チャリティーローストナイト
「料理ボランティアの会」による「チャリティー・ローストナイト」に行ってきました。会場はホテルメトロポリタン富士の間。400人参加で、着席だったり立食だったり。会費7000円中2000円が義捐金となります。
今回のテーマは肉! 有名ホテルのシェフが居並び、目の前でカットしてくれます。ホテルニューオータニのローストビーフ、帝国ホテルの羊のパイ包み、ホテルメトロポリタンの地鶏、そしてホテル西洋銀座のほろほろ鳥。シェフが「フランスでは鶏より高級なんですよ」とコメント。どれも美味~。ほかにグランドプリンスホテル高輪、ロイヤルパークホテル、ホテルオークラ東京が参加。付け合わせにはデイルズフォード・オーガニック青山による、茨城野菜のピクルスやグリルがたっぷり。合間に麺屋武蔵の武蔵風冷やしそばを頂きました。茗荷でさっぱり。
〆はずらり並んだスイーツの競演。どれも茨城メロンのヴェリーヌです。目移りしちゃう。
新橋しみずの清水邦浩さんの大きなわさびおろしや、イチローサインボールのオークションで盛り上がって終了。ぶどうの木の青トマトのジャムを買って帰りました。特別販売で1000円。楽しかったです!