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2012.05.27

千里香

また千里香に行きました。台東区上野6-8-19B1。5807-1761。

丸井の横を入ったディープゾーンにある中国延辺料理の店です。日本人のお客さんは少数派ですね。ここの「卓上串焼き機」は必見。久しぶりに訪れたら、電動で串を回すように進化していて、びっくりした! 

羊に香辛料をたっぷりつけたスパイシー串は1本157円から210円。マッコリ白が1000ミリリットルで1575円。いろんな不思議メニューがあるけど、眺めるだけのものも… たっぷり食べて飲んでひとり4000円ほど。面白いです。

2012.05.24

小湘亭

小湘亭(こうみてい)銀座店で会食。中央区銀座5-9-5田創館ビル2F。3289-4753。

晴海通りと三原通りの角にあり、交差点を見下ろす半個室で。鎌倉の食材を使ったダイニングです。

鎌倉野菜のセイロ蒸し1280円がヘルシーで美味。江ノ島のシラス入り卵焼き980円、相模湾産という名物アジフライ1080円、藤沢のみやじ豚を使った蒸ししゃぶ1580円など。お酒も各種揃ってます。ちょっと洒落た会食向き。

2012.05.21

かみくら

かみくらで会食。渋谷区恵比寿南1-2-6サンポウ恵比寿ビル4F。5773-0789。

恵比寿南にほど近いビルにある和食店。カウンターで。おまかせでいろいろ工夫して出してくれて、水準が高い。日本酒をかなり楽しんでひとり1万円弱。小さいテーブル席も。

2012.05.19

「匠 文化村通り店」

観劇帰りに「匠 文化村通り店」で食事。渋谷区道玄坂2-23-14道玄坂225ビルB1。5784-6680。

東急文化村近くにある新潟小千谷伝統のへぎそばの店です。四谷店によく行ってました。狭い店内にカウンターや小あがりがあります。

定番の栃尾の油揚げがネギ、味噌、納豆の全部入りで1050円、柔らかいだし巻き玉子735円、名物のっぺが630円。ふのり入りでつるんと美味な蕎麦は、手振り(2人前)で1470円。天ぷらやスワンレイクビールなど、食べて飲んでひとり6000円ほどか。コースも3675円と手頃です。

2012.05.17

武膳

同僚と「武膳」。神田小川町3-11-2インペリアルお茶の水102。5283-6226。

小川町の交差点からちょっと歩いた、ややわかりにくい場所にあるビルの1F。小倉津田屋流の豊前うどん専門店だそうです。ジャコ天などおつまみが豊富で、夜は居酒屋風。軽い飲み会に。

2012.05.13

Tetosio

Tetosioで食事。新宿区西新宿1-1-5ルミネ1の6F。5909-3855。

ファッションビルの中だけど、板の間でちゃぶ台を囲むような雰囲気。3段重箱弁当はメーンが魚、肉の2種類があり、2100円。ビール630円で軽く。女性好みの雰囲気ですね。

2012.05.08

セレブール

同僚とセレブールで食事会。港区                         赤坂                       3-18-7パラッツォカリーナ4F。5545-3775。赤坂見附から徒歩7,8分。一ツ木通りのビルにあるフレンチ。
照明暗めで落ちついた店内、料理も安定してる。ワインが充実しており、軽めに呑んでひとり1万円弱。コースは8000円。個室もあり。
あじる亭と同じ、ワイン小売も手がけるセレブールの経営。
                  

2012.05.05

ルーナピッコラデュエ

観劇帰りに「ルーナピッコラデュエ」。世田谷区三軒茶屋2-10-14昭和ビル1F。5787-5567。

西麻布の名イタリアン「タニーチャ」の茶谷さんが経営する、隠れ家バールの2号店です。ビルの奥、狭い店内はカウンター数席と小さい背高のテーブルが3つだけ。混んでくるとテーブルをくっつけて立ち飲みにしちゃうあたり、カジュアルでいい雰囲気です。

定番カプレーゼ600円、名物ヒシコイワシのマリネ600円などの小皿料理が主体。豚の脂身も、巻いてかりっと焼いてあって美味しい。こぶりのナポリピザが豊富。グラスワインも揃えてあって、ひとり3000円程度。深夜まで営業。

 

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