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2013.12.28

トラットリア・イル・フィルネッロ

落語会のあとトラットリア・イル・フィルネッロでディナー。
中野区中野4-7-2SHビル1F。3387-5210。
駅から歩いて8分くらい、中野区役所の裏、早稲田通り寄り
のけやき並木通り沿いにあるイタリアンです。
天井からオーナメントがさがる居心地のいい雰囲気で、
地元の家族連れなどでにぎわっている。
シェフはローマ出身フランコさんで、イタリア政府公認
レストランだそうです。
サラミなど前菜の盛り合わせ2400円、クリームパスタ
1800円、メーンのお肉3000円。
ワインはグラスでもらって各800~1800円。
バローロはお高め。
ドルチェに濃厚なチョコケーキとアイス各600円をもらって
一人9000円弱。立地の割に高めだけど、いいお店です。

2013.12.27

江戸料理櫻田

江戸料理櫻田で打ち上げ。
台東区雷門
1-15-12永谷マンション1F3845-3995
スカイツリーが間近に見える、雷門通沿いの
古風な和食店。築90年の民家の建具を使った
店内と、年配のご主人がいい味だ。

席は囲炉裏を囲む掘りごたつスタイルで、炭が熱々。
意外に新しい店で、文献から「江戸料理」を
再現しているそうです。

コースは2時間3150円からと良心的。
食前酒、前菜、小鉢のあと、焼き物は籠に盛った
肉や魚などの串から、好きなものを3種選んで
自分で焼くスタイルで、なかなか楽しい。
くわ焼はまさに鍬で焼きます。日本酒は竹筒に
入って出てきます。
ちょっと話のタネになる飲み会向きの店ですね。

寛永堂

寛永堂の干菓子を貰いました! 本店が京都河原町にある和菓子屋さん。
季節の支のデザインが可愛い。香ばしい黒豆茶と一緒に。
都内では以外にも西荻のJR駅にあったりします。
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2013.12.26

またアナスティア

歌舞伎座帰りにまた、お気に入りの銀座イタリアン、アナスティアに行きました。ほぼ満席で賑わっている。
前菜のバータイムセット1200円に鮮魚のカルパッチョ、リゾットには見事な白トリュフを贅沢にトッピング。幸せです。ワインはRotari、TERCIC、BranCaia2012。ドルチェはロールケーキ。美味~ 一人7000円ほど。
ソムリエの斉藤達弘さんが1月に故郷に帰られるとのことで、とても楽しい方だったので残念。でも新しい一歩、頑張ってください!

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2013.12.24

自由ケ丘グリル

また新丸の内ビルの自由ケ丘グリルで女子会。
5220-2351。イブで混み合っている。認識して
いなかったけど、予約の場合はコース限定ということで、
一人6800円。
前菜はカモのスモーク、じゃが芋と生ハムのミルフィーユ、
帆立とサーモンのテリーヌ。真鯛のカルパッチョ、
オニオングラタンスープの後、寒いさきのポワレ・雲丹ソース、
牛フィレとフォアグラのステーキで満腹です。
デザートはホワイトチョコのムース。
いつもの洋食屋さんメニューを選ぶ面白さはなかったけど、
手堅い味ですね。軽く飲んで一人8000円弱。
小さい布バッグをくれました。

2013.12.22

ル・コフレ

ル・コフレでクリスマスの贅沢ディナー。
中央区銀座
4-4-1050-5869-3627
銀座4丁目の和光裏手、意外な路地にある一軒家
フレンチ。2Fのテーブル2つほどの隠れ家
空間で。
赤を基調にしたインテリアで照明は暗め、棚に
ワイングラスが並んでいて大人っぽいなあ。
コースは一人2万1000円。美味~ 
オーナーシェフは伊藤穣さん。

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2013.12.18

ラ・ペスケーラ・マリスケリア

ラ・ペスケーラ・マリスケリアで女子会。
千代田区大手町1-5-5大手町タワーB2。5220-2840。
みずほ銀行地下OOTEMORIにあるスペイン風魚介
レストラン。近くの若い会社員グループでにぎわっている。
壁に缶詰などが並んでいて楽しい。
けっこう広くて大小のテーブルがあり、10人程度の
集まりも可能。
シーフードの盛り合わせが1900円から、ハモン
4種盛り合わせ900円から、パエリア1500円から。
豪快さが気持ちいい。
味とサービスはまずまずかな。
ワインなどを飲んで一人7000円ほど。席料300円。
HUGE経営。

2013.12.17

BOWL HOUSE

BOWL HOUSEで会食。
千代田区神田神保町3-9 わんやビル1F050-5799-4875
神保町A1出口から九段下方向へ数分、専大前信号を
過ぎたあたりにあるカジュアルなイタリアン。カウンターと
テーブルがあり、ログハウス風の明るくて落ち着ける店です。

「ストーヴキッチン」と称して薪を使った焼き物、
ダッチオーブン料理が名物だ。豪快なバーニャカウダが
630円、カサゴのほうば焼き1260円、お肉のローストが
1500~2500円くらいと手ごろ。軽く飲んで
一人7000円程度。コースは4500円から。

少人数の、ちょっとお洒落で気楽な会食向き。

2013.12.16

「桃園」

「桃園」で忘年会。
千代田区内神田3-24-3内神田STビルB1。
050-5522-6459。
大人数も収容可の、手堅いお店です。
一人6000円ほど。

2013.12.12

KOiBUMi

観劇の後、いつもの「KOiBUMi」で軽く食事。
渋谷区松濤1-1-3ジョワレ松濤B1。3460-3691。
東急本店の裏にある和食ダイニング。カウンター、ソファ、
ロフトなどいろんな形の席がごちゃごちゃとあって
意外に落ち着く。

