もくち
もくちで久しぶりのメンバーと飲み会。港区北青山3-12-7カプリース青山B1。5468-5886。
青山五丁目信号のそば。入り口がちょっとわかりにくい、この立地とは思えない昭和なビルの地下にある居酒屋です。お任せコース4000円と良心的。先付とお造りだけという予約も可能だ。ハイボールが合う。席はちょっと狭いかな。
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もくちで久しぶりのメンバーと飲み会。港区北青山3-12-7カプリース青山B1。5468-5886。
青山五丁目信号のそば。入り口がちょっとわかりにくい、この立地とは思えない昭和なビルの地下にある居酒屋です。お任せコース4000円と良心的。先付とお造りだけという予約も可能だ。ハイボールが合う。席はちょっと狭いかな。
紅花別館で宴会。中央区日本橋1-2-15。3271-0600。
日本橋交差点にほど近い老舗レストラン。2Fが洋食のアンティークなテーブル席で、40人程度で貸し切り可能。
スモークサーモンのカルパッチョやソーセージ、ピッツァ、キーマカレーなどのたっぷりコースが、飲み放題付で6000円程度と手ごろだ。
1Fは鉄板焼きで、古風な接待風向き。昭和12年創業、昭和30年代に米国に進出した有名鉄板焼チェーンのルーツだったんですね~ ランチでは辛いスリランカ風のココットカレーが名物らしい。
ブラッスリーオザミでランチ。千代田区丸の内3-3-1。6212-1566。
パリの街角風の可愛い店。カウンターと小さいテーブルがあって、昼時は混んでいるけど回転がいい。平日日替わりランチは1050円で、前菜かスープか飲み物+メインが選べます。メインは肉か野菜、追加料金でブイヤベースなどもあって充実。雨の日に飲み物サービスがあるらしい。
響丸の内店でパーティー。千代田区丸の内店1-2-1東京海上日動ビル新館1F。050-5788-0219。
個室パーティールームの立食で、一人7000円程度。50人まで対応可能だそうです。正直、料理は特に何ということはないけれど、ほかにも広いダイニングや大小の個室が充実していて、なかなか便利そうです。ダイナック経営。
ちょっと遠出した立川の「黒ぶたや」で食事。立川市曙町2-1-1ルミネ立川8F。042-524-7635。
お馴染み黒豚しゃぶしゃぶのセットが1680円。ほかにネギ塩やっこ、炙りスイートポテトやつけ麺などを頼み、獺祭などを飲んで一人5000円弱。エーディーエモーション経営。
ANTIBES(アンティーブ)で会食。千代田区丸の内2-6-1丸の内ブリックスクエア2F。6269-9166。
東京駅近くの緑豊かな一角にある、気さくなイタリアンです。黒とメタリックが基調で割と落ち着いている。
コースが5800円。カルパッチョなどの前菜、パスタ、炭火焼各種などのメイン、デザートをそれぞれ選べます。ワインが白のボトル6800円、赤のグラス1400円と、手堅い印象だが、やや特徴がないかも。山本秀正シェフプロデュース。立地重視の会食向きか。
お台場で遊んだ帰りに「鳥ぎん」で食事。港区新橋2-15-7SPLAZA弥生B1。3580-353。
新橋駅近く、サラリーマン街の昭和な印象の食堂っぽい店だ。定番の焼鳥と釜飯、ビールなどで一人3000円と良心的。
2014年のバレンタインチョコは、ピエール・エルメ・パリ。大丸東京店で。
おの寺で会食。新宿区神楽坂3-2神楽坂越後屋ビル4F。3260-2066。
セブンイレブン近くのビルにある、端正な感じの和食店です。奥のテーブル席で落ち着く。
コースは7500円で、山口産ワカメのしゃぶしゃぶ、お造り、お椀は鱈入りの蕪すり流し、煮物はふぐ白子・アマダイ・安納芋、海老芋の揚げ出し、蛤・菜の花の炊き合わせ、チーズと生のりの茶碗蒸し、〆は鯵の炊き込みごはん、味噌汁。ちょっと贅沢めの、少人数の食事会向き。
落語会帰りに北千住うまやでランチ。足立区千住3-92北千住マルイ9F。4376-5905。
3代目市川猿之助(猿翁)のプロデュースで、赤坂に本店がある。居酒屋風の店内は暖簾など、ゆかりの飾りつけがいっぱいで楽しい。「楽屋めし」は少量ずつ日替わりでお惣菜を詰め合わせたお弁当。コーヒー付きで1300円。
また雷門の櫻田へ。ほぼ満席だ。
今度は紙鍋のコース3000円を頼みました。いつもの前菜盛り合わせや、好きな3本を選べる焼き物などのあと、鍋は鉄の皿に和紙を敷いて、割と濃い目の出汁をはり、鴨と野菜を食べる。〆はうどんで、おなか一杯だ。
熱燗は小さい鉄瓶で出てきて、囲炉裏にかけて温めることもできて面白い。まずまず飲んでも一人5000円弱と、良心的です。気楽な少人数の宴会で、また来たいな。
ダノイ日本橋で会食。中央区日本橋本町3-5-1B1。6225-2449。
三越前駅から徒歩5分ほど、第一三共本社の下にあるイタリアン。6人程度のテーブルをカーテンで仕切って、個室にしてくれました。ちょっと隠れ家風だ。
ダノイコース5500円は前菜、パスタ、メイン、デザートをそれぞれ3、4種から選べる。名物インゲン豆のスープは、野菜が入って具だくさん。キャベツとアンチョビのスパゲッティ、仔牛のカツレツはボリュームたっぷりだ。落ち着いた会食向きですね。ご馳走さま~