チャリティ・シーフードナイト
料理ボランティアの会主催の震災チャリティ第3回で、今回はシーフードナイトに参加しました。有名人結婚式でお馴染み、ホテルオークラの平安の間に400人強が集まって壮観です。お料理、デザートもぐっと贅沢になっていて、参加ホテルと料理人さんたちの気合いを感じました!
今回は着席。受付でテーブルを指定され、前菜は各自に運ばれるスタイルです。まず、この前菜がとっても充実してました。アミューズにホテルオークラ東京のガスパッチョと蟹、ユニークなうなぎバーガー。冷製前菜はロイヤルパークホテルのカンパチのマリネとアボガド、野菜のサルサ。温製前菜は帝国ホテル東京のホタテ貝のムース。ナイフを入れると中にフォアグラが! シャンパーニュのソースで。さらに帆立のテリーヌも運ばれてびっくり。これは40年前の「ラ・ベル・エポック」開業時の定番メニューを復活したものだそうです。もう、かなり満足~
この後は、ビュッフェスタイルに移行。冷製スープはホテルニューオータニ東京のチャウダーをチョイス。メインの1皿目はグランドプリンスホテル高輪のスズキと筍のちりめんキャベツ包み、フヌイユ風味のソース。2皿目はボリュームたっぷりのHAL YAMASHITA東京の真鯛酒蒸し柚子銀餡かけを頂きました。
お寿司でいよいよ銀座久兵衛が参入! 気仙沼の鰹と東京湾の穴子です。麺屋武蔵の魚のアラと鮑の煮汁を使ったという特製塩ラーメンで〆。意外にさっぱりしてますね。ほかにもホテルメトロポリタンエドモンド、インターコンチネンタルホテル東京ベイも参加、山本益博さんらが腕を振るった塩むすびや、おなじみ栃木野菜のサラダも人気でしたね。
デザートは8人のパティシエがプリン・ア・ラ・モードを競作し、一人3点選べる充実ぶり。ホテルニューオータニのメロンプリンや、パティシエイナムラショウゾウのカラメル入りなど。
被災地応援で、気仙沼のサバ缶を購入して帰りました~ ご馳走さま!
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