重慶飯店新館レストラン
番外編で、観劇後に重慶飯店新館レストランで食事。
横浜市中区山下町77ローズホテル横浜1F。
050-5518-7226。
中華街のホテル1Fにあり、家族連れなどで賑わっている。
コース5000円は、前菜、スープ、肉、魚、点心など
充実。軽く呑んで一人6000円ほど。
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番外編で、観劇後に重慶飯店新館レストランで食事。
横浜市中区山下町77ローズホテル横浜1F。
050-5518-7226。
中華街のホテル1Fにあり、家族連れなどで賑わっている。
コース5000円は、前菜、スープ、肉、魚、点心など
充実。軽く呑んで一人6000円ほど。
「魚河岸三代目千秋はなれ」で会食。
中央区築地4-7-5築地KYビルB1。3543-8700。
元仲卸で、お魚漫画の監修などでも有名な小川貢一さんの
店に行ってみた。料理人の皆さんがきりっと手拭いを
巻いていて、活気がある。居酒屋だけどシンプルな魚が
美味。
お薦めの刺身、牡蛎、ぜいたく香箱蟹、鰤の焼き魚、
マコガレイの煮付け、つるつるの五島うどん。
鹿児島の「問わず語らず名も無き焼酎」をもらい、ひとり
7000円弱。通いたい店ですね!
★残念ながら閉店となりました。
丁未坂(ひのとひつじ・さか)で誕生日ディナー。
渋谷区恵比寿2-8-13 1F。5795-1147。
恵比寿郵便局交差点の近くにある、和食とワインの店。
白木を基調にした落ち着いた内装が大人の雰囲気だ。
前菜、お刺身、お椀のコース3990円のあと、メインは
フレンチ風で魚とお肉各2200円、2400円。
〆はまた和食で、手打ちの十割蕎麦840円。美味~
白ワインのグラス840円、日本酒1260円をもらって
一人1万1000円。ご馳走さま!
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マノワール・ディノで贅沢ワインパーティー。
渋谷区渋谷4-1-13。3406-0200。青学の
そば、路地を入ったところにある、お洒落な
邸宅レストランを貸し切りでした。
立食で一人1万円。スペシャリテのマリアカラス
(仔羊のパイ包み焼き)など美食が満載! 庭の
テラス席も気持ちいい。
ワインはシャンパーニュがポール・ベルトローキュヴェ
レゼルヴ、白はラベルのペンギンが可愛い、爽やかな
辛口のチリのエミスフェリオ・ソーヴィニヨン・ブラン、
フランスの珍しいグロ・マンサンという品種が50%の
濃厚なガスコーニュブラン、赤はスペインから、
ラベルに大きく年号2012を入れたテンプニーリョ
100%のヴァルデエルモソ・ホーベン、2013年
ものからは最近ではフレッシュな部類になったという
ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー、そして
タナ種80%の力強いシャトーモンテュス。
楽しかった~
オステレア赤坂見附店で食事。港区赤坂3-10-4赤坂
月世界ビル1F。6230-1100。
赤坂見附駅からすぐの、開放的なオイスターバー。
賑やかだ。
宮城の長石430円、岩手の広田湾430円、北海道
厚岸の丸えもん290円、三重の的矢520円、
兵庫の津田宇430円、米ワシントン州のクマモト
520円、オイスターベイ520円。
サイドでエビのアヒージョ500円、マッシュポテト
500円など。
ワインは白のグラスで、シチリアのフェウド・アラン
チョ、ホドルス・クリークなどを頼んで
一人7000円ほどになっちゃいました。
いっぱい食べた~
観劇後にリストランテ・ケン・ヴェンティクワトロで
ディナー。渋谷区神宮前5-6-5 Path OMOTESANDO。
5466-7737。表参道ヒルズにほど近い静かな一角にある、
ガラス張りのイタリアン。なぜか誕生日祝いの
女性グループが多かった。
またイタリアンレストランウィークの特別コース
5000円で。
帆立の前菜、牛蒡のスープ・カプチーノ仕立て。
パスタは5種類から選べて蟹のトマトソースと浅利を
チョイス。メーンは魚か肉、ドルチェも数種類から
選べて大きなロールケーキと、和風の栗のズッパ。
けっこう工夫がありました。
スパークリングワインがサービスでつき、白と赤の
グラスワインをもらいました。ワインにはあまり
凝っていない感じだけど、料理は工夫があって満足!
観劇後、アンジェパティオで夕食。渋谷区南平台町12-11。3476-7717。
道玄坂上、フィリピン大使館の先の住宅街にある、ガラス張りのテラス、赤いテントのイタリアン。ダイニングはパティオ風で、くつろげる雰囲気だ。
イタリアンレストランウィークの特別コース5000円を頂く。すべて3、4種から選べる仕組みで、前菜には炙り鮪、パスタは栗と森林鶏のクリームソースペンネで、ローズマリーがいい香り。真鯛ソテーは甘いサボテンのソース、そして豚はパイナップルソースで。盛りつけが綺麗だ。サービスのスパークリングワインのあと、グラスで白ワインを2杯もらう。デザートもついて一人7000円ほど。手堅い味ですね。コーヒーカップのハート型が可愛い。
シェフは高柳大樹さん。チャペル併設でウエディング利用が多いみたい。
観劇の前にリストランテヴィーナスで贅沢ランチ。
中央区銀座7-3-9銀座リービル8F。
3571-0299。外堀通り沿いのスナックビルに
ある。予想に反して白と金のロココ調のインテリアだ。
30前後のグループが多い。
イタリアンレストランウイークの特別ランチコース
5000円を頂く。牛蒡とトリュフのカプチーノ
仕立てが美味。冬野菜と帆立のカルパッチョは
色とりどりの根菜が美しい。トレヴィスとフォアグラの
リゾットはこくがあり、蟹のクリームソース
スパゲティーニは三つ葉が爽やか。メインは黒ムツと
大根の柚子風味ソテー、ハーブ豚とキノコのロースト
甘栗と温泉卵添えをひとつずつチョイス。
ウエルカムドリンクとしてスパークリングワインの
サービスがあり、グラスで白ワインを頼んだ。
デザートはワゴンで、8種類ほどを少量ずつ
取り分けてくれる。満腹で一人6000円ほど。
シェフはイルギオットーネ出身の安藤曜滋さんだ
そうです。ご馳走さま!
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ライブビューイング帰りに、高野6Fで仮営業中の中村屋。
カレー2種のセットで2625円。けっこう賑わっている。