「新」
「新」で軽く食事。港区六本木6-10-1六本木ヒルズ。3478-5881。
ヒルサイドB2にある小洒落系の和食。店内は広くて段差を駆使しており、椅子、ソファーなどいろいろなスタイルの席がある。テラスに面したテーブルで。
サラダ750円、鉄火ロール680円、名物長崎チャンポンのハーフ850円。メニューは手軽な小皿料理、巻物、串、炉端焼きなどバラエティー豊富だ。
★残念ながら閉店したようです。
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「新」で軽く食事。港区六本木6-10-1六本木ヒルズ。3478-5881。
ヒルサイドB2にある小洒落系の和食。店内は広くて段差を駆使しており、椅子、ソファーなどいろいろなスタイルの席がある。テラスに面したテーブルで。
サラダ750円、鉄火ロール680円、名物長崎チャンポンのハーフ850円。メニューは手軽な小皿料理、巻物、串、炉端焼きなどバラエティー豊富だ。
★残念ながら閉店したようです。
「峰村」でイベントに参加。港区赤坂7-11-7栗原ビルB1。3585-1535。
赤坂小前交差点にほど近いビルにある、こぢんまりした和食店。座敷で集まりがあり、その後座敷とテーブル席を借り切って、ビュッフェスタイルの食事となりました。森林鶏の水炊き、手打ち蕎麦などが美味。おまかせコースは5000円から。
「築地いなせや」で宴会。中央区築地6-5-5山王第2ビル。3545-5178。
築地6丁目交差点に近いビルにある鮪の店。掘り炬燵式の個室2カ所を借り切って。
コース5千円前後。鮪刺身の盛り合わせが、中トロ、赤身のほか頭とか上あごとか出てきてとても豪華だ。前菜、サラダ、カレイの酒蒸し、そして名物まぐろのすき焼き、〆にうどんで満腹。少人数の宴会向き。
「SubLime吉祥寺井の頭公園店」で宴会。三鷹市井の頭4-1-11月ビル2F。0422-48-7734。
「鳥良」「いせや」の階段を降りて吉祥寺公園に入ってすぐ左、売店の2Fという意外な立地にある居酒屋。立地のせいか若者が多い。板の間で。
飲み放題コースが3980円と手軽! 下北沢「ととしぐれ」などと同じsubLimeの経営。地元感満載の宴会に。
「赤坂ふきぬき」でランチ。渋谷区千駄ヶ谷5-24-2タイムズスクエアビル14F。5361-2028。
高島屋のレストラン街にある、うなぎの店。白木のテーブルが端正です。鰻重が1980円、ひつまぶしが2500円で、手堅い味。赤坂本店は大正12年創業だそうです。
「ビストロ・チベール」でランチ。千代田区内神田1-5-16アルテ大手町1F。050-5798-6863。
雑居オフィスビルが並ぶ一画にある便利なビストロ。意外に奥行きがある。カウンターで。
ランチはパスタがドリンク付き1000円、魚が1200円、フォアグラ入り牛タンパロティーヌが1500円とまずまず。夜はパエリアコースで飲み放題付き6500円。
東京カオマンガイでランチ。千代田区内神田3-7-8サトウハウスビル1F。3255-6055。
神田南口駅前のごちゃごちゃした一角にある、テーブル3つぐらいの小さい食堂。タイ屋台の鶏飯専門店です。素材は総州古白鶏と新潟インディカ長粒種とのこと。パクチーの有無やタレの辛さ、トッピングを選べる形式。オリジナルのレモンだれにしてみました。さっぱり美味しい。目玉焼き載せプラス100円で690円と手軽。ソフトドリンクは150円で、ジャスミン茶を温めてもらった。
カレーやチキンライスもあり、屋台気分を味わいたい時に。
少し前ですが、二本松の蔵元・大七酒造(0243-23-0007)の美味しいお酒を味わう会に参加しました。正月屋吉兆のテーブルで。新宿区新宿3-14-1新宿伊勢丹本館7F。3355-6644。
大七さんは海外にもファンが多い有名蔵元で、震災後苦労しつつも避難所に甘酒を配ったりしてらしたそうです。新しいネーミングで晩秋の出荷をさす「純米生もと・寒おろし」、ほかに吟醸もぬる燗で頂くのが新鮮。食後には絶品リキュールの梅酒も。吉兆さんの端正かつ凝ったお料理との相性も抜群で、大満足でした。
観劇帰りに天一本店でディナー。銀座6-6-5。3571-1949。
なぜか時々無性に食べたくなるのが天ぷら。本日は昭和5年創業の老舗です。コース1万2000円と贅沢しました。週末なので客層はバリバリ接待というほどではない雰囲気だけど、やっぱり大人ですね。
鮮やかな赤いカウンター席で前掛けをして。サラダは早めに食べちゃって、あとは天ぷらをたっぷり頂く。海老、キス、帆立、銀杏、柔らかいすみいか、ほっくり穴子など。かき揚げを丼にしてもらって〆。間違いない味です。日本酒は手取川1200円をしゃれた片口で。テーブル席に移ってデザートの柿とマンゴーを頂きました。
入り口付近に世界のVIPの来店写真が並んでいるのもサービスのうちでしょう。ご馳走さま!
