三日月座
三日月座でランチ。中央区日本橋人形町1-15-5柏原ビル2F。3667-0423。
水天宮交差点近くにある小さいカフェ。家族営業っぽい。店内に写真や絵画の展示がぎっしり、テーブル、椅子のデザインはばらばらで、このゴチャゴチャ感がどこか居間のように居心地がいい。ランチプレート900円。地下にKOMピクチャーズ運営の試写室があって、いろいろ企画があるようです。
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三日月座でランチ。中央区日本橋人形町1-15-5柏原ビル2F。3667-0423。
水天宮交差点近くにある小さいカフェ。家族営業っぽい。店内に写真や絵画の展示がぎっしり、テーブル、椅子のデザインはばらばらで、このゴチャゴチャ感がどこか居間のように居心地がいい。ランチプレート900円。地下にKOMピクチャーズ運営の試写室があって、いろいろ企画があるようです。
キッチンさくらいで宴会。台東区上野3-27-3ハトヤビル36。050-5796-4596。
御徒町駅前のビルの7Fにある洋食屋さん。テラスに出られる部屋で、景色はイマイチだけどなかなか気持ちはいい。
立食形式で、カルパッチョやグラタン、カレーなど洋食メニュー10品ほどのコースは、なんと3000円。お得だなあ。
番外編・大阪の続き。うどんダイニングつるでランチ。大阪市北区梅田3-1-1 大阪ステーションシティ サウスゲートビルディング16F。050-5798-4968。
デパートの食堂街だけど、窓が大きくて明るい。休日の昼、家族連れで賑やかだ。生ビール380円、ランチ親子丼セット1050円。
ホテルグランヴィア大阪の朝食。カフェレストラン「リップル」のセットです。
番外編で大阪の山内農場で呑み会。大阪市中央区大手前1-5-4大手前ハイツ1F。06-6949-2088。
天満橋にある黒さつま地鶏の店です。地鶏炭火焼をはじめ居酒屋メニューがいろいろあって、和洋中なんでもござれで手軽です。
お土産につけ味噌をくれました。
食事の後、獺祭Bar23で呑む。中央区京橋3-1-1東京スクエアガーデンB1。電話は非公開。
なんと予約は不可なので、近くの店でビールを飲んで待つ。しかも店内はあかず、ビルの吹き抜けにあるテーブル席で。
入手困難な獺祭をいろいろ試せて楽しい。飲み比べセット3種2100円は「磨き二割三分」「磨き三割九分」プラスα。セット5種3100円は「磨きその先へ」が加わります。非売品の爽やか発泡酒も。キュウリの浅漬けをサービスしてくれました~
24時まで営業。
お魚&江田島バールPaccioで呑み会。中央区銀座1-6-10 上一ビルディング。5524-5560。
広島県特産ショップの上階にある、広島県産食材の店。内装は街の食堂風だけど、料理はイタリアンです。いろんな種類×ソースを組み合わせた牡蠣の盛り合わせが美味しい。ほかに庄内野菜と黒鯛味噌のバーニャカウダ1200円など。コースは飲み放題付5000円。
個室もあるそうです。ごく気楽な食事向き。
ラ・ベルデ下北沢店で食事。世田谷区北沢2-13-4 第二伊奈ビル2F。3419-6615。
大手町とかにもある手堅いイタリアンチェーンですね。年中無休、昼休みもなくて便利だ。
もちもちと表面のカリカリが癖になるニョッキのフリット、蟹の冷製パスタ、鯛のソテー、ミックスサラダなど。生ビールは珍しいハードシードルでした。一人4500円ほど。
アミーズキッチン経営。
観劇帰りに「なかめのてっぺん」渋谷店で軽く飲む。渋谷区宇田川町41-26FIOビル1F。6416-1923。
公園通りの裏にある気楽な居酒屋。お通し520円はたっぷりの野菜バーニャカウダ。分厚い刺盛1480円、つくピー(つくねとピーマン)1220円、ツボ鯛の炉端焼1220円などをつまみ、「而今」「九平次」「一白水成」を1合ずつ飲んで一人5000円。
店内に魚の水槽があって、接客も魚屋さん風で威勢がいい。本店は中目黒で、丸の内にもあります。MUGEN経営。
タニーチャでお名残ディナー。西麻布のお洒落イタリアンが、8月から虎ノ門に移転するとのことで、お邪魔してきました。
まずカンパリソーダを飲みつつ、特別コース6000円。前菜は穴子にポルチーニのフリット。ソースが複雑です。パスタはサマートリュフがいい香り。メーンはハラミに3種の塩をつけて。グラスで白2種、赤をもらい、デザートはさっぱりメロンのムース。美味~ コーヒーまで頂いて一人1万円ちょっと。
新しいお店は規模を縮小し、イタリア食材の通販と並行していくそうです。これからも楽しませてください!
