« March 2011 | Main | May 2011 »

2011.04.13

はんなり熊はん

「はんなり熊はん たん熊北店」で早めに夕食。豊島区南池袋1―28-1西武百貨店池袋店8F39808575。

著名な京料理割烹の、気軽な百貨店内バージョンですね。お昼の会席プレート3990円は先付に温かい胡麻豆腐がでて、ワンプレートにお造りや炊き合わせ、鴨ロース、ほたるいかの酢の物などを盛り合わせてある。けっこうボリュームがあります。あさりご飯のあと、デザートに大きめのわらび餅。上品です。

Photo

「ル・レモア(Le REMOIS)」

「ル・レモア(Le REMOIS)」で食事。千代田区丸の内1-5-1新丸ビル5F。5224-8771。

「レストラン ランスYANAGIDATE」系列のがっつり系フレンチ。赤を基調にしたインテリアで気さくな雰囲気だけど、小さいポーションの用意がないといった気むずかしさも漂います。

ツブ貝の焦がしバター風味をまぜて食べるパルミジャーノリゾット1900円が、こってりして美味。ほかに半熟卵がのったニース風サラダ1900円、シャラン鴨モモ肉のコンフィ3500円には、じゃが芋をたっぷり添えて。グラスワインは1200円。お腹いっぱいになって一人5000円ほど。満足するけど、カジュアルな雰囲気にしてはちょい高めかな。

エビ・ベジの会

栃木の海老原ファーム(エビ・ベジ)とそのお仲間を応援する会に参加しました。ホテルニューオータニのコーヒーショップ「SATSUKI(サツキ)」。

2011041

2011042

益子町出身だという太田高広シェフによる特別メニューで、いきなり、とちおとめのカッペリーニに意表をつかれる。トマト、オリーブ、赤ワインビネガーを加えてさっぱりと。
続いて野菜のパウンドケーキ、
ケーク・サレ。チーズと合わせた人参、カブと黒キャベツの2種類で、しっかり野菜の味がします。定番「極みサラダ」には特製すりおろし野菜ドレッシングと、パリパリの香鶏のグリルを添えて。大根などのスライスが目にも鮮やか。

2011043

2011044

さらにお楽しみ旬野菜のタジン蒸しは、ほんのりコンソメ味。人参がとっても甘い! 〆はオマール海老と平貝をのせた桜の花のリゾット。白ワインを頂きながら。
デザートパレットでは、酒粕と桜餡の和風マカロンが面白い。ほかにメロン、こんにゃくで固めた独特の食感のコーヒーゼリー、ミルクジェラートと贅沢でした。ハーブティーでほっこり。


2011045

2011046

素材の力に工夫満載のメニュー、本当にどれも美味しかった~ 風評被害に負けるな、東北・北関東!

« March 2011 | Main | May 2011 »