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2014.04.30

タイレストラン沌(とん)で食事会。中央区日本橋1-4-1KOREDO日本橋4F。6225-2891。

白いソファーがこぎれいです。エビの生春巻き980円、さつま揚げやチャーハンが1080円。軽く飲んで一人4000円程度と良心的だ。ごくカジュアルな飲み会向き。

2014.04.26

パティスリー・ヴォワザン

パティスリー・ヴォワザンのケーキ。杉並区上荻2-17-10。6279-9513.地元荻窪のケーキを渋谷で買う。シェフの広瀬達哉さんはフレンチ料理人出身だそうです。デザインが可愛くて美味。465~480円。

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2014.04.23

祢保希

祢保希(ねぼけ)で少人数の宴会。お馴染みの土佐料理の銀座店だ。中央区銀座7-6-8西五番街通り。3572-9640。仕切りのあるテーブル席で。いつもの皿鉢会席ではなく竜馬鍋コースで、飲み放題2・5時間で7000円。鰹のたたきに、鍋は鶏、すくも産豚が入り、なかなか食べ応えがあった。大小の座敷も。便利ですね。

2014.04.20

また藤次郎

観劇帰りにまた藤次郎で、遅めのランチ。渋谷区渋谷2-21-1渋谷ヒカリエシンクス。6434-1483。窓際のテーブルで、大工事中の渋谷駅が一望できて面白い。カレー膳1990円、牛どん膳2240円。

2014.04.19

カステーラ

松浦軒本店のカステーラを頂く。岐阜県恵那市岩村町本町3-246。057-43-2541.素朴な味わいだ。創業寛政8年だそうです。

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2014.04.17

Bar KOKAGE

イベントの流れで、一見さんは入りにくいBarKOKAGE(旧木家下バー)。港区赤坂4-1-1小泉ビルB1。3582-5944。

赤坂見附から青山通りを渋谷方面へ、一ツ木通りを左折してすぐ右のビルにある。開高健が通ったという落ち着いた雰囲気の老舗で、壁に作家の写真、奥のカウンターには「Nobless Oblige位高ければ、努め多し」と刻んだ記念プレートがはめ込まれている。創業者が引退したあと、常連の熱い支持で渋谷「松濤倶楽部」の児玉亮治さんが引き継いだそうです。

バーだけど料理も充実。メニューには作家が愛したシングルモルト「マッカラン」+虎屋の羊羹「夜の梅」も。お茶目な大人の夜でした~

2014.04.08

一隆

「一隆」で呑み会。世田谷区池尻1-9-4。3422-7005。三宿交差点の近く、世田谷公演の向かいにある庶民的な居酒屋です。だだっ広い座敷の片隅で。とにかく新鮮な魚介が、刺身、煮つけ等、少し頼んでもこれでもかという量で出てきます。焼酎などをもらって一人5000円ほど。お得。

2014.04.07

坂ぐち

 「坂ぐち」で飲み会。杉並区上荻1-13-7。3393-4564。

荻窪の西口近く、2013年にオープンした端正な和食店。畳に椅子を置き、落ち着く個室で懐石コース7000円。

初めに生姜湯を一口。味は正統派です。ご主人の故郷・岐阜から取り寄せるという「坂ぐちの隠し酒」が、まったりといい味。ほかにカウンターあり。ご主人の坂口憲一さんは源氏グループのご家族だけど、経営は別らしい。立地からすると高めながら、いいお店です。

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