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2010.03.07

「シェンロン・トーキョー」

観劇のあと、「シェンロン・トーキョー」でディナー。渋谷区代々木2-2-1ホテルセンチュリーサザンタワー19F。3374-2080。

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自動ドアを抜けると巨大な龍が出迎える豪華な演出。ゆったりした空間で、夜景もまずまず。チャイナグリルと称し、伝統中華というよりハーブを使ったニューヨークスタイルだそうです。料理長の創作メニュー「イーストコース」7350円を頂く。

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オードブルの後、カニ卵入りフカヒレスープは見た目ほど辛くなく、美味。胡麻パンを添えて。烏賊とホタテのクリームソースは期待通りの味。点心3種のあと、イベリコ豚のコートレット。鮑のグリーンハーブヌードルは細麺にハーブが効いてなかなか複雑です。

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満腹だけど、ムースとチーズケーキまでしっかり頂きました。ロケーションが便利だし、味は全体に手堅い印象。会食向きでしょう。ご馳走さま。

「マンハッタングリル」

「マンハッタングリル」でランチ。千代田区丸の内2-6-1パークビルB1。5222-5552。
ビーフのマンハッタンカレーとコーヒーで1180円。カレーはしっかりした味。通路に張り出したカフェ風でちょっと落ち着かないかな。

また荻窪「有いち」

コンサートのあと、また荻窪「有いち」に寄りました。遅めの21時ごろでもあいていれば入れてくれて嬉しい。

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カウンターでちょっと贅沢な季節のコースとお酒をもらい、一人8000円強。いつも途中で出てくる唐墨など珍味の盛り合わせが楽しい。柔らかいイカの煮物なども、一品一品丁寧な仕事ぶり。水準高いなあ。

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ご馳走さま!

有いち (割烹・小料理 / 荻窪)
★★★☆☆ 3.5

「Eblack」

「Eblack(エブラック)」でランチ。千代田区神田小川町3-11大和ビルB1。3294-5671。

Eblack

靖国通りからちょっと裏に入ったビルの地下にある。暗めで古いバーのような雰囲気。ランチは案外豊富で、牛すじスープカレー950円を貰う。白いボウルのような器で出てきて、けっこうスパイシー。ほかにハンバーグやカレーも。

「高林」

「高林」で会食。新宿区細工町1-2。5228-2224。

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地下鉄の神楽坂、もしくは牛込神楽坂から歩いて8分ぐらい。ちょっと不便な一角だけど、このあたり意外にフレンチなど飲食店が増えているそうです。

お店の外観は端正な引き戸で、入るとくの字型のカウンターとテーブル2つという、こぢんまりした小料理屋さんです。お任せで4000円程度のコースは、お刺身、焼き魚などどれも奇をてらってはいないけれどきちんと美味しい。最後は季節の鍋ものだそうで、この日は濃厚な牡蛎土手鍋が出て大満足。

コストパフォーマンスが高く、同僚同士など少人数での気楽な会食にぴったり。良心的です!

高林 (割烹・小料理 / 牛込神楽坂、神楽坂、牛込柳町)
★★★★ 4.0

「ベルアメール」

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知人お勧めのショコラ専門店「ベルアメール」のチョコケーキ「ショコラノワール」を食べました。伊勢丹新宿店で購入。
表面は鏡のようにつやつや、カットするとナッツがたっぷり層になっている。濃厚だけど甘すぎないので、男性もOKではないかと。1000円。本店は目黒区八雲1-4-6。5701-2523。

「クレッソニエール」

落語会のあと「クレッソニエール」で食事。新宿区新宿3-4-8新宿セゾンプラザB1。3350ー4053。

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伊勢丹にほど近い地下鉄直結のビルにある小さいビストロです。赤い床や椅子、BGMがカジュアルで、一人客もいる気楽さ。
コース5500円は新年スペシャルメニューでした。まずカクテルとオリーブを頂き、オードブルヴァリエはスモークサーモンやテリーヌ盛り合わせでボリュームたっぷり。
サーモンソテーの赤ワインソースのあと、口直しにクレソンのシャーベットがさっぱり美味しい。メインはフランス産鴨胸肉のグリエ・オレンジソースかメキシコ産ハラミのステーキ・白ワインとパセリのソースをチョイス。