おばんざい3種盛り1380円、刺盛り2480円、
だし巻き卵880円など。軽く飲んで一人5000円程度。
料理長は里吉雄一郎さん。エヌイーエス経営。

海鮮魚市鮨乃家

コンサートのあと、海鮮魚市鮨乃家銀座二丁目店で軽く食事。
中央区銀座2-2-2 ヒューリック西銀座ビル2F
050-5788-6241
広くて、グループの焼鶏店と並びになっている手軽な居酒屋。
仕切りのある4人がけのテーブルで、軽く飲んで食べて
一人4000円ほど。

2013.12.11

神田しど

神田しどで飲み会。千代田区神田神保町1-25。
3219-3610。
駿河台下交差点にほど近い路地にある、ごく庶民的な
居酒屋です。サラリーマンで大賑わい。
奥の座敷で6人ほど。美味しい魚を安く食べさせて
くれて、特に刺し盛りはどっさり出てきます。
焼酎などを飲んで一人6000円ほど。
職場の少人数の飲み会向き。

2013.12.10

日本橋紫苑で上海蟹

銀座アスターグループの日本橋紫苑で、季節を楽しむ
上海蟹の宴。中央区日本橋室町1-4-1
日本橋三越本店新館10F。5205-8268。
飲み物も含め1万7000円。

紹興酒で乾杯し、季節の前菜は河豚の唐揚げ、鮟肝の
ジェリー寄せ、薬膳風の大山鶏の煮込み、南瓜と
塩卵の寄せもの、鼻につんとくる白菜の北京風芥子
漬けで、食欲がわく。

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すぐに主役の上海蟹の姿蒸しが登場。
蘇州陽澄湖(ようちょうこ)産、今年最大で
1000匹に1匹というオスの270グラム。
例年の最大350グラムより小ぶりだが、円安に
加え中国内の消費が増えて値上がりしているとか。
味噌がねっとりして美味! まさに魚米の郷の恵み。
体が冷えないように客家の生姜入り紹興酒、
生姜茶を頂く。

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さらに珍しくて凝った料理が続き、贅沢な吉切鮫
胸鰭の上海風煮付けは、甘い醤油スープが
美味しい。煮詰め加減が難しいそうです。上海蟹
入り白玉団子は一見お菓子のようだが
上海独特の甘くないもの。5種の野菜で作った
翡翠ソースが美しい。仏産コルベール(鴨のヒナ)
の香り炒めは紹興酒の香りで、ちしゃとう
(茎レタス)の軸など野菜を、レゴみたいに立体に
切ってあるのが面白い。ちしゃとうは北京では
大根のようにポピュラーだとか。
そして上海蟹と豆腐の柔らか炒めが絶品。
木綿豆腐を塩漬けしてあるそうで、柔らかいのに
しっかりした食感でソースが濃厚だ。〆は
広東風に極細フワフワビーフン。マカオの料理を
採り入れたそうです。卵の黄身、黄ニラなどに
蒸し貝柱をトッピングしており、あっさり。

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さらに驚いたのはデザートで、本来の北京宮廷
料理からチョウ鮫軟骨入り胡桃のお汁粉。
鮫の軟骨を蒸して氷につけることを繰り返し、
10時間かけてゼラチン状にするのだそうです。
1時間すったという胡桃は独特の香り、渋みが
あり、ミルクは使っていない。爽やかな凍頂
烏龍茶と合わせて、シンプルだけど深い!

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グランシェフで中国特級調理技師の郭明さん、
調理長の和田貴志さんから解説を聴きつつの
食事は素晴らしかったです。ご馳走さま~

2013.12.04

鳥つね自然洞

鳥つね自然洞で宴会。千代田区外神田5-5-2。
5818-3566。
末広町の交差点からほど近い、渋い雰囲気の鳥屋さん。
狭い座敷個室で。

焼き鶏など鳥料理いろいろ、〆は名物しっかり味で
卵とろとろの親子丼です。美味~
しっかり呑んで一人1万円弱。ちょっと高めかな。

湯島の老舗が本店だそうです。

2013.12.03

デリツォーゾ・フィレンツェ

デリツォーゾ・フィレンツェで会食。
千代田区丸の内1-5-1新丸ビル5F。
3211-9055。
奥のテーブルで6人。ちょっと賑やかだけど
話すのに問題はなく、くつろげる雰囲気。
簡単なプリフィックスコースが3800円からと
良心的だ。前菜盛り合わせ、一人ずつパスタか
リゾットを選べて、メインはグループで一種類
だけど、これも全メニューからチョイスできる。
〆にカフェ。
気楽な食事会に便利。ポジティブ&ブレイン経営。

★2018・9追記 ランチに訪問。赤ちゃん連れOKで、
テーブルの椅子をどかしてベビーカーを置ける
ようにしてくれました。前菜、ピザかパスタ、
デザートでひとり2000円弱と手頃。

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ラウンジ・アンクルハット

ラウンジ・アンクルハットで会合。港区南青山
5-6-23スパイラルビル9
F
3498-5798。

青山の街を眺め、ソファーでゆったりできる
個室です。
カジュアルフレンチコースが3600円から。
ソーセージ盛り合わせ、魚、牛の赤ワイン煮込み、
パスタ、デザート盛り合わせ。
いろいろなパーティープランがあるようです。
ラマージュ経営。

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