PATINASTELLA
観劇帰りにPATINASTELLAでディナー。渋谷区神山町11-15神山フォレスト1F。5738-7031。
BUNKAMURAから松濤へ、呑み屋さんの多い通りをぶらぶら歩いて数分。右側、前面のガラス張りが目立つ。米パティナ・レストラングループが海外初進出で5月にオープンした、カリフォルニア料理の店。かなり広くて、インテリアがモダンで気持ちいい。キッチンを囲む席やカウンター、テラスもある。
4皿のプリフィクスが6200円。今回はグラス3杯がついて6500円の特別メニューでした。
アミューズの一口ビジソワーズのあと、前菜はマグロとソイオニオンとアボカドのプレス+柚子のグラニテ、マンゴーで巻いた蟹とライム。盛り付けが立体的で、マグロが和風で美味。温前菜は枝豆リゾット+穴子パルメザンフリット、自家製冷製タリオーニと水蛸のパスタ+トマトのグラニテ。さらにメーンは蒸し上げた天然鯛、2013年エミー賞で提供した牛フィレのポワレとショートリブ(+500円)を選択。お酒はシャンパン、あっさりしたカリフォルニアの白、フランスの赤を1杯ずつ頂く。
デザートは盛り付けが綺麗な宮崎マンゴーのソルベと生姜プリン、宇宙船をイメージしたというヴェネズエラ産チョコムースとカカオのアイス。生姜が効いている。コーヒーとプティフールで満腹です。
料理長は杉浦仁志さん。面白い店なので頑張ってほしいなあ。