卸っぽい雰囲気。カウンターにずらっと並んで、海鮮丼850円。店内はけっこう広そうです。
またブラッスリー・ヴィロン 丸の内店で食事会。千代田区丸の内2-7-3。5220-7289。
パテと、食べ放題の美味なバゲット「レトロドール」、林檎のサラダ、カルパッチョ、鮮魚のソテーや、美瑛放牧酪農場の豚肉などで満腹です。
赤ワインのカラフェを二つ、2000円と2600円のを頼んで一人7000円ほど。ワイン好きな女子会にぴったり。
Pezmagicでランチ。港区六本木7-5-11カサ・グランデ・ミワ1F。5775-5281。
国立新美術館からミッドタウンに抜ける道の、駐車場奥にあるハンバーガー&サンドウィッチカフェ。洒落たアメリカンな雰囲気だ。アスパラサンド1900円。
番外編で日比谷公園でのイベント、オクトーバーフェストに行ってみた。ミュンヘンを真似て、噴水を取り囲んでずらっとビールの屋台が14種、そして日本酒の東北SAKEフェスタも。若者グループ、家族連れらで大賑わいだ。
1000円デポジット制のグラスを受け取り、各ブースを回って好みのビールをついでもらう仕組み。屋外ベンチや大型テントの席で、定番アイスバインやソーセージ、ポテトもつまめる。
ビールは300mlで1000円程度。テント奥のステージでドイツ人バンドが演奏し、曲の間に必ず「乾杯の歌」があって、皆で「プロースト!」と叫んでグラスを上げるものだから、昼間から大盛り上がりだ。
世界最古の醸造所ヴァイエンシュテファンなどを堪能。楽しかったです!
観劇帰りにまた、古典好きシェフのアナスタシアへ。
ワインのマリアージュコース、1万500円を堪能。
フルーツスープなどのアミューズのあと、大ぶり生牡蠣か島海老のブルスケッタ、お馴染み鮮魚のカルパッチョ盛り合わせ、季節感たっぷりの秋ナスとポルチーニ茸のココット、珍しいサンマのペペロンチーノ、秋ナスとベーコンのカムットスパゲティ。メインは鴨のローストに、黒トリュフとキノコのスープ。 グラニテとドルチェで〆。
ワインはグラスで白2、赤に、ビール700円やグラス白800円を追加して、満腹だ~。
観劇のはしごの合間に、カフェPAPAS丸の内本店でランチ。千代田区丸の内3-3-1。3284-0884。
パスタ1200円、ビール500円、パンケーキのセットが1200円。この辺りはクラシックな建物や緑があって、散歩にぴったりだ。週末もお客さんいっぱいです。
番外編で、おめでたい真打昇進披露パーティー。渋谷エクセルホテル東急の宴会場です。
前菜はサーモンと野菜のテリーヌ、爽やかなコンソメスープのじゅんさい添え、魚は鯛のポワレと茄子・トマトのジュバレ、肉は牛フィレのロティに溜まり醤油と塩漬けレモンのレディクション。デザートとコーヒーで〆。ご馳走さま!
ホテルグランドパレスのカトレアでランチ。千代田区飯田橋1-1-1。3264-1111。
1Fにあるカジュアルなレストラン。予約だとメニューはビュッフェだけになり、一人2700円とちょっと値が張る。とはいえ、ゆったり座れるし、メニューは北海道フェアのジンギスカンからお寿司、デザートなどとかなり充実してました。気楽な会食向き。
タヴェルナグスタヴィーノで会食。中央区銀座1-5-7アネックス2福神ビルB1。6228-7608。
レンガ通り沿いのビル地下にある本格イタリアン。八重洲には何度か行ったが、再開発で残座1丁目に移転してからは初めて足を運んだ。茶を基調にした店内は、カウンターとテーブル席があり、以前より少し空間が広い印象。ロブマイヤー製の豪華シャンデリア、皮張りの椅子が美しい。
温かいサービスは変わらず。いつもの陶器の器で温めて食べるチンタセネーゼ豚の3年熟成生ハムと、お任せコース6800円を頂く。メーンはスペシャリテの干し草に載せた骨付き仔羊肉。インパクトあるなあ。シャンパンのボトル、グラスで白、赤をもらって一人1万円ほど。
仕切って個室にできるテーブル席は6人から。雰囲気も良く、美味しかったです!