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2013.10.24

ポルトファーロ

ポルトファーロで食事。中央区銀座5-7-19銀座フォリービル8F。3289-7033。
4丁目交差点に近い好立地にある古めのイタリアン。9Fから階段を降りてダイニングに行くスタイルと、高い窓から見える銀座のネオンがいい雰囲気だ。
特別プリフィクスコース4800円を試す。前菜の盛り合わせ、パスタは6種から選べて、自家製スモークサーモンのクリームソースをチョイス。メーンは魚か肉で、デザートで〆。スパークリングワインが付いていて、グラスの赤900円を追加する。料理とサービスはまあ普通かな~

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2013.10.23

わいんばーギンザ

わいんばーギンザで食事。中央区銀座7-2-14 26ポールスタービルB1。3572-7058。
コリドー街にある創業30年の老舗ワインバー。アールヌーボー調ということで、赤いソファーと暗い照明、名物マスターがいる昭和の香りのお店です。
がっつり系の洋食が1皿だいたい2000円台。ワインはマスターのお勧めを適宜もらって、けっこう飲んじゃいます。

2013.10.21

京お野菜バルめい

「京お野菜バルめい」で軽く食事。
渋谷区神宮前4-12-10表参道ヒルズ本館3階。
5413-7550。同じ階の向かい側にもある
居酒屋「やさい家めい」の新業態だ。朱塗りのカウンター
など和風のカフェ風インテリア。
野菜を中心としたおばんざいと国産ワインの組み合わせ
が売り物ということで、お通しは葡萄の白和えに
丹波の白ワインを一口出してくれた。
おばんざい5点盛り1200円は、おから、切り干し
大根などの小鉢5種にほっこりした黒枝豆がついて、
得した気分。ほかに中身が「ずんだ」の豆コロッケ
690円や、野菜だし巻き550円、スパークリング
ワインと蜜柑のカクテル750円などをもらって
一人2000円強。なかなかメニューに工夫があります。
オープン直後で、サービスはまだ落ち着いていなかった
かな。イートウォーク経営。

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2013.10.13

アルブルノワール・ヤタミ

鎌倉のアルブルノワール・ヤタミで葱胡椒を購入。若宮大路にある小さい薬味屋さん。店頭では鎌倉焼屋さんにしか見えないけど、奥で柚子胡椒や実山椒などを試食できます。葱は癖があるので好みが分かれると言われたけど、唐辛子と熟成させているそうで、なかなかポイントになりそう。

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2013.10.12

レグリーズ

番外編の続きで、鎌倉の「レグリーズ」でディナー。
鎌倉市小町2-8-23。0467-81-5539。
賑やかな小町通りの路地を入ったところにある
カジュアルなフレンチ。石段を上がって入る、
元教会だという一軒家で、天井が高く、白一色の
内装がお洒落だ。
季節のディナープチコースは2940円と、大変
良心的。蛸のマリネのあと、前菜は2人でそれぞれ
3種盛り合わせ(豚のパテなど)、サーモンマリネを
チョイス。カボチャとサツマイモのスープに続いて、
メインは真鯛ポアレ、ハンバーグステーキ。
ころんと丸いハンバーグが濃厚ソースで食べ応え十分!
付け合わせの鎌倉野菜や果物も美味しい。
デザートはゴマロールとチョコケーキで、どちらも
栗入り。スパークリングと白ワインをグラスで
もらって一人4000円ちょっと。得した~
パティスリーも兼ねているようです。
気持ちの良いお店です!

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ビスキュイ

番外編で鎌倉の「Biscuet(ビスキュイ)」で
お茶。
鎌倉市小町2-7-30。0467-25-6312。
白が基調の可愛いカフェで、意外に内部は広く、
レンガ壁が落ち着く。
歩き疲れていて、爽やかドリンクのレモンビネガーと
ハチミツレモン、ともに580円が染みた~

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2013.10.06

プリミ・バチ

観劇後に「プリミ・バチ」でディナー。井の頭公園に面したイタリアンです。武蔵野市吉祥寺南町1-21-1井の頭パークサイドビル2F。0422-72-8202。

入り口のスペイン風のタイル、ダイニングの白とミントグリーンの内装が爽やかだ。

メーンを肉か魚選べるコースが4800円と手頃。帆立とサーモンのタルタルなど、どの皿も美味。ゆったりした気分で食事したい時にいい。シェフは宇賀神崇さん。テラス席もある。

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2013.10.05

アフタヌーンティー ティールームでケーキ

荻窪ルミネ2Fのいつもの「アフタヌーンティー 
ティールーム」でカスタマイズショートケーキ。
ショートケーキの台に好きな具をトッピングする。
それほど凝っていなくても楽しく、なかなか工夫が
あるなあ。
ポットでたっぷり出てくる紅茶とセットで1390円。

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2013.10.04

魚魯魚魯東陽町店

落語帰りに「魚魯魚魯東陽町店」で軽く飲む。中央区日本橋大伝馬町10-8。3647-4533。なんだかファミレスみたいな内装です。白富士ビールが630円。おばんざいの盛り合わせ1029円、蟹と帆立小柱のコロッケ1個336円、鶏つけ蕎麦945円などを食べて一人4500円ほど。

2013.10.03

「いわ瀬」

「いわ瀬」で飲み会。中央区日本橋人形町1-5-10。3664-3322。人形町駅からほど近い、「よし梅」の並びの路地にある居酒屋。けっこう広くて、奥まったところにあるテーブルで。ビジネスマンのグループで大賑わいだ。昔のアイドルみたいな女将が気さく。

4000円程度のコースは、すべて凝った料理でとても良心的。お通しのあと、前菜盛り合わせは、レバーの味噌和えなどお酒がすすみそう。白イカなどの刺し盛り、香り高い土瓶蒸し。鮎の燻製焼きは香ばしくて美味。桜海老のかき揚げは、頼むと塩も出してくれる。〆はさっぱりとぶっかけうどん。細い稲庭です。
デザートが意表をつくリッチさで、リンゴのジュレやアイスがいいマッチングだ。日本酒や焼酎をぱかぱか飲んで一人6000円から7000円ほど。いいお店です。

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