ラッセ
ラッセで贅沢ディナー。目黒区目黒1-4-15
ヴェローナ目黒B1。6417-9250。
目黒駅西口から権之助坂を5分ほどくだった、
歩道橋の角にあるビル地下のイタリアン。
壁に掛かったヴェニスの絵が落ち着く。
祝日の夜は満席で、若い人が目立つ。
まず泡が細かいスプマンテのグラス1800円を
頂き、コースはお任せで一人1万500円。
甘~い恵美トウモロコシの一口スープとプロシェット・
ディ・チンタセネーゼのあと、冷たい前菜はフォアグラの
テリーヌと桃、レモンヨーグルトのムース、桃の
グラニータ添え。
しつこくなくて美味。デザートワインを合わせて。
温かい前菜は鱧と紫シメジのスープ仕立て。柚子の
香りがほんのりと。
パスタは2種で、まず毛蟹のサッコッティーニ、小蛤の
濃縮ソース。続いてタリオリーニは石坂舞茸と6カ月
熟成のスペック(生ハム)で。立派な舞茸を見せて
もらう。
メーンの魚は青森産鮃のポシェ、ぱりっとした
トウモロコシのガレット添え。ソースはサルサ・
マントヴァーナ。そして肉はフランス産シャラン鴨の
香ばしい炭火ロースト。バルサミコソースで。
ワインはグラスのセットが6杯5500円、4杯3800円。
デザートはさっぱりと豊水梨とキャラメルクリーム、
バニラジェラートを層にして。小菓子とコーヒーまで
しっかり頂きました。
一皿一皿工夫があって堪能しました。ミネラル
ウオーターを加えて一人1万8000円ほど。
オーナーシェフの村山太一さん、マネジャー兼
ソムリエの先崎大樹さんが外まで見送ってくれる。
松井忠三さんとの共同出資の店です。
ご馳走様でした!








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