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2013.09.27

いつもの有いち

荻窪でいつもの有いち。土瓶蒸しに日本酒。美味しいなあ。

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2013.09.25

ケンゾーエステートワイナリー

ケンゾーエステートワイナリーで会食。
南麻布4-12-25南麻布セントレ1F
3448-0555。天現寺橋近く、明治通りに面した
ガラス張りのテイスティングバーです。
辻本健三さんが元社有地だったナパ・ヴァレーの
広大な土地1500ヘクタールでワイナリーを営んでおり、
JALファーストクラスなどで使われる高級ワインを
楽しむ店だ。カウンター奥にずらりとワインボトルが並び、
落ち着いた雰囲気。
グラスワインのセットは5杯6500円程度。まず
ソービニヨン・ブランの「あさつゆ」、カベルネ・ブランの
「明日香」、メインブランドの香り高いボルドースタイルの
赤「紫鈴(リンドウ)」2009、特級畑のカベルネ・
ソーヴィニヨン、メルロー、フラン、プティ・ヴェルドを
ブレンドしたという「紫」、カベルネ・ソーヴィニヨン主体の
上級キュベ「藍」。美味~ 紫鈴2008を1杯追加
しちゃいました。
料理も凝っていて、リクエストでコースを作ってくれ、
前菜は鴨フォアグラに濃厚な幻のハワイ島の白い
蜂蜜を添えて。マッシュルームとパルミジャーノの
サラダ、和牛のロールキャベツのこってりした赤ワイン
煮込み。〆はスパイシーなKENZOカレーでした。
通常のコースは6500円から。
財界人が目立ちましたね。ワイン好きの、贅沢かつ
お洒落な会食向き。

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2013.09.23

ラッセ

ラッセで贅沢ディナー。目黒区目黒1-4-15
ヴェローナ目黒B1。6417-9250。
目黒駅西口から権之助坂を5分ほどくだった、
歩道橋の角にあるビル地下のイタリアン。
壁に掛かったヴェニスの絵が落ち着く。
祝日の夜は満席で、若い人が目立つ。

まず泡が細かいスプマンテのグラス1800円を
頂き、コースはお任せで一人1万500円。
甘~い恵美トウモロコシの一口スープとプロシェット・
ディ・チンタセネーゼのあと、冷たい前菜はフォアグラの
テリーヌと桃、レモンヨーグルトのムース、桃の
グラニータ添え。
しつこくなくて美味。デザートワインを合わせて。
温かい前菜は鱧と紫シメジのスープ仕立て。柚子の
香りがほんのりと。
パスタは2種で、まず毛蟹のサッコッティーニ、小蛤の
濃縮ソース。続いてタリオリーニは石坂舞茸と6カ月
熟成のスペック(生ハム)で。立派な舞茸を見せて
もらう。

メーンの魚は青森産鮃のポシェ、ぱりっとした
トウモロコシのガレット添え。ソースはサルサ・
マントヴァーナ。そして肉はフランス産シャラン鴨の
香ばしい炭火ロースト。バルサミコソースで。
ワインはグラスのセットが6杯5500円、4杯3800円。
デザートはさっぱりと豊水梨とキャラメルクリーム、
バニラジェラートを層にして。小菓子とコーヒーまで
しっかり頂きました。
一皿一皿工夫があって堪能しました。ミネラル
ウオーターを加えて一人1万8000円ほど。
オーナーシェフの村山太一さん、マネジャー兼
ソムリエの先崎大樹さんが外まで見送ってくれる。
松井忠三さんとの共同出資の店です。
ご馳走様でした!

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2013.09.22

コロッケ

番外編で、伊勢内宮前、おかげ横丁の「豚捨」。0596-23-8803。店頭で買って歩きながら食べられる熱々コロッケが90円、サクサクのメンチカツが120円。創業明治42年の精肉店が経営する食事処です。由来は牛肉にこだわって豚を捨てた、という意味とか。店内では牛丼・牛鍋、すき焼きなど。

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2013.09.19

ふくの鳥

てしごとや・ふくの鳥神田店で飲み会。千代田区内神田
3-21-6村越ビルB1。050-5796-8954。
駅近くのビルにある居酒屋チェーンで、食材は山口県産が
中心。鶏三昧コースが、2時間プレミアム飲み放題だと
「獺祭」純米大吟醸まで選べる脅威のサービスぶりです。
播州百日鶏たたき芥子醤油、つくね、熱々の合鴨の鍬焼、
川俣軍鶏の炭火焼、鶏飯と料理も充実していて、
散々飲んでひとり5000円程度と画期的な安さ。
ちょっと気が急くけど、日本酒好きの飲み会にぴったり。
ベアーズコーポレーション経営。