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お勧めのワインもグラスで1000円前後と良心的。白は甘めのドメーヌサンルイ・シャルドネ07、爽やかなシャトーラコサード・サンマルタン08。赤は15か月樽熟成のまろやかなシャトーラロベルティ05、しっかりしたドネーヌド・クルビサック03。
最後にデザートにコーヒーで満腹。お得だし、年中無休も嬉しいですね。ワンプレートランチが有名なようです。

クレッソニエール (フレンチ / 新宿三丁目、新宿、新宿御苑前)
★★★☆☆ 3.5

「酒席太郎」

「酒席太郎」で飲み会。文京区湯島3-32-3。3837-9007。

下町情緒と下世話な感じがないまぜになっている不思議空間、湯島。急な石段を見上げる天神さま男坂下にある、小料理屋さんで飲んだ。

人間国宝の講談師、一龍斎貞水さんの奥さんのお店だそうで、壁に会の案内が貼ってあったりする。雰囲気は全く気取らない居酒屋で、狭い小あがりの掘り炬燵席も、近隣のサラリーマンらしいお客さんでわいわいと満席だ。定番として有名なのは、ほっこりした蓮根の天麩羅。素朴な肴がどれも美味しい。

お酒もたっぷり飲んで一人7000円程度。カウンターにはふらりと立ち寄った風の一人客も。同僚らと少人数の気楽な飲み会向き。

酒席 太郎 (居酒屋 / 湯島、上野広小路、上野御徒町)
★★★☆☆ 3.5

2010.03.06

鈴廣」の蒲鉾

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慶応元年に網元が副業で始めたという小田原蒲鉾の老舗「鈴廣」の贈答セット。

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白グチ、オキギスに昆布だしで味付けした手作りの超特選蒲鉾「古今」紅白。ぷりぷりして美味! さらに黄グチや和三盆を使った伊達巻「古黄(こき)」。カステラみたいにしっとり、もっちりしています。可愛い手ぬぐいがついて1万円。

ちなみに板わさのおいしい厚さは12ミリだそうです。本社は小田原市鯊祭245。0465-24-3141。

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「いしい」

寿司割烹「いしい(以志井)」で会食。港区西麻布1-7-2アデッソ西麻布1F。5785-1211。六本木から西麻布に向かい、交差店手前の路地を入った左側。

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清潔感のあるお店で、カウンターがゆったりして贅沢な雰囲気。今回は奥の4人用のお座敷を使わせてもらいました。粕仕立てのお椀、絶妙のお刺身、焼き物などのあと、ほくほくしたエビや新鮮なウニなどの握りを8種ほど。お願いして〆に蕎麦も頂き、お腹いっぱい。上品です。
お酒もしっかり頂いて一人1万6000円ほど。気さくなご主人は寿司、日本料理の修業をしてロンドンにいたこともあるそうです。ちょっと気張った大人の会食向き。

寿司割烹 西麻布 いしい (寿司 / 六本木、乃木坂、麻布十番)
★★★★ 4.0

「ねぎし」

「ねぎし」で夕食。杉並区上荻1-8-11興華ビル2・3F。5335-6477。

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駅前に古くからある牛タン麦とろ屋さん。夜のシンプルなセットは1200円。ファミレスみたいな雰囲気です。

「ぽん太」

「ぽん太」で飲む。中央区日本橋蛎殻町2-2-4。5643-0141。
地下鉄水天宮から5分ほど。人形町通り沿い、ロイヤルパークホテルと水天宮の間ぐらいの路地を入ったところにある和食屋さん。1階は大正時代の民家の柱を生かしたカウンターです。
2階の落ち着いたテーブル席でコース5000円を頂く。まず食前酒が出てお造り、焼き物に冬場は鍋もつきます。一人7000円ぐらいで、気楽で落ち着いた会食向き。ラストオーダー22時。
3階にバーがあり、こちらはAM2時まで開いているそうで、なかなか便利そう。アトレイト経営。

ごちそう家 ぽん太 (創作料理 / 水天宮前、人形町、茅場町)
★★★☆☆ 3.5

ビストロジョア

「ビストロジョア(BistroJoie)」でランチ。千代田区神田小川町3-3-12秋本ビルB1。5283-2277。

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神保町交差点にほど近い雑居ビル街にある。小さい洋風定食屋さんの雰囲気。本日のランチはチキンソテーなどのプレートで850円と手頃。ほかにカレーやグラタンもあります。

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