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2014.07.03

さくらさくら

思い立って「さくらさくら」で食事。千代田区九段南2-5-5イシカワビル九段1F5213-3939

靖国神社近く、大妻通に面したモダンな和食店。店の中央が柱と障子で区切られ、4人掛けのテーブルが取り囲む。

コースさくら膳は5800円。季節ごとに食材のテーマが変わるそうで、文月は「京野菜と鱧」。前菜はテーブルの上に出汁鍋を置いて「京水菜と姫竹、お揚げをさっと炊いたん」。お造りは鱧の湯引きと刺身湯葉。
煮物は加茂茄子と九条葱の揚げ出し、揚げ物はハタハタ唐揚げと丹波しめじと大徳寺麩の白扇揚げ。お凌ぎに万願寺唐辛子とおジャコと近江赤こんにゃく炒めを挟み、主菜は数種から選べて、煮つけと、脂ののったのどぐろの若狭焼き(+1080円)をチョイス。食事も数種から選ぶ形式で、温かい鴨南うどんを頂きました。全体に上品で、けっこうボリュームがある。

お酒も充実していて、まず甘くて香りが高い純米吟醸「作」(ざく)を大きなワイングラスで。辛めにして「日高見」、そして雄町のしっかりした山廃純米・無濾過生原酒「玉川」。仕上げにデザートワイン風「Raifuku MELLOW」も。仕込水の一部に日本酒を使って醸した「貴醸酒」だそうです。かなり呑んじゃったので一人9000円近くなっちゃった。でも満足です。ご馳走様!

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