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2010.12.31

レストランアイ

気になっていた「レストランアイ」でディナー。渋谷区神宮前1-4-20パークコート神宮前1F。5772-2091。

明治通り原宿警察の先、東郷神社横の公園みたいな高級マンションの1F。窓が大きく、暮れていく時間の緑が気持ちいい。

まずシャンパンで有機栽培のラルマンディエ ベルニエを頂く。1900円。コースは贅沢に1万2000円。ガスパチョ、カルパッチョ、フォアグラのパテ、スズキ、仔羊、パイナップルのデザート。東京近郊の食材を中心にしているとのこと。野菜が多めで全体にあっさりした印象です。ワインはグラスを組み合わせて3000円。松嶋啓介氏プロデュース。

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2010.12.06

お餅と海苔と醤油

頂きものです。新潟の貴餅(025-260-0240)のお餅は、こがねもちの白、ほくほくの丹波黒豆入り、桜海老入り、お菓子みたいな黒砂糖の黒餅。美味~
海苔は大森・下金海苔店(3764-4654)の有明産一番摘み。
そして京都・亀岡の難波醤油醸造()の京緋むらさきしょうゆ。丹波の大豆と小麦を材料に、生揚しょうゆに仕込む二段仕込みだそうです。

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