ラ・コモディタでランチ。千代田区神田小川町1-8-3小川北ビル1F。3254-1304。
小川町の交差点をちょっと裏に入ったところにある、学生街らしいカジュアルなイタリアン。木目調の内装がくつろげる。パスタにサラダ、コーヒー付きで900円と手軽です。パスタはしっかりした茹で具合で美味。
室町砂場で宴会。中央区日本橋室町4-1-13砂場ビル。3241-4038。
神田駅の東南側、新日本橋の手前にある老舗蕎麦屋。明治2年創業、天ざる・天もり発祥という老舗です。
2階は掘り炬燵の個室4部屋を連結して20人くらい。焼き鳥、天ぷらなどの宴席献立が5000円から。接客がきびきびしている。椅子席もあるようです。
東北沢の「与志福」で贅沢ディナー。世田谷区北沢3-1-10ニューアイランド東北沢。6905-7767。
小田急線東北沢北口前の、なんてことない雑居ビルにある和食店。日曜に行ったら若いご主人、高橋憲治さんがほぼひとりで切り盛りしてましたね。カウンターで。
メニューはコースのみで1万3000円ちょっと。素材が豪華で、手がこんでおり、器も美しい。
まず長芋羹と雲丹が出て、白みそのお椀、お造り。上品な自家製カラスミを挟んで鰆の味噌焼き。洋風にトリュフオイルをたらしたマッシュルームのポタージュのあと、お待ちかねの香箱蟹。旬のせいこ蟹(松葉蟹=ずらい蟹の雌)の身と外子、内子、味噌を丁寧に詰めてあって、絵画的~ さらに煮物、ご飯が出て満腹。デザートはラフランス、最後に美しいのし梅も。
ミシュラン一つ星で高級だけど、場所がらか家族連れがいて気取らない雰囲気。いいお店だなあ。ご主人が大好きな荻窪「有いち」のご主人と知り合いでびっくり。水曜定休。
「タヴェルナダチーボ」でランチ。中央区日本橋1-4-1コレド日本橋4F。3272-6337。
茶系の内装が落ち着いている。窓際の明るい席で。グリーンサラダ、リゾット、アイスにコーヒーで1200円とお得。
観劇の後、いつものジランドールで軽めの食事。パークハイアット東京41F。
中途半端な時間でも食事できるのが便利。昼さがりに来たのは初めてかもしれないけど、窓が大きくて落ち着いていて気持ちいい。
シーザーサラダ2000円、スープ900円、モッツアレラのパスタ2000円、ナシゴレン1900円。
「Celebourg(セレブール)」でディナー。港区赤坂3-18-7パラッツォカリーナ4F。5545-3775。
赤坂見附にほど近い飲食店雑居ビルにある、平日は深夜まで営業のこぢんまりしたワインバーです。パーティションで囲まれた狭いテーブル席で。
コースは5000円からと手頃。アミューズ2皿、前菜はスモークサーモンとフォアグラ、パスタは蛸のトマト味、メインは九州産金華豚ローストとたっぷりです。自家製パンにはオリーブオイルと岩塩をつけて。中央が盛り上がったオイル皿が面白い。ワインは皿ごとにグラスで出してもらい、楽しく飲んじゃいました。
また「グストーソ銀座」に行きました。
女性同士の会食で、3500円のコース。相変わらず良心的です。内容は季節のスープ(みやこ南瓜)、季節の前菜盛り合わせ、石川小芋と挽肉のボロネーゼ ストリーニ、メインは尾長鯛のパプリカパン粉ローストか牛ホホ肉とラムショルダーのコンフィローストを選ぶ形式。ドルチェもリンゴトルタ、牛乳ジェラートなどから選べます。前菜にドライトマトとアーティチョーク、オリーブを追加し、ビールとイタリアワイン白赤各3500円をもらって一人5000円弱。ご馳走さま!