「エディション・コウジ・シモムラ」
気になっていたフレンチ「エディション・コウジ・シモムラ」で贅沢ディナー。港区六本木3-1-1六本木ティーキューブ1F。5549-4562。日本サムスン本社のビルです。
メインダイニングが30人弱と小さい店だけど天井が高く、ベージュを基調にした端正なインテリアが気分を高揚させる。外国人客が目立ちます。
シャンパン2000円をもらってメニューの相談。ムニュアダプターブル1万3000円にお肉の上乗せで1万5500円にしました。
前菜は名物・宮城産柿の冷製。海水と柑橘のジュレに岩のり風味で海の香りがいっぱい。魚は的鯛にカダイフ(細麺)をまぶしたフリット。サクサクと軽い食感が面白い。ブロッコリーのクーリ(ピュレ)とレモンのコンフィチュール(ゼリー)を絡めて食べると不思議に爽やか。
デザートは楽しみにしていたカカオのデクリネゾン。1種類の食材をいろいろに仕立てる趣向で、珍しいのは水。一見普通の水なのにカカオ風味で楽しい。そして濃厚なガナッシュとソルベ。
いやー、贅沢だけど美味しかった!シェフ下村浩司さんも挨拶に来てくれました。6人の個室もあります。ご馳走様!
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