意外なお誘いでシリンゴルへ。なんと95年開業、日本初のモンゴル料理専門店だそうです。文京区千石4-11-9。5978-3837。
巣鴨駅から徒歩10分。国道17号の信号を渡り、線路沿いに公園を左にみながら進み、江戸橋の手前を左折、まさかの住宅街にある。なかなかたどり着けないなあ。
店頭から所狭しと、いろんな小物がごちゃごちゃ飾られ、楽しい雰囲気。
料理はとにかく羊。コース4200円で、塩味のお茶に浸すボーブ(蒸し饅頭)、キュウリや豆腐など中華風前菜のあと、バンシ(水餃子)、小籠包、手袋がついてくる大迫力のチャンサンマハ(骨付き塩ゆで)、ハロントガ(しゃぶしゃぶ)と羊づくし! お酒はヤク酒がなかったので甘いカクテルのアミールで。デザートの揚げパンで満腹です。
もう一つのお楽しみは馬頭琴の生演奏。毎日20時ごろから4曲20分ほどで、嫁入りの歌は哀愁が演歌っぽく、またリズミカルな曲は馬の蹄の音やいななきが入って面白い。好奇心旺盛な友達同士の呑み会に。年中無休。
会社の同僚らと、また中野の寿花。気取らなくていいお店です。
べジチャイナ南国酒家で会食。新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店本館7F 。5919-7688。
百貨店のレストランフロアにある野菜中心の広東料理の店です。茶系の明るいテーブル席で。魚介のあっさり炒めや黒酢酢豚など一皿2000円弱。食べて飲んで一人7000円ほど。南国酒家グループ。
紅楼夢でランチ。千代田区神田錦町3-28学士会館1F。3292-0880。
お馴染み重厚なインテリアが落ち着く中華で、昼も予約できる。ランチのセットは前菜とたっぷりのメインを選んでデザート付1230円、コーヒーをつけて1840円。ほかに焼きそば、つゆそばも。ディナーコースは7000円弱から。
半個室や8人程度の個室があり、少人数の宴会も可能。
サモサ初台店でランチ。渋谷区本町2-4-10。3377-3378。
不動通り商店街にあるインド料理の食堂です。ほうれん草チキンカレー1000円、2種類カレーセット1100円。ラッシーなどをつけてプラス200円。ビールがジョッキで400円。手堅いですね。キスミス経営で神田などにもあるようです。
念願の市谷にあるフレンチのシェ・オリビエで、誕生日ディナー第2弾。千代田区九段南4-1-10-102.6268-9933。
なかなか予約がとれない繊細な正統派。オーナーシェフは元パリ「ラ・トゥール・ダルジャン」副料理長のオリビエ・オドス氏で、テーブルを回って気さくに話してくれる。テーブル6つほどのカジュアルな雰囲気で、外人さんグループが多い。
まず1700円のChampagneで乾杯。コースは1万円。前菜の黒トリュフのマカロン、鴨のフォアグラはデザートのような趣で、いきなり満足度が高い。甘いデザートワインRivesaltes(リブサルト)がよく合う。蛙のモモ肉はフィンガーボウルが出てきてちょっとビビったけど、細い骨付きの鶏肉風でプリプリ感。にんにくのピュレとハーブが効いてます。
ワインはグラスでRose、Sancerre、Tabula
Rosa。メーンはまず手長エビのムースを詰めた舌平目、きのこ、黄ポロネギに海老のソースで。牛フィレのポワレは美しいキノコのタルトと赤ワインソース添え。美味! すべて美しい皿に、芸術的な盛り付けだ。さらにHermitage、MasChampartを頂く。
口直しのさっぱりローズマリーのシャーベットを挟んで、デザートはフルーツとメレンゲを合わせたヴァシュラン風アイスに、蝋燭をたててくれました。もう一つはヴァローナ社カラメリアチョコのクレムーをチョイス。濃厚! ワインが1杯1100~1400円で一人2万円ほどになっちゃいましたね。コーヒーとお茶菓子をもらい、帰りにバラの花を1本。洒落てますね~ ご馳走様!
