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2014.08.30

PATINASTELLA

観劇帰りにPATINASTELLAでディナー。渋谷区神山町11-15神山フォレスト1F。5738-7031。
BUNKAMURAから松濤へ、呑み屋さんの多い通りをぶらぶら歩いて数分。右側、前面のガラス張りが目立つ。米パティナ・レストラングループが海外初進出で5月にオープンした、カリフォルニア料理の店。かなり広くて、インテリアがモダンで気持ちいい。キッチンを囲む席やカウンター、テラスもある。
4皿のプリフィクスが6200円。今回はグラス3杯がついて6500円の特別メニューでした。

アミューズの一口ビジソワーズのあと、前菜はマグロとソイオニオンとアボカドのプレス+柚子のグラニテ、マンゴーで巻いた蟹とライム。盛り付けが立体的で、マグロが和風で美味。温前菜は枝豆リゾット+穴子パルメザンフリット、自家製冷製タリオーニと水蛸のパスタ+トマトのグラニテ。さらにメーンは蒸し上げた天然鯛、2013年エミー賞で提供した牛フィレのポワレとショートリブ(+500円)を選択。お酒はシャンパン、あっさりしたカリフォルニアの白、フランスの赤を1杯ずつ頂く。
デザートは盛り付けが綺麗な宮崎マンゴーのソルベと生姜プリン、宇宙船をイメージしたというヴェネズエラ産チョコムースとカカオのアイス。生姜が効いている。コーヒーとプティフールで満腹です。
料理長は杉浦仁志さん。面白い店なので頑張ってほしいなあ。

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PATINASTELLA

観劇帰りにPATINASTELLAでディナー。渋谷区神山町11-15神山フォレスト1F。5738-7031。

BUNKAMURAから松濤へ、呑み屋さんの多い通りをぶらぶら歩いて数分。右側、前面のガラス張りが目立つ。米パティナ・レストラングループが海外初進出で5月にオープンした、カリフォルニア料理の店だそうです。かなり広くて、インテリアがモダンで気持ちいい。キッチンを囲む席やカウンター、テラスもある。

4皿のプリフィクスが6200円。今回はグラス3杯がついて6500円の特別メニューでした。アミューズの一口ビジソワーズのあと、前菜はマグロとソイオニオンとアボカドのプレス+柚子のグラニテ、マンゴーで巻いた蟹とライム。マグロが和風で美味。温前菜は枝豆リゾット+穴子パルメザンフリット、自家製冷製タリオーニと水蛸のパスタ+トマトのグラニテ。さらにメーンは蒸し上げた天然鯛、2013年エミー賞で提供した牛フィレのポワレとショートリブ(+500円)を選択。シャンパン、白、赤を1杯ずつ。
デザートは盛り付けが綺麗な宮崎マンゴーのソルベと生姜プリン、ヴェネズエラ産チョコムースとカカオのアイス。生姜が効いている。コーヒーとプティフールで満腹です。

料理長は杉浦仁志さん。ちょっと立地が不便かもしれないけど、頑張ってほしいなあ。

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2014.08.28

全や連総本店

全や連総本店でランチ。千代田区大手町1-7-2。3231-7705。

サンケイビルの地下にある全国ご当地やきとりの店。天井の高いスペースに半個室やテーブルを配置している。ランチは国産鶏もも炙りに、ジュース、コーヒーなどフリードリンクがついて850円と手ごろです。

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ベンフィディック

呑み会帰りに、事情通の友人と「BenFiddich(ベンフィディック)」で一杯。新宿区西新宿1-13-7大和家ビル9F。6279-4223。

新宿郵便局近くの雑居ビルになるんだけど、店内は木を多用し、鹿の剥製なんかもあってシックだ。2013年オープンだそうですが、名店の気配。

店名でもあるバーテンダーの名前は鹿山さん。気さくだけど、とてもチャレンジングなかたで、この日はラムベースのフレッシュフルーツのカクテルから、梨を頂きました。瑞々しかった~ ほかにも自家製ハーブを使ったり、古書を探索したり、いろいろと面白いレシピがあるらしい。器もいちいちお洒落です。探検気分でまたお邪魔したい!

三代目文治日比谷本店

久しぶりの「三代目文治日比谷本店」で、気楽な呑み会。相変わらず場所がわかりにくいけど(フレッシュネスバーガーの向かい)、飲み放題5500円は良心的だ。

玉こんにゃくが入った塩釜おでん、仙台牛タン、鶏と宮城野菜たっぷりのしゃぶしゃぶ鍋などで満腹。地酒は阿部勘など。150分なのでもう一杯、となっちゃうかな。

2014.08.23

辻が花

辻が花で宴会。台東区上野1-20-11鈴乃屋ビル4F。3834-6820。

上野広小路の交差点に近いオオバコ居酒屋です。坪庭や屛風など、老舗旅館のような和風インテリアが落ち着いている。店内は意外に広く、個室が15室も。

2時間飲み放題のコースが5000円と良心的です。冬瓜煮物、下仁田産蒟蒻と若布のサラダ仕立て、お造り、太刀魚檸檬バター焼き、鱧と蛤の卵とじ、葛豆腐と鶏ももの揚げ出汁、冷やし十穀饂飩に、季節のデザート。

年中無休。今井屋などのダイヤモンドダイニング経営。

2014.08.22

POINT ET LIGNE

POINT ET LIGNE(ポワン・エ・リーニュ)のバール「Bar a pain」で軽くランチ。千代田区丸の内1-5-1 新丸ビルB1。5222-7005。

広々した、お洒落なベーカリーの奥にあるバールです。パンは国産小麦を使っているそうで、美味。いろんな味があって楽しめる。サラダ、スープのセットで健康的に。

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2014.08.21

ノスタルジーテーブル

ノスタルジーテーブルで楽しい呑み会。渋谷区恵比寿3-28-7ミューリエ恵比寿1F。050-5789-7829。

ガーデンプレイスの裏手にある、ガラス張りのイタリアンです。落ち着いた茶系のインテリアが居心地いい。

ディナーコースはパスタ、リゾットなどボリューム満点で5000円弱と良心的。80年代サウンドのBGMも楽しい。恵比寿駅に近いノスタルジーの姉妹店で、カジュアルな会食にピッタリ。個室、プロジェクターもあります。

2014.08.07

ピッツァドーロローマ

ピッツァドーロローマでランチ。江東区青海1-1-10ダイバーシティ東京プラザ6F。6457-2604。
お台場のファストファッションモールにあるピザ屋さん。家族連れで賑わっている、カジュアルな食堂ですね。パスタが1120円。

2014.08.02

川の音

久しぶりに「川の音」で軽く食事。港区赤坂3-13-4赤坂三河家ビルB1。6659-7608

店内に川が流れていて座敷のほか、掘りごたつ式の小さい離れみたいな席が点在している凝ったつくりが落ち着く。
料理は居酒屋で、ざる豆腐734円、骨付鶏もも焼き1652円、野沢菜の天ぷら626円など。山吹極、扶桑鶴などを飲んで一人4500円ほど。個室もあり。

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2014.08.01

旬彩庵丸の内店

旬彩庵丸の内店で宴会。千代田区丸の内1-6-1丸の内センタービルB1。050-5798-7248。

東京駅北口至近の個室形式の居酒屋。鍋など料理がふんだんに出て、飲み放題一人5000円ほど。宴会に便利です。

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