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2011.07.23

ボタニカで低糖質メニューの会

「ボタニカ」で低糖質メニューの会に参加してみた。港区赤坂9-7-4東京ミッドタウンガーデンテラス4F。5413-3282。

サントリー美術館の上にある、重厚で広々とした空間が気持ちのいいイタリアン。内装はコンランのデザインだそうです。

今回は新井田光央料理長による、糖質を抑えた特別メニューの体験会。もともとは江部康二医師が提唱する糖尿病の食事療法で、肉やバター、クリーム、蒸留酒などはOKという方式。ボタニカの場合、メニューには載せていないけれど、パスタやデザートを含む豪華版で見た目も美しいので、食事を制限しつつ会食を楽しみたい人に口コミで人気だとか。

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この日はオマール海老のパンナコッタとアスパラソース、パスタは自分で混ぜて頂くタリオリーニ、水蛸のプッタネスカ風。小麦グルテンを使っているそうです。メインはがっつりとヴァンデ産鴨の炭火焼き。そしてお待ちかね、小さいガラス器を積み重ねた可愛いドルチェとコーヒー。内容はバニラアイス、ショートケーキ、パンナコッタ、生チョコ、レアチーズケーキ、ヨーグルトムースです。

料理トータルで総糖質量は25グラム強。ほかに、ふすまのパンとワインも頂きました。ご飯が冷めるときにできるレジスタントスターチや人工甘味料も利用。ニーズがあるということで、高級レストランでも低糖質に対応するところが徐々に出てきているとか。勉強になりました! 

ちなみに通常のディナーコースは6300円から。ゆったりしたテラス席もあり、普通の食事会でまた来たい。ひらまつグループ。

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