与志福
東北沢の「与志福」で贅沢ディナー。世田谷区北沢3-1-10ニューアイランド東北沢。6905-7767。
小田急線東北沢北口前の、なんてことない雑居ビルにある和食店。日曜に行ったら若いご主人、高橋憲治さんがほぼひとりで切り盛りしてましたね。カウンターで。
メニューはコースのみで1万3000円ちょっと。素材が豪華で、手がこんでおり、器も美しい。
まず長芋羹と雲丹が出て、白みそのお椀、お造り。上品な自家製カラスミを挟んで鰆の味噌焼き。洋風にトリュフオイルをたらしたマッシュルームのポタージュのあと、お待ちかねの香箱蟹。旬のせいこ蟹(松葉蟹=ずらい蟹の雌)の身と外子、内子、味噌を丁寧に詰めてあって、絵画的~ さらに煮物、ご飯が出て満腹。デザートはラフランス、最後に美しいのし梅も。
ミシュラン一つ星で高級だけど、場所がらか家族連れがいて気取らない雰囲気。いいお店だなあ。ご主人が大好きな荻窪「有いち」のご主人と知り合いでびっくり。水曜定休。
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