チャリティ・スイーツ・ランチ
5月から毎月開催していた「料理ボランティアの会」の被災地訪問資金づくりのための食事会。今回が東京での一区切りということで、足を運びました。今回はなんとスイーツの競演。ホテルメトロポリタン・エドモンドで4000円。
相変わらず盛況で、立食スペースがぎっしり。やっぱり女性が目立つかな。壁際にスイーツがずらり並ぶ様子は壮観です。
パティシェイナムラショウゾウのガトーオペラ、パティスリータダシヤナギのデリスビスターシュ、9月に福島を訪問して中学生と一緒に作ったというホテルメトロポリタンエドモントの苺とフランボアーズのクレープ、帝国ホテル東京のブルーベリーパイ、ホテルオークラ東京のレモンパイとかりかりのシュークリームを平らげました。
合間にホテルメトロポリタンエドモントとホテルメトロポリタン池袋の共同作業というフレンチの軽食をつまむ。フォアグラのピンチョスなどが贅沢! いつものように海老原ファームのサラダもたっぷりで、山本益博さんもぱくついてらっしゃいましたね。
ほかに参加していたのは東京ドームホテル、パティスガストロノミー協会、ベークマーク、グランドプリンス ザ・パークタワー。