2013.09.18

えびキング

通路から店内がよく見えて、気になっていた「えびキング」
で飲む。千代田区大手町1-9-7大手町フィナンシャル
シティサウスタワー1F。050-5799-6526。
窓際の椅子が高いバール風テーブルで。なんとメニュー
の半分以上が海老! アンチョビクリームソースが美味な
ピルピル590円、白海老のフリット600円など。
さすがに海老だけでは飽きるので、牛ほほ肉赤ワイン煮
1800円やチーズのピザなどももらって、ワインを飲んで
一人5000円。ボトルワインは3000円前後から。
パーティーメニューもある。軽い飲み会向き。
山陰の居酒屋チェーン・かばはうすグループ。

2013.09.17

はんなり

はんなりで飲み会。千代田区神田淡路町1-9ニュー
お茶の水ビル1F。3254―6085。
淡路町交差点から二丁目方向に進み、1つめのGSの
角を斜め左へ入った左側。
居酒屋風にテーブルが並んでいるけど、料理は京都
おばんざいで、なかなか美味です。白海老唐揚げ750円、
大きな肉団子の甘辛煮600円とか、水茄子、
生とうもろこし(ゴールドラッシュ)など生野菜を鶏味噌に
つけて食べるとか。
地酒などを飲んで一人6000円ほど。少人数の飲み会向き。
おかみさんが上品です。

2013.09.12

アルベロ

ランチにお邪魔したことがある荻窪のアルベロ。今回は
ディナーで。
鰤とサーモンのサラダ仕立て、穴子の手打ちパスタ。
特にシェフの故郷、長野
おたりむらの放牧ブタが秀逸だ。
付け合わせは人気の鎌倉野菜で、バナナピーマンなど
珍しいものも。デザートは巨峰ジュレとパンナコッタ。
ん~、満腹。
この立地では高めだけど、料理は高水準で、シェフとの
おしゃべりも楽しい。居心地の良い店です。

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2013.09.11

アルカナ東京 KARATO

アルカナ東京 KARATOで会食。千代田区丸の内2-7-2JPタワー6F。0120-917-203

東京駅舎や高層ビルの灯りが美しいビルにある、広々したフレンチ。野菜を前面に出した遊び心のある料理です。

「季節のディナーコース」5880円を頂きました。まず「トマトの再構築+カニ・レタス」はトマトを6種の技法で。カニ、レタスと一緒に。続く謎のネーミング「緑」は、天然鯛を皮目グリエ・身低温キュイにしたもの。野菜のエッセンスと、蟹風味のズッキーニピューレと。「やわらかい肉感」はグリーンパウダーをかけた仔牛フィレ肉に朝採り秋野菜、ポレンタ添え。パンにも珍しくトマトピューレをつけて食べる。デザートは「オペラの再構築」。カフェとショコラが美味~。グラスワイン1500円などを軽く飲んで、一人8000円ほど。

シェフは大阪・心斎橋 「リュミエール」などで知られる唐渡泰さん。安くはないけれど、立地の良さとしゃれっ気が楽しく、女性中心の会食向きか。

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過門香上野バンブーガーデン店

上野音楽堂帰りにJR上野駅山下口前の過門香上野バンブーガーデン店。台東区上野公園1-52 1F5807-2288
入り口はライトが大仰だけど店内は広く、テーブル席は割とカジュアル。

4000円のコースで、冷菜3種、カボチャのスープ、点心2種、海老チリ、豚ヒレ肉の黒胡椒炒め、五目野菜あんかけ固焼きそば、デザートと十分です。軽く飲んで一人5000円程度と、安心感がある。贅沢メニューも。

2013.09.06

花の碗

花の碗で食事。千代田区神田美土代町11-8 SK美土代町ビル B1F3295-5360

小川町交差点の少し南、デニーズの角を入ったところにある気さくなイタリアン。ランチに来たことがあるが、ディナーは初めて。奥のテーブルで。

Aコース4935円はメニューに前菜が4品と書いてあって、てっきり盛り合わせかと思ったら、一皿ずつでてくる大サービスでした。パルマ産生ハム、ノルウェーサーモンのマリネなど、定番で安定感があります。パスタは3種から選べて、ペペロンチーノを選択。メーンは肉か魚で、牛肉フィレ炭火焼を頂きました。デザートのアイスクリームで〆。満腹です!

グラスワインを頂いて一人6000円程度。良心的だなあ。

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