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2011.12.30

咲くら

「咲くら大手町店」で宴会。千代田区大手町1-1-3大手センタービスB1。6267-4611。

普通の居酒屋です。掘り炬燵席、20人弱で。飲み放題5000円と手頃。気楽な飲み会に。

2011.12.24

赤寶亭

「赤寶亭」でディナー。渋谷区神宮前3-1-14。5474-6889。

表参道と外苑前の中間ぐらい。南青山3丁目交差点からだと原宿団地北を左折してちょっと行ったあたり。住宅地の一軒家で隠れ家風の料亭です。和室にテーブルの個室で。夜のコース1万1550円。奇をてらわず端正で古風。

接客も丁寧で、贅沢・安心な会食向き。

2011.12.22

海の厨膳丸

「海の厨膳丸」大手町店で宴会。千代田区大手町1-5-1ファーストスクエアビルB1。3217-1330。オフィスビルの地下にある手頃な居酒屋。飲み放題付きコースが、カルパッチョ、揚げ物、肉料理などで5000円からと手軽だ。10人程度の宴会向き。

雅灯

「雅灯(がとう)」で会食。渋谷区神宮前5-51-6テラアシオス青山B1。3406-0990。

南青山5丁目の信号近く、246沿いのビルにある和食屋さん。照明が暗くてお洒落。4人までの個室は狭いけど落ち着く。

魚のコースなら6300円と良心的。胡桃豆腐のあと前菜は栗ココア揚げ、サーモン、子持ち鮎甘露煮、むかご、丸十(サツマイモ)つくね揚げ、鶏松風、チーズ卵。菊花椀は卵豆腐と帆立しんじょ入り。お造りがでて、鹿児島牛の炙り一口寿司。炊き合わせはカブと雲丹。焼き物は鰆に栗の粉をまぶしていて、なかなか手がこんでます。キノコ雑炊で〆。けっこうお腹いっぱいだ。
お酒は黒龍を中心に、楽しい3種類のテイスティングセットや焼酎も。甘味は梨のミルフィーユでさっぱり。

鹿児島黒毛和牛の贅沢コースや、ランチもあるようです。少人数のあまり堅苦しくない会食向きか。

ル・レモア

また友人と新丸ビルの「ル・レモア」。コース5800円は前菜、メイン、デザートを選べます。前菜は砂肝のコンフィとポーチドエッグのサラダ、テリーヌなど、メインはソーセージや鴨のコンフィ、豚肉のトマト煮込みをオーブンで焼いたカスレ、鶏肉と野菜のグランメール風など。

がっつり系でちょっと重めだけど、気取らない感じが軽い会食にいい。お酒と合わせてひとり1万円弱。

2011.12.18

バール・ボルツァーノ

「バール・ボルツァーノ」でランチ。世田谷区北沢2-6-6澤田ビル1F。3468-5210。

本多劇場の目の前にある南チロル料理の店。入り口のワイン樽が目印だ。内装は山小屋風でしょうか。南チロルというのはイタリア最北端で、ドイツ料理に近いようです。週末だけのランチ1600円はシナモン風味のカボチャのスープ、各種ハムなど前菜盛り合わせ、手打ち麺とソースの組み合わせを選べるパスタ、軽いデザート、コーヒー。950円だと前菜のかわりにクミンが効いたキャベツサラダが付く。ビールももらってかなり満足。

プロデュースは豪徳寺のクチーナ・チロネーゼ三輪亭だそうです。カジュアルだけど個性あり。

2011.12.16

「ボナペティ!」

ライブ帰りにビーナスフォートで食事。イタリアンの「ボナペティ!」。江東区青海1パレットタウンヴィーナスフォート2F。3599-2910。

カフェ風の席で。噴水広場のイルミネーションを楽しめるのがいい。限定ペアメニューのコース5000円に、赤のデカンタなどを頼んで、ひとり4000円弱。

2011.12.15

サイゴン

「サイゴン」でランチ。千代田区丸の内1-4-5三菱UFJ信託銀行本店ビルB1。3284-0360。

日比谷にある老舗ベトナム料理の支店です。シーフード焼きビーフンが950円。野菜が多くボリュームたっぷり。夜のコースは3000円前後から。

2011.12.13

レフェルヴェソンス

気になっていた「レフェルヴェソンス」で贅沢ディナー。港区西麻布2-26-4。5766-9500。

高樹町にほど近い重厚な内装のフレンチです。「願いと光」という大仰なネーミングのコースは15000円。
まずアルバ産白トリュフ・ビーツ・グラニースミス(りんご)。ファーストフード店みたいなパッケージに入れたパイは、手長海老とほうれん草、フォアグラ入り。面白い! 石巻の牡蛎と百日舞茸のポワレは白いカリフラワーをピュレとクリュで。そしてお待ちかねスペシャリテの蕪とイタリアンパセリのエミュルション(乳化させたもの)・ハモンイベリコ・ブリオッシュ。丸ごと火入れした蕪が、表面は香ばしく中はとろりとして美味だ。黒い石板、緑のソースとの色合いも鮮やか。
富士川鱒の低速料理・バターナッツカボチャのピュレとヴィネーグルレデュイ・ヘーゼルナッツ・マラガのレーズン・黒キャベツ・パンプルネルの葉・冬のエピス。鱒の内部がしっとりしていい感じ。フォアグラのナチュラル・花梨・金柑・ピンクペッパー・修道院のジュレ。口直しに「右と左で金宣烏龍茶」。温かいもの、冷たいもの2種の味わいをじっくりと。凝った作りのナイフを選ばせてくれるお楽しみを挟んで、
メインは岩手短角牛のロティとジュ・堀川牛蒡のジュレ・赤軸ほうれん草・陸前高田の椎茸。チーズか野菜を添えて。食前酒の後、ワインLatourLabille、Tortochotをグラス各1800円程度でもらいました。
デザートは名物、壊したいスノーマン2011。2段重ねのメレンゲのボールを思い切って割ると、中にはイチゴとムースバナーヌ・バニラアイス・アーモンド・ココナッツが!マルガリータのジュレと野生ミントの泡・黒オリーブを添えて。軽いモンブランと洋梨ル・レクチェ・パンドエピスと牛乳のアイスで〆。

ユーモアと驚き、味のバランスが見事で、料理は泡の演出が多く重たすぎない。ひとり23000円。ご馳走様でした!

2011.12.08

アステリックス

四谷の「アステリックス」で女子会。港区赤坂6-3-16赤坂瀬戸ビルB1F。5561-0980。

古っぽいビルにあるフレンチ。洋食屋の雰囲気で、テーブル4つとカウンターという構成です。夜はプリフィクスのコースが3800円と手頃。ガッツリ系なのでお腹いっぱいになります。カンパリやグラスワインをもらってひとり5000円程度。

接客はあまり丁寧でないけれど、気楽な会食に。

2011.12.06

恵比寿のボム

「恵比寿のボム」で宴会。渋谷区恵比寿西1-7-3。5489-7755。

恵比寿西口至近の韓国居酒屋。サムキョプサル1380円、カルビのネギ塩焼き1200円、チーズプルダク1280円、カキチーズチヂミ950円などアラカルトで頼んで、軽く呑んでひとり5000円程度。若いメンバーの飲み会向き。

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