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2012.09.25

米牛本店

古典の会の帰りに、牛鍋の老舗「米久本店」へ。台東区浅草2-17-10。3842-2702。
ひさご通り、ガラス引き戸に提灯というレトロかつ庶民的な外観にまずびっくり。
メニューはすき焼きのみ。お座敷で、独特の浅い鉄鍋でサシの入った肉「トク」などを楽しみ、軽く呑んでひとり7500円。良心的だ!
1886年(明治19年)創業だそうです。

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2012.09.23

アーリア ディ タクボ

恵比寿のイタリアン、アーリア ディ タクボで結婚記念日の贅沢ディナー。3496-5050。
コース8500円。トリュフの前菜からマカロンのお茶菓子まで充実。鰻の白焼き、トロフィエホッキ貝、パッパルデレ短角牛とイタリア茄子のパスタ、ビゴール豚。ワインはデギュスタツィオーネ5000円でデザートワインまでしっかり頂き、ひとり1万6000円ほど。ごちそうさま!

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2012.09.22

墓参帰りに食酒(しょくしゅ)蔵(くら)で同窓会。武蔵野市吉祥寺本町2-8-4コスモス吉祥寺ビル4F。0422-21-6653。
天井が高く、中央に大きな囲炉裏。バルコニーのようなスペースに囲炉裏を見下ろす小さい個室があって、面白い。メニューは小洒落居酒屋ですね。宴会コース5000円。なかなかです。

2012.09.07

ベーネン

神戸土産はドイツ菓子専門店、ケーニヒスクローネ(020-77-9602)のベーネン。木の皮風の包装の、どっしりしたパイです。外はサクサク、でも中身はふんわりスポンジケーキで、2度嬉しい。栗小豆とシナモン風味のりんごカスタード味。ナッツもまぶしてますね。甘さは控えめ。季節によってサツマイモ味などもあり。そごう神戸店のデパ地下で630円。

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