「ア・ニュ」
奮発して、気になっていたフレンチレストラン「ア・ニュ」で贅沢ディナー。渋谷区広尾5-19-4SR広尾ビル。5422-8851。
10卓ぐらいの細長い店で、赤がアクセントになっている。ガラスを基調にした器がお洒落。ムニュードノエルは1万8000円。食前酒にイチゴシャーベットを使ったシャンパンカクテル1800円。
まず皿の穴に差して置く小皿で、一口オードブル3種。まず爽やかにイチゴとフルーツトマトのエピスビネガーマリネ。オマール海老を詰めた長野産蕪のファルシは生ハムのコンソメジュレで濃厚です。
フォアグラのポワレはイチゴの泡添え。ホタテ貝と更新大根のスープはすり下ろしと角切りの大根の食感が面白い。さいまき海老のフリットはトリュフたっぷり。鮮魚もトリュフのクルートと茸のカプチーノで香りが素晴らしい。お肉はマダムビュルゴーのシャラン鴨胸肉のロティ。
品数は多いけれど、全体にしつこくなくて、案外すいすい食べられます。ワインはお任せのグラスが4種類でひとり6000円。
デザートは星空のようなお皿で洋梨と栗のパルフェ。最後にパケ・カドー。コーヒーと一緒にナッツチョコ、ジンジャークッキーまでしっかり頂いて、一人3万弱。ご馳走様!
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