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2010.06.20

「タニーチャ」

「タニーチャ」でディナー。港区西麻布4-4-16西麻布4416ビル1F。6427-9236。

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六本木方向からだと外苑西通りを左折し、アパホテルの手前にある隠れ家的なイタリアン。

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お任せコース7800円に、季節の野菜を入れてくださいとお願いしました。前菜は沢ガニやカルパッチョなど3種、パスタも2種。サマートリュフが香ばしくて美味!口直しのグラニテのあと、肉と魚。

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ワインはグラスで頂きました。デザートにまで野菜が使われていて、凝ってます。オーナーシェフは茶谷公一さん。ご馳走様!ランチコースは2400円からで火曜定休。

「暮六」

「暮六(くれむつ)」で夕食。杉並区西荻南3-11-9。3333-2284。

JR西荻駅から徒歩5分。古民家風で照明が暗い小洒落た居酒屋さん。店内は細長く、奥の半個室にすわる。

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三点盛り1850円、鶏もも黒胡椒焼き800円、魚沼蕎麦700円など。たらふく食べて一人5000円弱。立地にしては高めだけれど、落ち着いて飲める店ですね。

「スンガリー」

「スンガリー」新宿東口本店で飲み会。新宿区歌舞伎町2-45-6千代田ビルB1。3209-4937。

西武新宿線新宿駅にほど近い老舗ロシア料理店。テーブルが並んだ食堂っぽい雰囲気で、賑わっている。

パーティーコースが3500円から。サーモンのクレープ包みマリノーブナヤ・ケタ、壺焼きクリーム煮のグリヴィ・ヴ・スミターニェ、ボルシチ、ロールキャベツのゴルブッツィ、ピロシキで満腹です。ウォッカ、ワインの種類も豊富。チャイは金属の可愛い器で香りが高いバラなど3種類のジャムが添えられ、楽しい。西口店もあります。大勢の気楽な会食向き。

好の笹

「銀座しゃぶ通 好の笹」でディナー。中央区銀座2-2-14マロニエゲート12F。5159-1287。

ファッションビルにあるしゃぶしゃぶ専門店。蒸ししゃぶの手軽なコース4800円を頂きました。

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せいろでまず水菜、牛蒡、キノコなどの野菜をたっぷり蒸し、続いて牛、豚を蒸して食べる流行のスタイル。稲庭うどんと黒糖のグラニテで〆。個室のコースは6300円から。サバティーニ、カーディナルなどのミヨシコーポレーショングループ。

「ブレッツカフェクレープリー」

「ブレッツカフェクレープリー」でランチ。中央区銀座6-3-5小池ビル1F。3289-3531。

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数寄屋橋阪急の裏。石臼挽き蕎麦の素朴なガレットが充実。ランチセットで1500円ぐらい。夜はシードルが各種揃っているようです。神楽坂などにチェーン店あり。ルブルターニュ経営。

「ピッツェリアロマーナ ベルニーニ」

「ピッツェリアロマーナ ベルニーニ」で会食。中央区銀座2-11-13歌茶屋ビル1F。6228-4774。

マロニエ通り、銀座東2丁目に近いところにあるイタリアン。茶系の内装が落ち着いた感じです。ゆるい螺旋階段を上がり、意外に広い二階のテーブル席で。

名物の石釜で焼いて大きな台に乗って出てくるローマ風のピザが、薄くて美味です。プレーンなマルゲリータが1260円。ほかに前菜3種が1600円、鶏の香草オーブン焼きが1680円など。5000円程度でパーティープランもあるようです。麻布十番に本店があり、ビノテーカワゴンもグループ。

2010.06.12

歌舞伎座「吉兆」

歌舞伎座建て替え前のさよなら公演記念。奮発して「吉兆」で夕食を頂きました。
八寸は鯛白子、インゲン胡麻和え、エビ旨煮と桜寿司。お造りの後、焼き物は稚あゆと鰆の南蛮漬け。蕗とお麩の炊き合わせ、お椀にご飯で〆。ゼリー寄せが出てご馳走さま。
幕間だからどうしても気がせくけど、静かで案外ゆっくりできました。名舞台の思い出を支えてきた店なんだなあ、と感慨。

「番屋神田駅前店」

「番屋神田駅前店」で宴会。千代田区鍛冶町2-9-3。3258-2771。

大小の個室がある居酒屋。大人数、出入りにも対応してくれ、便利です。プロデュースは「北大路」料理長だそうです。

「笹岡」でランチ

「笹岡」でランチ。千代田区丸の内1-5-1新丸の内ビル5F。3287-9088。

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上品な白木のインテリアが気持ちいい和食店。親子丼1300円を頂く。けっこうボリュームがあります。ランチはお弁当が3000円だそうです。

「GiNpachiわっしょい」

「GiNpachiわっしょい」で宴会。中央区銀座8-9-4銀座たあぶる館6F。3574-6600。

コースは4000円程度からで、タジン鍋やせいろ蒸しなど。キャパがあっていろいろな大きさの個室が揃い、宴会に手頃です。居酒屋チェーンのキュアリアス経営。

「山田チカラ」

行ってみたかった「山田チカラ」でディナー。港区南麻布1-15-2。5942-5817。
麻布十番にひっそりとある創作和食の店。モダンで照明が暗いカウンターに座り、コースを頂く。なんだか小声になってしまう雰囲気。

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お任せ1種類1万2000円で、お酒などを含めなんだかんだ2万円くらいとかなり贅沢ですが、料理にいちいち驚きがあって楽しませてくれます。

お凌ぎは一口の白いご飯、お麩の白みそ、ホタルイカの天麩羅。オリーブはわざわざスープを固めて、ハーブに漬けたもの。面白い!