はんなりやで会食。中央区日本橋室町1-11-15UNOビル2F。3245-1233。
日本橋三越の近くにある一軒家で、落ち着く京料理の店だ。狭い階段を上がり、掘りごたつの個室を6人で利用。コースは6300円からで、生麩や京野菜などを使い、なかなか凝っている。
ほかに少し広めの個室、テーブル2つ、カウンターがある。少し贅沢めの会食向き。
誕生日の超贅沢ディナーで、神楽坂の虎白に行く。新宿区神楽坂3-4。5225-0807。
坂を上がってポルタ神楽坂のちょっと先を左折した左側。前に師匠の「石かわ」があった場所だね。料理長は小泉功二さん。だいぶ以前にカウンターで頂いたことがあり、その時、ビルの建て替えで一時閉店してオーストラリアに行くと聞いた。再開後、なかなか予約が取れなかったので楽しみにしてました。
ごく普通のテーブルが並んだ店内で、コースは1万7000円。リッチで香りの強い素材を組み合わせているけど、しつこくないのが巧い。
いきなり新鮮な殻つきウニとふくよかなホワイトアスパラソースで仰天。若鮎は意外にも頭からトリュフソースにつけて丸かじりだし! 鰻はもち米にのせて手巻きで磯辺焼き風に、スッポンは温麺で。お造りは薬味のジュレがけ、さらにのどぐろ焼き物、柔らかい絶品の鮑。鳥をかたどった可愛い器で、牛肉のしゃぶしゃぶ風。〆は葱が効いた時鮭ご飯でした。
お酒も奮発して、甘めの鄙願(ひがん)大吟醸(越後ほしの)、すっきり獺祭の三割九分、さらにこっくり黒龍を頂く。切子グラスが上品だ。
デザートはラムのムースにメロンソースでした。最後にバースデーケーキも。というわけで一人2万5000円ほど。
いや~、満喫。料理長はまだ若いし、接客も丁寧で、まだまだ楽しみなお店です。
思い立って「さくらさくら」で食事。千代田区九段南2-5-5イシカワビル九段1F。5213-3939。
靖国神社近く、大妻通に面したモダンな和食店。店の中央が柱と障子で区切られ、4人掛けのテーブルが取り囲む。
コースさくら膳は5800円。季節ごとに食材のテーマが変わるそうで、文月は「京野菜と鱧」。前菜はテーブルの上に出汁鍋を置いて「京水菜と姫竹、お揚げをさっと炊いたん」。お造りは鱧の湯引きと刺身湯葉。
煮物は加茂茄子と九条葱の揚げ出し、揚げ物はハタハタ唐揚げと丹波しめじと大徳寺麩の白扇揚げ。お凌ぎに万願寺唐辛子とおジャコと近江赤こんにゃく炒めを挟み、主菜は数種から選べて、煮つけと、脂ののったのどぐろの若狭焼き(+1080円)をチョイス。食事も数種から選ぶ形式で、温かい鴨南うどんを頂きました。全体に上品で、けっこうボリュームがある。
お酒も充実していて、まず甘くて香りが高い純米吟醸「作」(ざく)を大きなワイングラスで。辛めにして「日高見」、そして雄町のしっかりした山廃純米・無濾過生原酒「玉川」。仕上げにデザートワイン風「Raifuku MELLOW」も。仕込水の一部に日本酒を使って醸した「貴醸酒」だそうです。かなり呑んじゃったので一人9000円近くなっちゃった。でも満足です。ご馳走様!