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お刺身は鮪、あんきも、鮑などにゼリー状の醤油を載せて頂く。続いてそら豆、白魚の茶碗蒸し。クラムチャウダーは白いボストンタイプと、トマト味のニューヨークタイプとを混ぜて。
穴子の桜薫製は、おろした蓮根が穴子の油でねっとりして美味です。胡麻入り。さらにフォアグラの温かいスープに凍結粉末をまぜて。そして魚は鰆の西京焼き。肉はほろほろ鶏、連れは牛タンをチョイスしました。

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〆は五島うどんをイタリアン風のトマトの冷製で。連れは和風の出汁ともみ海苔の味付けをチョイス。お酒はグラスでシャンパン、白、赤を頂く。


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デザートにアイスと桜湯。「タッププロジェクト」の案内が出てきたのでちょっと協力しました。おまけに狭いお茶室に移って、綺麗な女将とおちゃべりしながらよもぎ茶を頂きました。

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夏場は朝食を出していて、案外近所の常連さんが来るのだとか。意外ですねえ。ご馳走様!

2010.06.09

パティスリーミツワギンザ

パティスリーミツワギンザでお茶。中央区銀座3-2-15ギンザグラッセ。3561-1616。

JR有楽町にほど近い松屋通りの角にある、白いビル。岡本公一シェフの有名なお菓子屋さん。1Fのカフェが満席だったので、地下のフレンチレストラン「みつ和」のバーに通されました。暗くて落ち着いている。

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MITSUWAチーズ400円。北海道生乳のクリームチーズが爽やか。赤ワイン煮プルーンが挟まっていて複雑な大人っぽい味。カフェにはランチ1260円もあるそうです。

「方舟」

「方舟」銀座店で宴会。中央区銀座西2-2銀座インズ2F。3563-8333。

賑やかなビル内の居酒屋。奥の半個室は囲炉裏を囲んで10人程度入れ、狭いながらも意外に落ち着く。

宴会コースは4000円からで、へしこやら魚の囲炉裏焼きやらが出てきます。まとまった人数で宴会コースを頼むと日本酒のサービスがあったりしてお得。宴会向きか。

「磯一」

「磯一」で宴会。中央区銀座2-5-17。3564-2321。

柳通そばの路地にある古~い一軒家の居酒屋。こんなところに、と驚く昭和の雰囲気です。若い人はなかなかふらっとは入りにくいかも。

2階のお座敷で、鍋のコースを頂く。刺身、煮魚など盛りだくさんで、飲んで食べて一人6000~7000円か。ご夫婦で切り回しておられるようで、のんびりしてます。魚のランチが評判のようですね。

「円居」

「円居」で会食。千代田区神田駿河台3-5-8。3295-3439。

小川町交差点からしばらく歩いたビルの2Fにある焼きとんの店。このあたりはオフィスなど雑居ビルの間に、こぢんまりした飲食店がけっこうある面白そうなエリアだ。照明が暗めで、奥の掘り炬燵席は10人程度で落ち着く。

平田牧場三元豚の炭火焼きが串1本180円から。ほかにも豚バラとキャベツの蒸し物580円、サラダ、湯豆腐などいろいろあります。コースは2500円から、飲み放題も3時間2000円と良心的。少人数の飲み会向きでしょうか。ランチもあります。 ★残念ながら閉店したようです。

「厳選洋食さくらい」

「厳選洋食さくらい」で宴会。文京区湯島3-40-7カスタムビル7・8F。3836-9357。

上野広小路駅からすぐ、春日通り沿いの賑やかな一角にあるレストラン。吹き抜けの鉄の内階段が案外おしゃれだ。

料理は魚のマリネ、メンチカツなど素朴な洋食が中心で、コースだと4000円前後。立地にしては少し高めかもしれないけど、お腹いっぱいになります。ワインはボトルで5000円前後。店内は若いグループでいっぱい。店長の桜井寛子さん以下、家族経営だそうです。

「ビストロやま」

長時間の観劇の幕間に「ビストロやま」で食事。さいたま市中央区上峰3-15-1彩の国さいたま芸術劇場1F。048-854-1170。

道に面して大きい窓があり、飾り付けも多くて明るいレストラン。コース2500円はスープの後、魚か肉を選べて、デザートもついて手頃です。休憩時間中のため気がせいて、あまりゆっくり味わえなかったけど。上演作品にあわせていろいろメニューが変わるらしい。

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